桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 记忆中的语文课文(五)荷塘月色

实名认证会员

记忆中的语文课(五)荷塘月色

散文大师朱自清的《荷塘月色》,怎一个“情”字了得!

“这几天心里颇不宁静”,这几天,那几天,这个月,那个月,这年,那年,这一生,谁没个心里不平静的时候?心绪不宁乃人之常情,心之常态,大师情弦轻拨,人们心灵深处最柔软的那一部分随之颤动,这很容易引起读者的广泛共鸣。

“妻在屋里拍着闰儿,哼着眠歌,我悄悄披着大衫,带上门出去”,无情未必真豪杰,怜子如何不丈 夫!悄悄,带上门,廖廖数字,作者对妻儿怜爱之情跃然纸上。这种来自家庭的脉脉温情会让很多人为之心动。

“什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人”“我且受用这无边的荷香月色好了”“想起江南了”我们姑且把这看作是作者的一点小资情调,这小资情调颇富浪漫色彩。生活中有一点这样的情调也不错,挺好的,不时小资一下,日子过得更有滋味。

荷塘月色主基调是在描写作者淡淡的喜悦淡淡的忧愁这样一种矛盾的心境,表达一个进步知识分子在特定历史背景下苦闷彷徨不满现实却又无可奈何的忧国忧民的情怀,爱国主义思想才是这篇散文的情感主场。这种超越个人方寸之地的大爱大恨让荷塘月色有了天然保鲜剂,历久弥新,代代相颂。(作者写作背景是1927蒋发动四一二反革命政变之后)

作者情感饱满,借景抒情,情景交融,虽是大白话文,但写作手法高超,用字用词准确生动,三步一景,五步一情,让读者欲罢不能,不宁之情更加起伏不定。不宁就索性不宁个痛快,不自觉地随作者笛音跳起情感舞蹈,这正是作者的高明之处。

文以情动人。大师,所有的文坛大师,无一不是“调情”高手,且有一流的文笔。

读朱自清的这篇散文,我们会感觉到好像有一人在我们耳边喃喃自语,我们情不自禁的和大师对起话来:

我这几天心情不太好,很难平静。
你有过这样的心情吗?
有。
那就随我到荷花塘边走一走,荷塘的夜景或许会让我们有一种异样的感受。

好的,我陪你到荷花塘边走一走。

今晚的荷花是这样的
是吗?
是的,你说的真像。
今晚的月光是这样的
是吗?
是的,你说的真好。
今晚的夜景让我想起了《采莲曲》,说给你听听。
那好。
我想起江南了
我也有一点
我喜欢自由
我也是
可热闹的是他们,我什么也没有
很多时候我什么都没有……
不早了,还是回去吧
那好

下次再约你出来,来吗?
来,来来……
一定?
一定,一定……

这就是大师,这就是大师的魅力。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

读大伽的文章是美好的享受!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

欣赏佳作!!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2017-5-14 12:40
读大伽的文章是美好的享受!

谢留评。下篇拟写朱自清的《背影》。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢鼓励。下一篇争取写精致些。