桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 母亲的布鞋

实名认证会员

母亲的布鞋

人到中年,风湿,颈椎病,肩周炎,身体总有偶感不适。早生的几根华发,仿佛是在替我倒数时间。人愈发多愁善感,有时候,会无端地流下泪来。

周日,应朋友之邀,去他乡下一处农舍小酌。傍晚我去的时候,他和夫人正在门口剥笋。当灰褐色的笋壳被剥开时,里面露出的内在,多像刚刚降临人世的新儿啊,白白嫩嫩。被丢弃一边的笋壳,会让你联想到剥离母亲子宫时新儿的包衣,而这些在我的眼里,就像是陈年积攒已久的时光,被一段段拆开。

家乡也有一片竹林,那是我儿时的乐园。夏天的时候,我总喜欢往竹林里钻。厚厚的竹叶铺满地上,光着脚丫踩上去,软绵绵的,舒适得很。在这里,我会顺着鸟鸣的方向逮鸟,等我蹑手蹑脚来到鸟窝跟前,鸟儿早已"扑嗤"一声冲向天空。我呆呆的立在原地,至于我怎么被鸟儿发现的,思量许久,不得而知。当然,逮蝉就容易多了,只需轻轻地快速按住蝉背便行了。蝉衣可治风热感冒,捡些回去,用线串起挂在墙上,可备急用。

在竹林,我不止一次看见过母亲弯腰的身影。她把地上脱落的笋叶,一片一片捡起来,放进身旁的竹篮里。不一会儿,她就提着一篮笋叶,回到家中。刚拾回的笋叶,上面有一层细细密密的绒毛,这些绒毛粘上皮肤会又痒又痛。母亲用鞋刷一遍又一遍细心的把它刷得干干净净,然后,喊我一起帮忙,抬起磨盘,把卷曲的笋叶压在下面。

麦子下地后,就入冬了。父亲上山伐木烧炭,母亲也没闲着,她从家里唯一能称得上是家俱的木箱里,把夹着各种鞋样的那本旧书翻找出来。每个孩子的脚大小不一,纸剪的鞋样也就各不相同。里面单鞋,棉鞋,圆口的,系带的,各种样式都有。

被压在盘石下早已平整的笋叶,这时都被取出来了。母亲把鞋样放在笋叶上,按鞋样的大小,剪出鞋底的模子,把平时收集的白色旧布,用熬好的米汤一层层粘在笋叶上,然后,再次进行修剪。母亲修剪时特别细心,鞋底的边缘整整齐齐,周围的弧度秀美流畅。

每次,我从梦中醒来,总能见到母亲还在那盏忽明忽暗的油灯下,不紧不慢地纳着鞋底,每咳嗽一声,她倒映在土墙上的身影就摇晃一下。行走的针线,在又冷又长的夜里,贯穿母亲操劳的一生。

一双鞋底,母亲一般十晚就能纳好。纳好了鞋㡳,就是缝制灯蕊绒的鞋帮了。做鞋帮是件更细致的活,母亲总是把它当作赶制一件工艺品来对待。手巧不巧,主要就是看鞋帮鞋底是否能完美结合。

终于,在寒冷来临之前,我们的布鞋被母亲赶制出来了。母亲拿着做好的新鞋,一定会亲眼看着我们穿上,问我们大小合不合脚,扎不扎脚趾,磨不磨脚跟。有时候,我感觉真的有点磨脚,但我实在不忍心告诉母亲。看着母亲日渐增多的皱纹,看着母亲青丝熬成了白发,我真想找个无人之处,痛哭一场。

四年前,母亲走了。土墙上针线行走的影子没了,千层㡳的新布鞋没了。但是,那些年布鞋留给我们的温暖还在,家乡的那片竹林还在。许许多多的念想,都还在。

写在母亲节前夕。

评分

一苇过江 + 1 + 8 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

由竹笋壳联想到新生的包衣,继而又想到母亲,很自然。葱叶还与母亲的布鞋有联系,也很妙。现在这季节刚好竹笋多多,又缝母亲节将到,如此好文,应该能为墨痕添彩。赞一个!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

新中国成立70周年

QQ
母亲节的时候读这些温情的文字,总是让人感慨良多。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

母亲把鞋样放在笋叶上,按鞋样的大小,剪出鞋底的模子,把平时收集的白色旧布,用熬好的米汤一层层粘在笋叶上,然后,再次进行修剪。母亲修剪时特别细心,鞋底的边缘整整齐齐,周围的弧度秀美流畅。
见文让我眼前立刻就浮现,从前我妈妈晚上在灯下做鞋的样子!
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
谢小东有首《中国娃》这样唱:最爱穿的鞋啊,是妈妈纳的千层底。
现在传统手工布鞋已经难得一见,我妈妈已经不怎么做布鞋了,只是帮着我奶奶纳鞋底,以前每年过年都会穿上奶奶做的新布鞋。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢诸位老师的阅评,谢谢桐网推送!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

从剥开的笋衣里看到新生儿那洁白的身影,再到笋衣又联想自己的母亲,如娟娟细流把一个勤劳善良劳作一生的母亲刻划了出来,让人不禁为之泪涌眼眶……

实名认证会员

谢谢点评。问候吴老师夏安笔健。