桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 又是一年桑葚成熟时

实名认证会员

又是桑葚成熟的季节,傍晚出去散步,无意中看到一颗桑树,上面结满了桑果,或红,或黑,摘一颗尝尝,酸中带着甜味,开胃健脾,非常的好吃,看着满树的桑果,让我想起童年摘桑果子的美好时光来。
我们家住在村头,屋后有一颗老桑树,它的枝干粗壮,我们需要两只手臂才能环抱过来。初春的季节,桑树开始发芽了,嫩嫩的叶子冒出来了,颜色清新淡雅,叶子呈心形,一根枝干上有两三片叶子,非常的漂亮。随着时间的推移,桑叶越长越大,颜色越来越绿,一场雨水的灌溉,不知从什么时候枝干上出现了小小的,青青的果实,那就是桑果子,长大后在书上看到它的学名叫“桑葚”,那个时候我们小伙伴们每天放学回家第一件事就是去那里张望着,盼望着桑果快点长大。随着春雨滋润,阳光的照射,那个青青的果子渐渐泛红了,用手轻轻一摸,硬硬的,我们小孩子们摘一颗放进嘴里,酸的眉头都皱了起来,口水直往下流,但是还是嚼的津津有味。终于有一天,红色的桑果变得黑了起来,成熟的桑果呈现褐色的,椭圆形的,长大约2-3厘米,果实饱满,仔细看上面有一层绒绒的小刺,汁水很多,很甜,很好吃,据说晾干后的桑果还是一味草药呢。小伙伴们终于等来了成熟的桑果,全都欢呼雀跃,但是,那颗桑树又高又大我们根本够不着,因为树底下的桑果已经被我们给摘光了,望着树顶上又大又黑的桑果,我们馋涎欲滴,怎么办呢?这可急坏了我们这些小馋猫了,只有抬头看着它的份了。
有一天,我们几个小伙伴们聚在一起,商量着怎么才能吃到桑果,桑果树长在水边,河水不深,如果有人站在树上摇树枝,桑果就会落在水里,那样我们就可以吃了,一致商量,觉得我的小叔叔上树能力强,就让我去找他,(其实他也就比我大一岁,按辈份喊叔叔),我乐的屁颠屁颠儿跑去他家,在他家窗户下喊他,他出来了,一看到我就说:你是不是想吃桑果子啊,想让我来摘?我笨笨的点点头,他说走,我带你们去摘,你回家拿个袋子,我高兴死了,赶忙让小伙伴们回家拿袋子。一会儿,每个小伙伴们都拿了一个小塑料袋,站在树下,静静的等着小叔叔来。
小叔来了,只见他身手敏捷,三下二下就爬到树上,他找了一个粗点的树干当凳子,坐在上面,看着这些诱人的桑果,我们这些小馋猫早就按耐不住了,一起喊:快摇树啊,小叔慢通通的说,等一下啊,我先尝尝什么味道吧,说完,只见他伸手挼了一把桑果放进嘴里,嗯嗯,味道不错,惹得我们口水直往下流了。“别吃了,快点摇树啊”我们呐喊着,“好,你们准备好啊,在水里站好啊,我开始摇了”紧接着桑果如雹雨般落下,有的砸在头上,有的砸在身上,有的砸在水里,我们大喊,快点捞,快点捞,不一会儿,袋子装满了,口袋也装满了,嘴里也塞满了,看着手里沉甸甸的果实,那个高兴劲就别提了,飞快的拿着回家享受,没想挨妈妈一顿骂,(因为桑果装在口袋里,汁水都流出来了,洗不掉),为了能解馋,也不怕妈妈骂了,儿时采摘桑葚的情景,历历在目,现在回想起来,记忆犹新……
如今,随着时间的推移,农村的变化越来越大,家家户户都盖起了楼房,而那棵风烛残年的桑树已经枝老杆枯,寿终正寝,被当成一堆柴火了,却不知在那棵老树下留下了我们童年的多少美好时光!我亲爱的儿时伙伴们,你们还记得吗?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
记忆犹新。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
记忆犹新。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
记忆犹新。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
记忆犹新。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
记忆犹新。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
记忆犹新。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
记忆犹新。