桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 大美无言水磨湾

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

水磨湾坐落在黄甲镇中义,听说很清幽静谧,美得纯粹,美得醉人,于是我慕名已久,心中一直在惦念着,想一睹她的风情。浅夏的某日,天气半晴半阴,有文友覆盆子相邀,于是一行人来到了水磨湾,我们便迫不及待地下车,走向河岸,细细的观看品味起来。

水磨湾是一条不大不小的溪流,夹在两岸的青山中间,自北向南缓缓地流淌,此时水流清浅,不急不缓地流着,站在岸边平滑的石头上,听那水声汩汩,是一种极细小的声音,需要静下心才能听见,我们只要一说话,那水声就无影无踪了。水流在经过小石头的时候,溅起微微细小的白色浪花,有的似一团团白絮,有的似一条条白线,在石头缝里跳动着,轻轻地流向远方。

河床的上面,每一段的景象都不一样,那窄处都是些圆滑的石头,密密的分布在河床上,静静地躺在水底,一梦千年,也有沉睡得久远的石头,路出尖尖的角,来打听着风声,窥视着青山的隐私,和岸边的鲜花私语。那河面宽阔的地方,铺着一层细细的白沙,那水就在它的身上缓缓地流过,有些依依不舍的意思。河岸偶尔有一棵枫杨树,突兀的横斜着身子伸向河面,河边缘的水轻吻着山脚,照得见山的影子,那河中心的水越发显得清澈,显得明净,七拐八弯的河水就这样隐藏在两岸的青山中,静悄悄地日夜流淌,仿佛是怕打扰了游人的心思。你看着这一河清幽的水,很想跳进她的怀抱,在水中嬉戏,一亲她的芳泽。

站在岸上,两岸的青山都是葱绿的树木,长着不知名的植物,开着不知名的野花,它把满山的浓阴留给了河流,它把满山的阴凉留给了河流,于是这河流就生动起来了。

我不知道这条河为什么叫水磨湾,我看到岸边大块大块的石头,被水冲洗得光滑晶莹,不染一丝尘埃,大概就是描述这一湾河水,在打磨这些石头呢?还是说岸边人们世世代代在打磨着岁月?

我不知道这条河历史的久远,我猜想她是来自远古洪荒,来自老子的《道德经》,流出了善上若水,她是那样的静,那样的幽,那样的清澈,那样的凉爽,不染一丝尘埃,就这样默默地流着,流向了农田,流向了远方,流向了人们的心田。

水磨湾的源头来自大徽尖,她始终藏在山的怀抱里,几不为外人知,她是闺阁中的少女,有着神秘的气息和美丽,让人浮想联翩。大美无言,大音希声,大象无形。水磨湾的美是无法用语言所能表达的。

时值中午,山寨中的农舍,飘起了炊烟,山是绿的,水是清的,农舍是静谧的, 水磨湾仿佛就是世外桃源。

评分

一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我想水磨湾,当年应该有一水磨作坊,磨点豆腐啊、糥米啊什么的
我要是村长,就再做一台,哈哈:

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2017-5-9 11:07

...

您的想象合乎情理。此文我很不满意。准备重写一篇。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

一苇过江 发表于 2017-5-9 11:07

...

非常好的建议!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

听那水声,是不是能听到N年前那吱吱的水磨声?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
淡墨无痕 发表于 2017-5-10 07:46
听那水声,是不是能听到N年前那吱吱的水磨声?

谢谢阅读,遗憾我不知道水磨,也没有听人介绍过呢。谢谢。

实名认证会员

欣赏佳作!!

谢谢老乡鼓励!  发表于 2017-5-10 15:53

实名认证会员

欢迎回家看看!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

今天回老家。十一点到双港。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-5-11 09:05
今天回老家。十一点到双港。

有空来我家坐坐呀!