桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 夏雨

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
   天色阴暗,到晚上开始飘下零星的雨点。我且没有注意,静卧在床上看书,夜深,那雨就哗啦啦地下了起来,我细心地听着,这夏夜的雨,它不同于春雨密密的细,绵长而了无声息,它也不同冬雨,在怒吼的风里钻来钻去,更不同于秋雨的淅淅沥沥。总之夏雨的特色是热烈的,有惊人的声势,伴着电闪雷鸣,一阵急迫一阵徐缓,我就在这雨声中渐渐地进入了梦乡。
   或许是一夜雨声的干扰,睡得有点不踏实,早上五点我似醒非醒的,全然不知道自己身在何处,迷迷糊糊的也分不清床的方位,待脑电波又来回闪了几次,终于睁开了眼。
推开窗户,雨已经停了,外面的树枝大多是低垂的,浓密的绿叶上都是晶莹的水珠,一阵风来,雨珠就像断线的珍珠,落在地面,若是落在水面,那就是一圈圈大小不一的涟漪。由此我猛然想起,昨天立夏了,春天就在昨夜的雨中躲去了。
   春雨适合漫步,你可以打把小伞,静静地走在河畔,也可以冒雨步行,数着像牛毛一样多的雨丝,静静地想着心事;夏天的雨,则可以舞蹈可以歌唱,在风声中雨声中尽情的歌舞,释放着激情,释放着活力;秋天的雨,适合静静地坐在那里,看着雨,想着光阴,看着远山如黛的颜色,感受水墨画的雅致;遇到冬天的雨,你常常是快速的回避,急忙忙的躲到家中,心里期盼着明天是个晴朗的天气吧?当然这只是我个人的所思所想,至于朋友你,当然会有更多更好的联想。
   立夏了,万物自此走向繁茂,而雨也自然要多起来,有梅雨季节,有暴风雨,说来就来,说去就去,这雨可以演绎波澜壮阔的画面,可以演绎惊心动魄的故事,可以演绎震撼人心的激情,甚至有摧毁一切的力量(有时过度了当然也不好),那才是大气磅礴的气概,那才是生命最动听的歌曲。
   夏天的雨后,会有彩虹,那是激情后的回眸,那是生命美丽绽放后的收获。这也是我喜欢夏雨的另一所致。
期待着另一场夏雨的来临,期待着雨后彩虹的出现,谁持彩练当空舞?

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

堤边的柳枝
仍在倾吐陈年积蓄的情丝

抬高的河水
无边的思绪难掩心底

一声叹息
连同昨日风蚀的痕迹
从夏雨编织的网里
迭落下来
飘在风中

问候版主,另一场夏雨一定会如期而至,雨后彩虹也会出现。至于谁持彩练当空舞,那只有您自己知道了。祝夏安笔健。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清清扬 发表于 2017-5-8 13:55
堤边的柳枝
仍在倾吐陈年积蓄的情丝

谢谢您精彩的诗!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的鼓励。