桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 远赴明光

版主

版主嘉宾会员

早早吃过午饭,就和几位家人一道,乘专车,走高速,经四个小时,过三百多公里,赶到明光,参加侄女明天中午在此举办的新婚典礼。
  一路上,最突出的感觉还是,在路上不如在家里。这主要跟心境有关吧,而心境必然源自年龄。         
  以前的自己,经历简单,很有好奇心,特别爱幻想,即使远方也没啥风景,还总假想着有什么奇遇;即使已对目的地有失望,仍乐于回味旅途之中的困乏及朋友间的情谊。现在的自己,似乎什么都已经历,什么都已看透,不愿沉迷虚拟世界,只愿面对眼前的时空,懒得长途跋涉,以为那不过是在重复疲惫与无聊了。   
  当然今天特别,是为侄女的喜事而来啊,即使嫌路远时长,也要用喜气把这冲淡。   
  说起来,这一路还是有点发现,不太无聊。   
  因家乡处在安徽的南方,而明光要在安徽的北方,我们此往明光便算北上了。这样一来,眼前所见便跟家乡颇有区别,我就不由自主地要跟家乡——即南方的丘陵地区对比对比。   
  既是北上,那走在路上,右边就是东,左边就是西。靠我们那,右边有时能见较开阔的田野,而左边则是纯粹的连绵高山了;可过了合肥,靠近明光,两边就都开阔起来,甚至有很多地方望不到边,让人倍感土地广大,以致大地上的一切都显得格外渺小。
  就说那些楼群吧,近百座一起的,还有一二十层高,因距离和角度的原因吧,就感觉它只有木片一样的宽度,筷子一样的高度,不过像堆整齐的积木,或算多层鸟笼,似乎只能赏玩,哪适合住人?再说,清一色的淡黄肤色,盒状形体,过于单调,自家那极其简陋但被绿树掩映的小土屋,似乎也胜它很多。要能到空中俯视,可能会看到楼房之间不乏绿色吧——但那绿未免太过隐晦,怎能满足平常视觉的需要?   
  这里倒有不少很宽阔的水面,像一面面镜子或玉玺,镶嵌在地面上。其中有一段自水面越过的高速路桥,长度就达两千三百多米,就说明了那水面有多宽了。至于这水面的长度,虽没到看不到边的境界,却已很难估量了。   
  偶尔能见到几块凸起的地方,绝对算不了山,可能就是些土坡吧,有不少还应该是人为的,大概是用开塘挖湖的泥土堆积而成的,因为没多少地方接近原生态,长满树木藤蔓等植物。   
  田野中还能看到不少坟头,那隆起的圆,多半是一堆土。也有精致点的,围了层窄窄的水泥白边。有些在田边,有些就在田中间,上面都缀了些青草和彩色清明标。大部分是在地势稍高的田中,可也有少数地势偏低,甚至低于一旁池塘的水位,随时有水淹之虞。这在我的家乡,要算大忌——在这种情况下,家乡人可不仅仅怕淹及棺材,最担心的还是淹及自己及家人之后的命运。   
  广阔原野中,不乏成片森林。跟家乡的森林参差不齐迥然不同,这里的森林倒不像高速路中间被修剪过的风景树,身高相似,树顶平整,如一块块精致的绿色大蛋糕。树也不高,因没几个地位特殊吧,都在一块平地上,也因东西的地平线都不高,太阳出来得要早,落下去还迟,日照更充足,树就无须为沾光争高,光顾长它的宽度了。   
  住进旅馆后,通过那十二楼的窗户,我也发现,这里的日落就比家乡晚半个小时,傍晚六点半,还能看到一抹余晖涂在一些楼房顶上。   
  让人有点遗憾的是,这里竟似没有一棵古树!   
  继而想起某年坐火车去广州,那经历跟今天相比,就隔远了!印象最深的一段路,像是进了山的迷宫,好长时间出不了。那时,两边是山,前后是山,路有时在山脚,有时在山腰,有时还在山洞中。山上数量最多的也就是树,它们站位不同,形状也各异,足以让人大开眼界。终于出山了,能看到的也非想象中的大海,而是利用山洼削山造房的城市。毕竟到广州正好跟来明光的方向相反,算北上吧!   
  到了明光之后,先进旅馆,后吃晚饭,因可以安歇,一颗心就消除了所有紧张与不适。还因同好不少,可以一起掼蛋,折腾到夜半。与坐车不同,这不仅无一丝倦意,也没了远离家乡之感,可能是大喜之日越来越近,我和大家一样,都不由自主地兴奋起来了吧。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

这样的文字,不急不躁。只有静下心读,才可以找到一种感觉。欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

南风醉 发表于 2017-5-4 14:31
这样的文字,不急不躁。只有静下心读,才可以找到一种感觉。欣赏!

谢谢南版的快速留评!问好!

实名认证会员

若配有图片更好!!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

欣赏佳作!人逢喜事精神爽!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

学习。祝好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

谢谢鼓励!问好朋友!

版主

版主嘉宾会员

长春照相馆 发表于 2017-5-5 19:17
欣赏佳作!人逢喜事精神爽!

确实,喜事总像兴奋剂。问好朋友!

版主

版主嘉宾会员

海瓜子 发表于 2017-5-5 07:41
若配有图片更好!!

也想配点图片,可惜人在车中,能看却不能拍哦。