桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 记忆中的语文课文(四)岳阳楼记

实名认证会员

记忆中的语文课文(四)岳阳楼记

“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼……”

几十年过去了,以前学过的语文课文尚能整篇背诵的已屈指可数,宋朝范仲淹的名篇《岳阳楼记》我基本上能背出,属为数不多的记忆中的整篇语文课文之一。

从小学到大学,我学过的语文课文数不胜数,随着时间推移,好多已变得模糊,成为记忆中的碎片甚至完全退出记忆,为何《岳阳楼记》等文章记的那么深那么牢那么全呢?这主要是因为该文对我口味。换句话讲,我特喜欢这类文章,在学这篇文章时就反复诵读,不时回味。这种诵读完全是一种因热爱而产生的自觉行动,非老师逼迫的结果。

《岳阳楼记》通篇音律优美,情感饱满,读来朗朗上口,便于呤颂。这样的课文,如其讲我在朗读,不如讲我是在低呤浅唱,一字一句是伴着音乐节拍镶入记忆中的,这样的记忆岁月是很难消音的。

《岳阳楼记》时常在我耳边回响。

《岳阳楼记》用字简约,作者惜墨如金,但文章意境深远,大家范仲淹在尽展一幅幅洞庭湖画面的同时,不断敲击读者的心灵,让读者的思想随湖水一道荡漾。“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这样的世纪名句往往能穿越时空成为后人的座右铭。

没有思想的文章是走不远的。

《岳阳楼记》集叙事抒情议论于一体,夹叙夹议,层层推进,由物及人,一气呵成。文章结尾成画龙点睛之笔,其文笔娴熟老辣,思想深邃宏阔,我非常欣赏其写作风格,在本人拙作中不时有所借鉴。

今天,像《岳阳楼记》这样的有品位的名篇太少了。

微斯文,吾谁与归!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
没有思想的文章是走不远的。没有思想是写不出好文章的!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-5-3 08:17
没有思想的文章是走不远的。没有思想是写不出好文章的!

后一句经典!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

没有思想的文章是走不远的。没有文采的文章也没人感兴趣。品味名篇,成就自己,很好的榜样!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

一河星光 发表于 2017-5-4 18:36
没有思想的文章是走不远的。没有文采的文章也没人感兴趣。品味名篇,成就自己,很好的榜样!

品味名篇,成就自己。自感差距甚远,尽力而为之。感谢星光版主留帖。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

经典是永远的奢华。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2017-5-5 08:28
经典是永远的奢华。

向经典致敬,向经典学习。

实名认证会员

经典是永远的奢华。值得品味!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

《岳阳楼记》通篇音律优美,情感饱满,读来朗朗上口,便于呤颂。这样的课文,如其讲我在朗读,不如讲我是在低呤浅唱,一字一句是伴着音乐节拍镶入记忆中的,这样的记忆岁月是很难消音的。

有两个错别字哦。

实名认证会员

895658782 发表于 2017-5-6 10:12
有两个错别字哦。

知道了,谢谢指正。