桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 李卫兵小传

桐网嘉宾

桐城李卫兵小传

李国春

先生桐城人也。其尊讳隐而不欲示人,素以网名与朋友交。志学之年耽文艺。以运输为生计,又以业贾往来南北,劬劳勤俭,积有余赀,惜以车祸致残,讫今卧榻已十余载矣。余慕其才,尝数次登门相切摩。先生以诗稿示我,属余曰:“不足与他人道焉”。余读之,凄清婉丽,颇合轨辙,绝非时下所谓以文学相标榜,而冥茫浑噩之辈所能为也。。余问所读何书所炙于何师,答曰:自悟。噫!顾余所学,远不及先生什一,岂非天授焉?余读先生诗,又睹其残躯蜷缩于枕衾,嗟其命乖,叹其抑郁难伸其志,心向四海而身拘于牖扆,岂不悲夫?!
  然先生身处阃内,常不知春花秋月之荣枯晦朔。而以大知之禀,见小知之才;以小年之夭,迈大年之寿,何也?困乏其身,而心志高逸;形影相吊,而清远超迈焉。因忆前次数电告余曰:不佞在世已了无意思,且去也。余不以为然,聊以劝慰。孰料一语成谶。
  先生学博而词丽,所写诗稿,多散佚。好与人辩诗,人耿耿于中而不能释,先生间日则忘。网上与人酬答皆化名以见之,见诸网站如云烟、李江、嫣儿、平沙落雁、花婉秋、一杯清茶、云梦、李菲、吴勤、静水微澜、晓寒深处、云水煮禅心、水月镜花云云,皆为其雅号。尝语余曰:吾母年老。子一,又未娶。十年痛楚,累及家人,吾之憾也!丁酉花朝后一日子夜,先生竟以自焚死,寿五十有一。呜呼痛哉!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
呜呼痛哉!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

天妒英才,呜呼痛哉!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

天妒英才,呜呼痛哉!第二个海子
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

逝者已矣,生者如斯。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。