桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 漫话“西游”(二)兄弟反目谁之错?

实名认证会员

漫话西游(二)兄弟反目谁之错

美猴王与牛魔王原本关系不错,二人曾结拜兄弟,算是哥儿们。

二人反目主要是为红孩儿的事。红孩儿是牛魔王与铁扇公主的独生子,自小顽劣,其父其母百般娇宠。这红孩儿带领一帮小混混占山为王,干些打家劫舍勾当。听说唐僧师徒西天取经路过其地盘,唐僧肉食之可长生不老,这红孩儿就起了歹心,要加害唐僧。

孙悟空知道红孩儿是其拜把子兄弟牛魔王之子,先是摆上一副做叔叔的架子,见红孩儿不买帐,就和大侄子干起仗来。哪知红孩儿的三昧真火好生厉害,把个猴叔弄的皮塌毛焦。

这孙猴子干不过大侄子,竟跑到观音那里搬来救兵,让观音将红孩儿施法降住,逼红孩儿归依佛门,跟随观音打杂去了。

这事孙悟空做的差劲。牛魔王之子再怎么不是,毕竟是你兄弟之子,俗话讲不看僧面看佛面,孙悟空应把这件事告诉牛魔王父妻俩,晓之以理,动之以情,由牛魔王来管教其子,事情或许不会弄成这个样子。你不声不响的请来了观音,事情就没了回旋余地。把兄弟独生子弄去当了和尚,人家不恨你才怪呢!有了这样的过节,兄弟自然是做不成了。

过火焰山时,孙悟空厚着脸皮去向曾经的嫂夫人去借芭蕉扇灭火,其子出家(被观音带走),其夫不归(在小三玉面狐处鬼混),铁扇公主正气不打一处来,见孙猴子过来借扇自然不肯。这孙悟空也够损的,居然跑到牛兄妻子肚里折腾起来,牛魔王得知能不生气?后来悟空的同伙又打死了牛魔王的情人玉面狐,牛魔王终于冲冠一怒为红颜,和孙悟空拼起命来。

在打斗中孙悟空占了上风,为保全夫妻二人性命,铁扇公主只好哀求孙悟空放牛兄一马,答应借扇给悟空。

孙悟空虽然最终取得了胜利,但行事鲁莽粗暴,伤了兄弟和气,其同伙又滥杀无辜(玉面狐罪不该死)实属不仁不义。

孙悟空总的来说形象还不错,但这事确有点不地道,如果一直这样行事,经书取回又有何用?

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

先生此言差矣,孙悟空就是为降妖除魔而生,打杀妖魔是他的使命,此乃天意,不可违也。
这个人很懒,什么也没留下

实名认证会员

紫来桥畔蔷薇香 发表于 2017-3-26 13:38
先生此言差矣,孙悟空就是为降妖除魔而生,打杀妖魔是他的使命,此乃天意,不可违也。

谢留评。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

先生的点评细致、客观、耐看。拜读欣赏。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2017-3-26 13:56
先生的点评细致、客观、耐看。拜读欣赏。

谢谢。牛魔王、铁扇公主虽有些不好,但并非作恶多端之妖魔,玉面狐也仅和牛魔王有些私情,也未祸害乡民。红孩儿顽劣,观音也未取其性命,由其父母管束也不失为一种选择(父母不管或红孩儿不听另当别论)。总之,我觉得悟空及同伙这事处理不当,至少方法欠妥。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

文都老夫子 发表于 2017-3-26 14:12
谢谢。牛魔王、铁扇公主虽有些不好,但并非作恶多端之妖魔,玉面狐也仅和牛魔王有些私情,也未祸害乡民。 ...

佛祖本意,救人一命胜造七级浮屠;惩恶扬善,治病救人,当以教化为主,确实是该这样。当今社会倡导和谐,惩治腐败,也是如此。

故事就是故事,我们能从故事里看出哲理,就是收获!读先生文字,受益匪浅;谢先生指点迷津!

桐网贡生

归依?皈依?

实名认证会员

应为皈依。写这篇小文时想到皈依,一时思维短路,皈字写不出,就用归依凑合一下。玖柒看文细致,谢留帖。

实名认证会员

涨知识了!

实名认证会员

牛魔王这人,慢慢品味,也还有点意思。