桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 漫话“西游”(一)唐僧的卫队长

实名认证会员

漫话“西游”(一)唐僧的卫队长

小说西游记里面,孙悟空左一声右一声的叫着唐僧师傅,人们也习惯性的称唐僧猪八戒沙僧为师徒四人,似乎他们真的是什么师徒关系。

错了。其实,这几人有师徒之名,并无师徒之实,孙悟空猪八戒沙僧都不过是唐僧的卫队成员,而所谓的大师兄孙悟空也只不过是这个卫队的队长。

尽管孙悟空等人认同唐僧的行善理念,但在对待生活态度特别是对待妖魔方面却是大相径庭,根本不是一个道上人。因为这个孙悟空也数次顶撞所谓的师傅,师傅又镇不住他,观音只好给悟空弄个紧箍咒戴着。

西游记里面,唐僧闲下来就独自念念经看书学习,未曾见他给那几个徒弟上上课,传传道,授授业,解解惑,那几个徒弟自得其乐,对师傅那一套也不感兴趣。见到妖怪,师傅只会阿米陀佛,徒弟则以暴制暴,各行其是。

一定程度上讲,唐僧能得到孙悟空这样武功高强有勇有谋的出色的卫队队长,得益于如来使了招帮了忙。佛祖先是自已做恶人,唱白脸,施法将孙悟空压在五形山下,一压就是五百余年,磨其猴性,后又卖个顺手人情给唐僧,让唐僧唱红脸,揭去符咒,还悟空自由,好让悟空感恩戴德一心一意保唐僧西天取经,可谓用心良苦。

事实证明,如来选人是对的,要不是悟空等人全力护卫,全身是宝又不会武功迂腐透顶的唐僧早就成了妖怪的腹中物,是不可能到西天取回真经的。

悟空,悟空,你在哪里?悟空,快来救我!每遇险境危难,唐僧总是一声声呼唤着他那个大徒弟,可见这个卫队长对唐僧何等重要。

为唐僧,悟空一等就是五百年,尽管这只是如来设的一个套,但悟空毕竟怀有一颗感恩之心。

懂感恩的人终成正果。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

好文欣赏!

唐僧四人:一个忒善,大善若痴;一个忒精,火眼精金;一个忒呆,呆若蠢猪;一个忒忠,没有理由的忠。

如果将唐僧比作大领导,孙悟空就是保卫领导的卫队队长,沙僧就是一个牵牵马、挑挑担子的后勤处处长,猪八戒呢,顶多算是打打酱油、四处惹祸、白吃白喝的小领导,最后竟然也混了一个天蓬大元帅。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

实名认证会员

无觅孙仲谋 发表于 2017-3-25 07:49
好文欣赏!

唐僧四人:一个忒善,大善若痴;一个忒精,火眼精金;一个忒呆,呆若蠢猪;一个忒忠,没有理 ...

谢谢李总留评。一千个观众,就有一千个哈姆雷特,一部西游,我读了几遍,有了一点个人感悟,整理了一下就拿来与各位网友分享,粗漏不当之处在所难免,望李总及众网友不吝赐教。

我的想法是写西游系列点评,类似于前面的夫子聊水浒文。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

欣赏佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

谢谢!这篇小文文字还有待打磨