桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 章平2016年诗选

桐网贡生

QQ

◎ 水磨湾丛书

我们的赞美,是将落未落的露珠悬在屋瓦
我们的叹息,仿佛成片枯败的瓜蒌藤蔓点燃灼灼的菜花
一条溪流并不刻意避开清凉,它的叮咚
拧亮一张张深藏已久幽暗的脸。桃花野樱
和叫不出名字的树木仿佛有意安排,把群山
涂抹得层次分明。一条蜥蜴全然不顾遇见我们
依旧在沙石中悠闲爬行,一只雀鸟抖弹腿脚
是在诉说泉水的凉彻?我们并不过多担心
黄昏来临,像这水磨打弯并不拽着水声不放

◎ 婺源并不遥远

夜黑咬住你,字眼的金黄
并不输给菜花。婺源并不遥远
从书本的感动延伸至脚下的真实
仿佛每一次三月里泥土的松动都能
轻易击倒你,每一块砖瓦组成的异乡
都是最后一次归宿。风吹着你,像吹着暮色下
一根奋力上升的灯草,瘦小的身子
离地面越来越近。现在,你很开阔
眼中饱含的山水,如一个孩子
找到属于童年的糖果和玩具

◎ 在河边静坐

我已一次次吞下落日,一次次吐出
这静默如谜的夜晚。轰鸣的流水早已
湮没于反复的幻听中,在河边静坐
就拥有了月色,山川,和内心的戒律

民间的蛙鼓尚未到来,夜晚浣洗的男子
抱着不可告人的秘密。清风徐来时
不可和柳条讨论坚忍,不可和提灯人谈论桃色
不可与自己协商生死。流水永不停歇
水草从未放弃抵抗。在河边观水木
我就是一尊会落泪的佛像

◎ 牿牛背游行计划

我曾有过爱,我曾四次
碎步于牿牛背水库的坝上
面对一池的湖水,我有过温柔的干净
比如他掷下一枚石子,水花如银蛇般向更远处游弋
比如她坐在艇上,内心如湖水,有小面积阴影掠过
而行走在春天里的桃花,凄苦而乐观
它把深刻的明媚留给眼睛,把孤寂的部分
留给青翠的群山。飞鸟忘川,飞鸟越过焦灼的菜花
如一位好不多姑娘突然长出了翅膀

◎ 清晨入门

群山静默,绿水徜徉
玉兰花沉醉在自己的洁白里
鸟鸣落在枝头,落到孩童的欢娱中
紫来桥并不算古老,却像时间的玫瑰
在春风里被金红的光线涂抹。站在桥上的人
成为清晨七点钟的风景,渐渐走进湖水的清澈里

多好啊,剃头匠还在,丰糕香甜
遗失的叫卖并不减缓她进去喝一碗豆汁
她深知,多出来的安静并不永远属于她
她需要裁剪掉多余的枝蔓,像这黝黑的路石
在日积月累的打磨里露出新鲜的笑脸

◎ 湿漉漉的

大年初三的晚上,心情糟糕透了
每个人都有这样的时候:不想吃饭,不想洗脸
直接把自己扔在圆滚滚的夜黑中。无聊透顶
在一首诗里制造雨声,嘀嗒嘀嗒下个不停
凌晨两点,那些雨水斜斜的搭在窗台上
把一首诗、檐下人弄得湿漉漉的

◎ 有一片竹林是我的

从小径到茨竹林,拦路狗
还在童年里吠着,不到十年光景
山坡上的老人先后离去,草木疯长
遮蔽了世间事。鸟鸣依旧清脆,有两只出头鸟
在竹枝间跳跃,象是在嘲笑一个人的孤单

我走在成堆的竹叶身上,宽恕了它们的不礼貌
风从东西南北吹过来,我在竹林旁的石凳上坐得很晚
好似一片竹叶,被人踩出了声响

◎ 我有一条小径

我有一条小径
通向田野的尽头
每个清晨暮晚,它邀我去走走

芒花的根茎早已黄枯,块状田野
有过新鲜的犁痕。阳光并不能阻止
芨芨草在枯死,风也不能助力野菜尽快长出来
溪水避开喧嚣,并不厌烦重复流淌
扑愣愣的飞鸟是田间唯一的活物,总找
柔软的听觉落脚。直挺挺的水桩穿着网状衣裳
不再是小时候游泳过的池塘

风吹着我
阳光照耀着我
我并不能阻止菜蔬生长
田间枯黄。我有一条小径
正在搬运我的足迹与荒凉

◎ 立字为据

那时我们还很年轻
以为未来还在很多高山之后
以致于轻易就许下诺言,写下生死
后来才发现爱恨不简单的等于花的开败
它需要途径夜晚,雨水,医院和婚纱如雪

寄出去的信笺,每一个韵母都在散发见字如面
夜晚并不能阻止我去探你,雨水也不能
你不抹雪花膏,不敷粉,羞涩接近于春
而好时光总过于残忍,没来得及登塔
赏小西湖的秀色,就应允了你的字句,去更远的
北方,看海,听海浪击石的清脆

冬色已趋如枯萎,有人在身边
暗暗哭泣。一场病痛,让我收敛了骄傲之心
雪轻叩窗台,我并不能爬起来如草木尖叫
甚至不能双手合十,为你洁白的婚姻送出祝福

◎ 在卫计委项目会审会上

他跟我讲云主机、防火墙、VPN
我在想C300、公安局、环

这是个碎片的年代
我得找到尾纤、法兰盘和时隙

◎ 紫藤手记

它在条木间唤我,把无知的饱满递过来
倾倒可口的春天,说生活拿走的都要还回来
清明这几日,它持续的流泪,持续的
让记忆深处的东西醒过来。风景对我的忠实
仿佛我对爱情的颤栗,不来点阳光和时间
紫藤好看的内涵怎么会长进挑剔的眼睛

◎ 花亭湖丛书

似乎要站得高一点远一些
花亭湖崩溃的美丽才更有说服力。如果你赞成
这想法的醒目,青山的翠绿就越接近于嫩
扑向路中央的竹林、映山红延伸着动听的喜悦
一直到西风洞,南阿弥陀佛才有了更深的黑暗

她们是鼓励一座湖泊的安静,却更喜欢一艘
汽艇划开湖水洁白的肉身,自我陶醉的浪花
追随着她们,仿佛每一个途径寺前的人
都被无边的蝉意毒害着,都必须在群山
伸出黑舌之前,丢掉这甜蜜的点心

◎ 汤池奇遇

木槿跑得飞快,迅速占领大半个荷塘
年老的栀子花被上百只小虫子围困
它们举着鹅黄的刀子在制造虫害之美
你说温泉不泡了,相思林就在前方

长亭更短亭,雨水在深入
黑骏马踢着厩槽,红马驹在嘶鸣
它们并不过多担心引来敌人
我们坐在四合院的廊椅上,听雨滴蛛网
那位化名胡服的同志奔袭而来

◎ 拜谒周瑜墓

走进墓园,我的英雄之心渐渐茁壮
乌云翻滚,三国的江湖就在眼前
可周郎却已被泥土与荒草困住

十四年了,小乔还在院中担水、捣衣
按时送饭,还在回味金戈铁马下的每一处细心
及至雨水,总有大面积草木长出坟头
长至厢房,这满眼的绿,晃动的雨露
像是一个不能开口的人努力对挚爱喊话

◎ 雨至冶父山

再下一阵雨,冶父山的草木就更俊俏了
没有什么,比季节的换更更守时
大叶榉在佛前打坐,活过了千年
天竺牡丹为了山里的娇姑娘,朝生暮合
我一一对视过的花椒,杉木,棕榈
在冥冥的梵音中拉出更蓬勃的景深
似有注定,洗心桥的雨水且清且重
湿滑的石路,让每一次落脚都在拂拭心尘
山不能再登了,林中的鸣啼还在纵深
深灰色光线里,菊花刀在催促:把伞丢掉,李树侠
笑一个,哎对,再打开一些

◎ 投子山,或飞蓬丛书

静坐如菩萨,梵音如涟漪
一边小跑,一路尖叫
你叫它旋覆花,我唤它驴儿草
小蓟长在田垄间,大蓟找到断崖上心爱的它
野百合还小,蝴蝶还没有抵达

一片坡地在梵呗里沐浴,一大片飞蓬
最先接住晨光的舌头,这人间会飞的笑脸
从不懂得拒绝,正把岁月的细纹死死摁进
自己的身体里。你不必拘谨,不必提防
在小颗粒头颅中及时忘我吧。飞蓬丛中
你和十八岁姑娘竞争过镜头记忆

蜜蜂来了,瓢虫来了
山风翻着跟斗在花丛中折返
一些时刻,飞蓬是时间的风景
而另一些时刻,你是飞蓬的一举一动

评分

晟哥 + 2 以资鼓励。
一滴残墨 + 5

鲜花鸡蛋

一滴残墨  在2017-1-3 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ

◎ 六尺巷

远远看去,一堵墙被礼让慢慢推开
你不用再去陌生的地方租借风景
典故就站在你面前,这本身就是恩惠

走进时,鹅卵石按抚着一个人的迷失
下坠的绿叶向你涌来另一片山水
突然的开阔像乡间教室里的一堂道德课
有学生,没学生,从来都不是重点

实际上,它不适合人潮人海
多数时候,它更像妯娌,你给我
一碗烂萝卜,我塞给你黄灿灿的小麦粑
这么说吧,进来之前你是株有点复杂的金银花
出来之后,你像被屋后小雨淋过的百合

◎ 蝴蝶飞

夏雨凉彻,从合肥下到了桐城
也就下得差不多了。风过百合
露珠剔透而不安,鸟鸣飘忽而坚实
蝴蝶找到了它所信任的酢浆

这人间细小的花草,群居而温暖
来不及命名的花朵就放进“咔嚓”
来不及倾听的鸟鸣叠重另一声鸟鸣
握不住的蝴蝶,是花汛破园

◎ 秋月

我见过很多次秋月
洁白的,血红的,女性的
我相信,一定有一条小路
绕过了湖水,和散落的桂花潦草的相拥

当秋风缓缓的落在水面上
一定有什么从辽阔的原野升起来
我看到露水在红蓼花上颤笑
虫鸣在言不由衷的歌颂夜晚
我知道,你眼中的微微荡漾
是对一列参差不齐芦苇的怅惘

◎ 在万象城

有时是热浪在热浪上晃动,有时
是手滑过你温凉的臂弯,这里是万象城
一群安分守己的孩子和冰河动物融洽相处
过商铺看橱窗,稀少的人群
偶尔也能抚平聚集多年的怅惆

柔嫩的鱼片,快要滑出来的腐花
精致的小点心一一向我涌来
我曾有过寂寥的山水被光鲜穿透
对面的你,甜甜的,如润泽的红茶时光

◎ 芒花

又有新花长出来,长成霜白满鬓美好的样子
向东进,向西退,停歇在精心布置的寂静里
像一次衰老,像老父亲低头弯腰在记忆里不停捶背

未喊出的热爱,在风中摇曳
你依旧念诗、摄影,仿佛生活从未背叛
你把最先掉落的芒花捡拾,捆成束背回去
你说山里的爷爷就会回来做一顿粘嘴的红烧肉

◎ 大暑之殇

大暑夜,美好又忧伤
像一处藤蔓,一头栽下去重又向上
还在火中奔跑的紫薇,被风吹响的白桦
以及低处的尖草,它们有过怎样的战栗与不安

月光打在墙壁上,我看见一棵银杏向上长
它已经很老了,根须暴突在泥土与石垒之间
虫鸣落在脊背上,它和我相扶着
仿若多年不见,仿如爱与相忘

◎ 野草

听虫鸣,听虫鸣里厮杀的风
醒在一片白净的夹竹桃林里
我看见太阳举着金黄的刀子
割破了栀子的白皙与鹅黄
我相信低处的陶罐,躺着安息的魂灵
安静的野草,奔跑的野草
在洪流中低廉的漂着

◎ 时光书

他站在十六楼的落地窗前
落日弯进山坳,灯火向他涌来
一杯小花还没有喝白,一只雀鸟路过窗台
猛地潜下去,像自己,有骨有肉无斤两
像初来之心,作第一声啼哭、最后一次飞翔

◎ 红旗洞

住在唐湾的人都管它叫红旗洞
一眼平川,没有一杆红旗在猎猎飘扬
这谈不上镇书记对有些岁月的不敬
除非爱自拍的游客,手拿小红旗
给不能再相爱的人发去微信

暴雨过后,红旗洞吞没了不安分的洪流
以及附在泥石上的血渍。绿山峦依旧忠实于
自己的安静,有人在镜头里默数竹林上的落日
小河湾的哑巴看到我们来,用半生不熟的
手语,秘密向山神禀报了这一切

◎ 清河的原野

最先接待我们的是一处蓼子花
它格格不入的红点燃了清河的悲伤
像被打过招呼,白鲢死在水面上
引来千百条麦䴸鱼,这是洪水褪去的逻辑学

一棵水杉盯住我,一排水杉远离我们
像有人故意摁了一下开关,一池的鹭鸟
用白拉开清河原野的纵深。一对小女孩
坐在田埂的青草里,她们眼中的美好
并没有被颗粒无收破坏

◎ 行在岳西

从天堂至来榜,人的骄傲会被消磨掉
顶着思想的马尾松、落叶栎在云间翻腾
隐居的茯苓甘愿接受山间的清贫,而那些
低头奔跑的山泉从不买地藏菩萨的账
从西流向东,一直流至英山的茶树下

开门即明月,那些松涛绕过了驮尖
妙道,与江水秘密会合。明堂山、司空山
依旧朝着远方,雷音寺塔上有个声音在喊我
山里阴凉,披一件袈裟吧。屏心静气
用骨肉喂养虬龙旁的杜鹃花

◎ 深情书

她喜欢深秋的湖面,像多年后的自己
反方向的少年。她时常想到钟声和渔船
想到哽咽时,就对空山喊
“要相信爱,相信他正从匆忙中赶来”

她害怕失去,亦害怕拥有
一个人去更远的地方见陌生的湖
她读诗给它听:“每晚睡前,原谅所有的山水”
临走前,像对恋人互道珍重

◎ 伤情诗

在认真的电磁波里,世界略带陌生
“三十岁生日时,她说失恋了”
然后像掐灭烟头一样掐灭声音

回到夜晚,我为自己的忙碌而感到难过
继而想了想什么是爱情,婚姻和弹簧式的生活
这一天我错过了太多,那些消逝的美好
为此我特意去河边逛了五圈,看灯火明灭
野草黄枯,鹅卵石阻挡着流水而叮咚向前
我为即将到来的黎明而感到恐慌

◎ 子敬并不知我来

我去之日,微雨刚过
林中鸣啼,院里落叶
并未告知子敬我已到来

他依旧喝酒,依旧是轻的,甚至我
并未真的听到“士别三日,当刮目相待”
一个人的望母岭,茅草伏径
并不冷清

◎ 灯

八点一刻,选择与一盏灯对视
并不动用多少真情
你身上的灰暗活生生被往里吞

突然停电了
心情因而糟糕透了
你需要购置9.9支蜡烛和一些道具
譬如音乐盒、小熊猫和三棱镜
接着花一个小时去摆弄它们
制造装悲伤的器皿,生出明晃晃的光

而此刻电来了
你吹灭蜡烛,打乱道具
回到一盏灯的黑暗里
继续深爱,继续抱紧自己

◎ 百合花开

多年后
我对大部分事物不再追寻
从湖边归来,看百合花开
先前的热恋,剩最后的灭熄

正如你侧身让开的
不只是洁白,还有生死的短暂
如巫蓉温柔的跳楼,像生活
慢慢药死的悬树

◎ 三十二岁

三十二岁时,一些事物开始拒绝我
但你不能叫它们叛逆、反方向,比如
不真实的朋友,迷人的流亡,持有结构主义的水晶
年龄越大就容易做减法生活,仿佛是这样的
剪掉吊兰的长发,拔除多肉两小无猜的稗草
雨后窗台,小物件被移来动去
我需要把这最后的寂寞生活过得
简洁而紧致。在白天,在诸多阴影里
我是逢人便笑的破小坡;在夜晚,在透明的黑暗里
我把衣物、变坏的身体都卸下

◎ 竹海

田垄里菊花在自作主张的开着
白的像雪,黄的放肆,似乎根本没拿光阴
的流逝当回事。我们在一家农庄停下来
试图用屏声凝气抵达山的静谧,无奈
一条溪流哗啦啦的流经耳膜,它用清澈见底
纠正我们对尘世最深的误读。从眼睛的片面观竹海
好比向未来租借了几公里风景,阳光落在叶片上
又弹了回去,这微小的弯曲配合了我们的敏感
也缩短了与涛声的距离。深陷其中的
不只是我们,还有迷途的蝴蝶

◎ 火锅记忆

年轻的夜晚,音乐从墙上流淌下来
舒缓,沉静。她被红色光线穿透的脸
在临近三十岁时,话语中会剔掉多余的枝蔓
她知道,这些年一个人身临深渊,背对大河
需要从外部宏观揣测内心细微。火锅的热量
充斥着她,突然,像被拧开的水龙头,她被感性
打开。我们用眼神碰杯,面容里溢满了坚定
失眠并不能打败她,时间也不能

◎ 在水之湄

穿过栅栏,小径在晨雾中隐去
鸟鸣从枝头落向草坪,嫩黄的声音
并不能帮助你辨别其籍贯和性别
走走又停停,停停又走走
乌桕的落叶正一片一片经过你
似乎深秋已至,仿佛爱情正在亲临
你昨夜还不能原谅的山水
正一点一点向天际弯曲

◎ 再见

如此难得的一天
我睡到九点,等着他来接我
去宏村,见美丽的塔川
我艳羡的事物越来越少
眼前这漫山的乌桕和竹林
它们群居而安静,让我温暖
这世上的误解仿佛都已化开
我们喝茶,品笋,听溪流远去
像两个老人在展开回忆的翅膀
他送我去火车站,陪我买票
站在候车大厅外看着我过检票口,上楼
我没有再回头,我知道那个眼神一直都会在

◎ 车过塔川

刚离开宏村,一条山道
就沉浸在乌桕的欢笑声中
清晨的塔川,是座美丽的坟
路过的涛声会将几声金黄的唏嘘
狠狠地甩在云雾缭绕的脊背中

比深秋还安静的奇墅湖,已习惯了
他们站在山巅慨叹:那些不被季节容许红透的肉身
需经霜降的敲打来滋润。车过涵洞
一片枫叶追随车身,如两个无处可去
的人,在千军万马中归为寂静

◎ 你在遥远的地方给我写信

去不了更远的地方
你就给我写信。写一座城
多年未下雪,人来人往的孤单
需要用闲庭阔叶来冲淡;写下彼岸花
生生相错,天堂鸟一生只落一次地

蓝雪吊兰,甚至后来也叫不出名的小姐妹
都有骨子里的悲伤;写到相熟的人不再相送
萍水无需相逢,不置一词的我们,也会不知不觉
过完一生;写完悲伤不是长久之计
一场雪漫无目的地飘落了

评分

一滴残墨 + 5 我赞同您的观点。
晟哥 + 2 以资鼓励。

鲜花鸡蛋

晟哥  在2017-1-5 10:32  送朵鲜花  并说:烟花灿烂!

桐网嘉宾

操鹏

章平 发表于 2017-1-2 09:42
◎ 六尺巷

远远看去,一堵墙被礼让慢慢推开

炼意炼字铸诗魂,斯君本色是诗人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

操鹏

“新”诗有范本,此作堪上品。

鲜花鸡蛋

晟哥  在2017-1-5 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

牯牛背-----------如果是桐城的那个水库就叫牯牛背
如一位好不多姑娘突然长出了翅膀。好不多?

鲜花鸡蛋

晟哥  在2017-1-5 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

“一个人的望母岭/茅草伏径/并不冷清”

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
读诗人的诗歌,总有一种时光流失的落寞。欣赏精彩。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ

本人对文字也感兴趣,感觉大多写作者依照套路,文字中规中矩但略显死板无灵气可言,唯独章平的文字让人觉得他写作完全靠的是天赋才华。

评分

晟哥 + 2 我赞同您的观点。

往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!