桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 《龙眠之美》----------遇见,为你一笑倾城

实名认证会员

梁实秋说,你走,我不送你;你来,无论狂风暴雨,我都会去接你。---------桐城山水

我生活的古镇桐城,温润葱茏,清波荡漾,没有比这里更贴近山水了。

早起,晨练。古朴的紫来桥,滨河的绿柳,倒映在水面,河水青碧,涟漪微微。红绿闪烁的流光,似高飞的风筝,清爽宜人的空气里,随意即可呼吸到清新的气息。

午间,小憩。漫步廊桥,你会看到另一番景。拉二胡的长者和黄梅戏迷们旁若无人地自我陶醉着。我不懂他们的技艺在何等水准,但那一点都不重要。直接感受到他们在用热爱和活力给这座城市伴奏。这是一种享受,在悠扬的乐曲中徐徐穿越,自己也跟着飘飘漾了。

市声渐隐的傍晚,如若小步溪边,你就彻底放松了,涣散了,白日的忙碌也自然缓慢下来,整个身心都是轻松愉悦的。花盆,石凳, 柳枝,幽径,让人安宁,你可以静静地坐在长廊上,听戏迷们欢唱,观灯火流光,除了称羡这龙眠山水的诗意,你更会情不自禁的融进一个“到底人间欢乐多”的黄梅境地而悠悠然。
水上长廊,明月高悬,灯笼微幻,时有《闹花灯》相伴。风拂柳枝,蝶儿低飞,浅浅沉醉,边上突然有人大喊“七仙女在那里”,有人寻雕塑而去。流光的夜空,倒影的伟岸,美轮美奂。静默的雕塑,带着几分深沉和厚重,神定气若,或坐或立着。
倦了的时候,坐在草坪的石凳上,想想小时候的故事会:小猪斗恶狼,白雪公主与猎人,望梅止渴 ,感受童心。听听池塘边的榕树上,迷迷糊糊的童年歌谣。山里面是否住着神仙?。。。。
风送水面时,醒过神来。咦,一朵牵牛花在笑,顿生欢喜,她寂静的样子真的好美。

哎。。哎。。有人唤我,是闺蜜“虹”。和她是在培训学校时认识,我说志趣相同,她说臭味相投。那日休假,相约在相府花园附近图书馆。她喜欢《大众电影》,我热爱《知音》杂志。我读到“当世事沧桑,春秋代序,高山夷为平地,江河顿失滔滔,大河更改河道”时,她在我的耳边轻轻说了一句,“我依然爱你”。哈哈,美颠颠的,安瑟的夜晚,想起来就笑。

夜微风,丝丝凉意,拂在脸上,穿过发梢,往身后漫延渐渐消失在夜空里。淡淡花香,穿透微凉的肌肤,暗携一份溢于言表的欣喜。抬眼路灯下的桂花树,香樟树,石榴树,浓密的绿叶包裹着。一些白色、黄色、红色的小花开得正欢。
原来,山光水色,岁月静好,是这般的美妙安然,清爽透彻,如坐江南湖畔,一身的诗。享受这份微醺的心境。

龙眠山下,紫来石上,写不尽的溢彩,倚在窗台,隐在墙角,只是不知,你会不会走过这里?

如画桐城,山水清丽!

致美龙眠,执爱永恒!

就让我在这里与你,相逢。希翼。牵手。徜徉。浅浅沉醉。

评分

装饰设计施工 + 5 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
一滴残墨 + 5 辛苦了,支持。
常青 + 2 很给力!赞一个!
饮水思源 + 2 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 1 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

诗意的写作!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

眼疾未愈,木有写好哦,谢您留香!执手,问好

桐网贡生

桐城山水 发表于 2016-12-15 21:29
眼疾未愈,木有写好哦,谢您留香!执手,问好

执手相看,竟无语耶。 还问好晒。

实名认证会员

原想分别写廊桥篇,山水篇,六尺巷篇,可惜眼疾未愈,胀痛难受,未能如心,谢谢亲们阅读!谢谢@淡苒老友加分!念!

实名认证会员

花婉秋 发表于 2016-12-15 21:43
执手相看,竟无语耶。 还问好晒。

眯眼笑望,不好不坏,刚滴眼药水了

桐网贡生

一串笑声,一程山水,你用一回眸的时间,让我见证了龙眠之美。

1万

实名认证会员

花婉秋 发表于 2016-12-15 22:10
一串笑声,一程山水,你用一回眸的时间,让我见证了龙眠之美。

@花婉秋 前年的美女,露面……一样美!嘿嘿

桐网贡生

淡苒 发表于 2016-12-15 22:31
@花婉秋 前年的美女,露面……一样美!嘿嘿

故园应记得,多少未归客。总有一份往事,唯美了曾经。

1万

实名认证会员

花婉秋 发表于 2016-12-15 22:40
故园应记得,多少未归客。总有一份往事,唯美了曾经。

故园圆门开,依然你来我往,笑语欢唱,桐城歌!