桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心召唤] 可敬的女孩

1万

实名认证会员

《可敬的女孩》

母亲,亲爱的妈妈!无数时光里,我的心都在呼唤着,呼唤着您对我笑一笑,倾听着您喊我一声乳名。母亲啊!一年五年十年,甚至十年二十年三十年,不理尘世晨昏的您,静静地酣睡着,只要您还有一口气,我的母亲,我始终如一照顾您!

2016年11月26日,桐城关爱女孩网志愿者一行人来到这个女孩家时,女孩正站在她母亲的床前,服侍瘫痪十年的母亲。此情此景,让我们每个人的心坎里那个震撼啊!碰撞得两眼窝发热,鼻子发酸,无比难过。而我的渺小,能做点什么?无能为力的我,只能拥抱一下女孩柔弱身躯逐渐长成坚强肩膀,毅力感佩可人疼的女孩。

走访的路上,听村部书记和妇联主任的口述:女孩的母亲漂亮,朴实善良,孝顺父母。出车祸那天,正月初二,那天是她的母亲寿辰,为了送一份珍贵的礼物送给她母亲,起早去城里想买一副金耳环。不幸事情发生了,被车子撞倒后,在医院昏迷了二十几天未醒来。亲人悲痛中,准备办理后事。突然,女孩的母亲,哼了一声,缓口气,生还了。然而这一口气缓过来,瘫痪在床一卧不起,吃喝拉撒都要人服侍。由于孩子的父亲为了家庭生活资金来源,忍痛不得不出外打工。

那个时候女孩才七岁的年纪,稚嫩的小手,洗衣做饭,服侍母亲吃饭,扶起母亲大小便。日月年轮白昼黑夜,陪随着始终卧床的母亲。到了读书的年龄,女孩小学至初中,保持着勤奋学习的习惯,自觉地努力向上。就在这样的家庭环境里,去年女孩以优秀成绩考取了大关高中。

诚然, 和谐社会人心向善。女孩的身边得到了亲属四邻关爱扶持,在学校得到了老师们的关心引导,同学们的友爱鼓励,又得到了社会上众多的爱心人士的怜爱与关注。这次我们走访女孩家,其中志愿者,爱心人士倪浩天现场结对资助1000元。

正当我们要离开时,女孩默默地掖紧母亲床上的棉被角,白皙的苹果脸上,两颊泛起了红晕,有着阳光般的光环,使我深深体味到了,母子情缘,血脉相通,延续生命的苦涩甘甜。感叹可欣可敬女孩,只要母亲在世一天,你那呼唤良知与孝道延续着……

《坚强的小女孩》

在我年少的时候,大街小巷,流行一首儿歌:“世上只有妈妈好 有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱 幸福享不了,没有妈妈最苦恼, 没妈的孩子像棵草。”深刻烙印在了我的脑海里。已是为人母的我,每每走访贫困家庭,说孩子母亲离开家走了,心里莫名有丝丝的酸楚。

2016年11月26日,桐城关爱女孩网志愿者,为大关镇的五个孩子送爱心款。五个孩子中就有三个孩子的母亲离开了家。其中一家我们一进门,惊讶的眼睛,见小女孩熟练利索地在桌面菜板上切大白菜。小女孩看到我们到来,腼腆不胆怯,甜甜地朝我们笑笑,手里的菜刀便切菜边说,礼拜天帮奶奶做饭。

门外走来佝偻腰身的老人,拎着菜篮,嘴里不停絮叨着,感谢的话语,这才让我们回过神来,身边站着三十多岁,一只衣袖空荡荡的男人,默不作声,从他脸上表情里,似乎有着一种无奈和愧疚,如果打工在工地上,不失去右胳髆,小女孩的母亲就不会离开家庭和孩子。

房间走出多病的奶奶,念叨念叨:“我家的孙女特别懂事,自从她母亲离家后,不让我操心,主动地帮我洗衣做饭。晚上给他父亲倒洗脸洗脚水,做完作业陪我睡觉。有时看着孙女盯着她母亲相片,偷偷摸摸地抹眼泪,戳疼了我的心,我这老太婆就是想不明白,哪有娘不想自个十月怀胎的孩子。

我们默默地听着,小女孩低着头自顾自地切菜,奶奶那番话好像不是在说她。志愿者爱心飞扬把爱心款递给小女孩,她才放下手里菜刀,接过钱转身走到房间,把钱放进床沿边桌子抽屉里,跑出来仍然干着没做完的活。我从进门就这么看着看着,似乎不相信自己的眼睛,墙壁上贴的奖状,六年级的学生,只有十二岁的年龄,已经超过了她的年龄段,行为主动性的表情从容淡定。中国老古话“穷人家孩子早当家”。然而这个小女孩家庭不是那么穷的啊!她却过早的承担起日常的琐事,照顾起了年迈多病的爷爷奶奶和残疾的父亲。
我们走在广袤的田野里,满眼嫩绿的麦苗,在冬日的阳光下显得格外的生机旺盛,仿佛是母亲温暖的手抚摸着……

小诗:送给母爱缺失的女孩。

你是种子,小小的种子。
扎根在这方土地,却迎来了,
贫寒迷离,冷落的怀抱,
那是上帝慈爱,赋予了磨砺坚强。

你是种子,小小的种子。
爱心的阳光,无处不在,
用感恩的心,捧起希望的光芒,
铺就在你的身边,沐浴健康成长!

psb (17).jpg

psb (18).jpg

psb (21).jpg

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

这些需要帮助的孩子们,我们能为她们做点什么呢?怎么去帮助她?
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

自古寒门多才俊,向来纨绔少伟男!苦难,也是人间一所很好的大学!希望所有苦难的人们都能迎来自己人生的春天!毕竟,冬天已经来了,春天还会远吗?!为文中所有自强不息的人点赞!也为楼主点赞!以善至上,大爱无疆!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

需要政府部门和更多爱心人士帮助这些需要帮助的家庭。不忘初心,帮助人民!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

文都清道夫 发表于 2016-11-27 20:08
自古寒门多才俊,向来纨绔少伟男!苦难,也是人间一所很好的大学!希望所有苦难的人们都能迎来自己人生的春 ...

1万

实名认证会员

说的就是你 发表于 2016-11-27 20:30
需要政府部门和更多爱心人士帮助这些需要帮助的家庭。不忘初心,帮助人民!