桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我有一壶酒,足以慰风尘

实名认证单位

我有一壶酒,足以慰风尘

/晟哥

桂香阵阵之际,秋雨像个妒妇一样的野蛮袭扰,毫无悬念地把桐城推送进了断崖式降温里。我的身体状态一时跟不上趟,就只好赖床了。

据说赖床还很有技术含量,所以,无所事事就不能叫赖床,起来着不知道干什么也没有事可干,身子安放在哪还不都是一样吗?我有蚂蚁搬家般琐碎事务,虽然并不急迫,但也足以遮掩自己的慵懒,恰好正遭遇秋娘作祟。在肚子咕咕叫的时候,就失去继续赖床的耐心了。尽管很果断,还是错过了早餐,只得出门去买点心。

街上一改往日的热闹,显得有点冷清,看来不适应的不仅仅只有我。三三两两的行人,全都缩着脖子,快速行走,失却了昨日的洒脱。就连包子店一贯延伸进人行道的案板,也撤回了铺面里。一阵阵凉风挟持着片片落叶,在空旷的街道巷弄钻来钻去,肆无忌惮地勾搭善男信女们的悲秋情怀。我很淡定,从不伤春,更何谈悲秋?只径直走进包子铺。原味馒头,没了;菜心包子,也没了。那就肉包子,也不贵,一块钱一个,平时极少买的。咬一口,嘴角流油;再咬一口,满嘴是肉,突然就犹豫起来,不敢再咬了。仔细端详,那肉馅比大饭店里的红烧狮子头小不了多少,再加上外面的皮子,价钱只抵得上十分之一,难不成老板布施啊?!肯定有猫腻,“猪杂杂、死狗肉……”这些词儿一冒出来,我不禁吓了一跳,连忙一阵呸呸呸,把嘴巴吐干净。饿肚子事小,丢小命事大,决不能以身试毒。

有句经典怎么说来着:“太漂亮了,总让人害怕!”可不是?漂亮“红心”鸭蛋,暗里贩卖了“苏丹红”;某些“贴心”服务,多在忽悠你更快掏空腰包……真个是风声鹤唳。单就食品安全,这些年的负面新闻也不少,我不能因为老板跟我住得近就信任他的包子,再说,他还有被别人蒙蔽的可能。ISO9000质量体系认证,保证不了食品绝对安全,QS企业强制准入,也规范不了食品百分百放心,那么,在哪怕万分之一的风险疑虑面前,作为个人,就只能退避三舍,以维系可怜的安全感了。在这方面,海港很赞同我的观念,但他更固执。就这个事,他说了,既然疑虑,就该拉住老板追寻包子馅的肉源呀!仔细想想,这确实是一种积极的做法,涉及食品安全的每一个人,包括执法者,生产者,消费者等等,倘若都像他这样的不依不饶,追根溯源,食品安全事故还真可以完全根绝了。

海港是“文人”,擅长报告文学和非虚构文字,他的原则,没考证清晰的事件绝不落笔,藉此积累的人格魅力,不在其文字魅力之下,在当地颇有名望。那天下午,我就是应邀陪同做采访笔录,一道去了安徽桐城老酒酿造有限公司。这是一家传统白酒酿造企业,脱胎于当地方县办酒厂,在酒企林立的当下,规模产值均无过人之处,很难被人另眼相看。但海港居然盯上了,经验告诉我,那里一定有“硬货”。 于是欣然前往,正好借此机会,一探虚实,二开眼界。

我们到达办公室的时候,一干人等已在等候,略事寒暄,马上进入正题,区别于官僚的干练作风,第一眼就让人刮目相看,我在心里感叹着“有戏”。管理生产的李总和徐厂长,一看都是实干家,性情豪爽,尤其与海港老师大有相见恨晚之势,看来,务实的人,心灵总有相通之处。他们越聊越投机,越聊越开心。从种曲培养,原粮购进,发酵堆码,糟醅蒸馏,等等,制作白酒的每一道         工序,都细致探讨,甚至还涉及到了装备——蒸汽锅炉以及车间的梁式起重机。我敢肯定,海港如果有异心,仅凭交流所得的工艺知识,冒充半个酿酒技师,该是绰绰有余;倘若改行去酒厂,绝对可以直接跳过学徒这道关。

可惜,我没有海港老师专心,而且早上的半个包子,似乎又开始在胃里搅扰。在他们交流的间隙,我提出了疑虑,当然,我不能说包子,就拿老酒说事。李总笑了:酿放心白酒,看似为了消费者,其实也是企业自身生存捷径,互惠才能共赢。“固守良心,坚持真实”的企业情怀,造就“老酒人”时时酿真实酒,处处做良心人。他以刚取回的包装样品举例,这种陶瓷瓶子,成本虽然超出普通包装瓶子很多倍,但能满足白酒避光保存的基本需求,而且本身细微孔隙的通透性,更有利于酒体包装后的再发酵和自然老熟,白酒长期储存之后,口感尤佳。这种用高投入换来白酒在客户端继续增值的做法,是对消费者的贴心关爱与呵护,不由让人肃然起敬。

一旁的市场部江经理不失时机插进话来:用传统工艺,重塑传统味道,缺乏不得良心上的自律。固守传统,就少了花样套路,老酒拒绝甜味剂,拒绝香精绵柔剂,更拒绝掺杂使假。“老酒人”愿通过这份坚守,让信得过的健康食品,终成为市场经济社会的生活风尚。真实存在之时,总有遗憾与缺陷,世间事概莫如此,但愿“老酒人”的自律和坚守,终将攻坚克难,开创出美丽的愿景。

《圣经》上说,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,……爱是永不止息!“不做害羞的事”,就是不做出让自己良心上不得安宁的事情,这恰为普世之爱。尽管我不是基督教徒,却也很喜欢这样的语言,更喜欢这样的为人处世。“老酒人”执著于“只做纯酿固态发酵酒”、不追风、不媚俗,遵循良心,“不做害羞的事”,完美体现了当今社会的担当和责任,闪耀着敦厚的人性大爱关辉,正契合“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”那样普济众生的意蕴,这应该就是桐城老酒的馨香所在吧。

我忽然想起了毗邻的“六尺巷”,先贤们的懿德谦恭姿态,礼让和谐义举,绝不会是高高在上的指指点点,而是设身处地换位型的亲力亲为,他们挚爱着自己的邻居、乡党,更有普天下芸芸众生。

“一方水土养育一方子民”,老酒在桐城土生土长,毫无疑问,必将汲萃起这一方水土之精华。那么,物理的馨香里面,隐含着穿透千年时光隧道,携手“六尺巷”古风的区域人文精髓,当是情理之中的了。

老酒飘香,诠释着“桐城”味道。
     我很幸运:走近老酒,走进老酒。
     我很满足,有了这壶酒,足以慰风尘!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

文都童生

老酒不错,桐城人自己酿造的纯粮食的酒,喝的更健康!冬天天冷,喝点老酒暖暖身子。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

张本龙

QQ
喝桐城老酒·读天下文章
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

桐网贡生

桐城老酒,香溢文都。
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我有一壶酒,足以慰风尘
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证单位

张本龙 发表于 2016-10-29 17:41
喝桐城老酒·读天下文章

张总,可以拿来作我们的广告语吗?
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!

实名认证单位

大饼 发表于 2016-10-29 20:39
桐城老酒,香溢文都。

桐城老酒多谢您的肯定与赞美!

实名认证单位

南风醉 发表于 2016-10-30 16:39
我有一壶酒,足以慰风尘

谢谢南版顶贴

实名认证会员

老酒飘香,诠释“桐城”味道!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

想起老酒,味蕾便开始跳舞,怎么办?!