桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

穿越黑夜

文都秀才

我第一次穿越黑夜的经历有点惊险。当时我才十三岁,刚上中学。那天是我值日,我和同学边扫地边玩,扫一阵子闹一阵子,不觉天近黑了,我们方各自回家。从我的学校到家有一条小路,中间有一段是坟地。坟地的地理位置很高,站在上面可以看到我的村庄,不远,只隔了一个池塘。我刚走上坟地,就看到有一个年青人徘徊在的池塘上,这不可怕,可怕的是我看到他的手上有一把刀。我不认识他,他没有看到我,他像是在等着谁,低着头,若有所思。他来回的走,那把刀子,很长很亮,明晃晃得令人心颤。我稍有迟疑,飞快的躲在了坟墓的后面,阿弥陀佛,我向坟墓里的人祷告,保佑他快点走。这一带的坟墓都是我的祖先或乡人,我外公的墓就在旁边。我的祷告并不灵,月亮升上来了,满满的一轮圆月,照得坟地如覆冰霜,可他还没走。我小心的伸出了头,看他,已走到了池塘的另一头,他像一口钟,来回的摆动。这池塘另一头离小路有很长的距离,我思忖着,若冲下去,他能不能追上我?我这样想着,已错过了时机,他又走了回来,我等着他再走过去,年少的我,有的是无畏和勇敢。终于他又到了池塘那一头,我像一阵风一样直冲下去,我这一生大约也只有这一次跑得这样快,只听得耳边呼呼啦啦作响,我看到灯光了,现在只要我喊一声,所有的人都会出来了。但我没有喊,我也不回头,依旧跑,不停的跑,一直跑进家门。那天夜里,我躺在床上想,明天是不是我会听到什么人昨晚在村口遇害呢?警察会不会找我问话呢?我想得可真多,但第二天我什么也没有听到,这件事就这样过去了。也许那一夜发生了什么吧?也许什么也没有?天知道?

这以后我我总是避免走夜路。直到几年前的一个晚上,我和他大吵,我摔门,愤然而出。出了门,我一直回头看,希望他会跟来,那样至少证明他还是关心我的。可他没有,我走着走着,心越来越虚,于是开始狂跑,就像小时候一样,似是一阵风,在田野里穿越,飞翔。我在结婚前,总是做一个梦,我梦见我在一片田野上飞翔,可我总是飞不出村庄,我焦急、恐惧、绝望。梦醒时,枕头已湿了大半。现在的我,不就是梦中的我吗?难道我飞不出这一片田野,回不了家吗?我终于累了,蹲下,大口大口的喘气。多少年了,我没有再一个人置身于月下。四下里,月色苍茫,我是这苍茫里唯一之人,孤独如我,寂寞如我,冷清如我,凄凉如我。我还有什么可怕的,人生最怕的不过是一死,想一想,活着多累!死又如何?一时之间,万般皆空。我合拢着双手,仿佛要把月光揽抱在胸口,我要和月光相拥而眠。但我的手机响了,他在电话里大声的骂我:“你那么跑干什么?你不知道我对这条路不熟么?你害得我掉进沟里了。”“哦。”我惊异的问,“那现在怎样了?”“我就在你身后不远,你不能过来看呀!”我转过身来,果然,我看到了他。我走近看,他的样子狼狈之极,头发上、衣服上湿漉漉的挂满着泥巴,想必他掉的地方是个泥水坑。看他这泥人样,我还能说什么?什么也不要说了,由着这个泥人牵回家。

今夜,我又一次穿越于黑夜之中,不要问我又为了什么?只是我担心女儿了,听说她感冒发烧,我连假也来不及请,直奔家门。冬天日短,我带女儿去医院打了吊水,回去时也才五点钟,可走在半路上,天就完全黑了。我的头全埋入了头盔里,几乎感觉不到风的存在,一辆辆车子闪着耀眼的灯光从我身旁急驶而过,我打开了车灯,这一束闪亮的光指引着我前行,给了我信心。无边的黑夜全在这一束光之外,而我的眼睛只追逐这光亮。渐渐的,前方越来越亮,是千盏万盏灯光,交相辉映。马路上车辆如织,喇叭的叫声此起彼伏,这叫声混合着行人的脚步声,路人的问好声,商人的叫卖声……,于是凑成一曲热闹喧嚣的城市夜歌。想来我大概也是这声音里一个低调的音符。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

两次穿越黑夜

两次的心情不一样
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网举人

黑夜给了我一双黑色的眼睛 我将用它去寻找光明....
突然就想起这句话来之
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

黑夜,是人生的一件薄纱衣,透过纱衣从今天看见了走过的每一步路。
黑夜并不仅仅是黑的,还有温暖,真情,爱。
风行水上 该用户已被删除
黑夜是一张温床,会滋生出许多足以慰藉心灵的东西。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
黑夜不可怕,怕的是心理。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624