桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 安静地吃饭,安静地喝酒

实名认证会员

QQ

安静地吃饭,安静地喝酒

以前在酒店工作的时候,有个小同事的男朋友是上海某个西餐厅的厨师,这个小同事特别爱与他人分享她的甜蜜爱情,时常给我们看她男朋友的照片,“你觉得我男朋友怎么样?”“这是我男朋友送给我的衣服,怎么样?好看吗?”“主管我想请假,我男朋友明天回来看我”“昨天我男朋友给我带了他们西餐厅的糕点,好好吃哦”.......那时候的我是单身贵族,对爱情没有兴趣,看着小姑娘对着帅哥照片一脸的花痴样我总忍不住想嗤笑。照片中的男孩子唯一打动我的便是:干净,干净的白色高耸的帽子,干净的白色厨师服,干净的面容,干净的操作台。而我身边的厨师,上到行政总厨下到学徒帮厨,全是油腻腻的,油腻腻的帽子、面容、工作服、手,油腻腻的操作台,尤其是厨房的地面,仿佛永远都飘着一层油。那时候酒店还没有对讲机,都是各个包厢、各个部门分机电话,忙碌的时候后厨电话时常占线,这边客人催菜、菜上错了、咸了淡了、菜有虫子头发钢丝球,都需要去厨房找厨师长协调解决。而厨房地面的那层油让必须得穿高跟鞋的我各式花样摔跤,甚至一度怀疑自己是不是小脑有问题,无法控制自己的平衡。当然和其他楼面主管交流后我便放弃了这个怀疑。
      出了厨房,各个过道的地面和墙面似乎也是灰蒙蒙的,搞卫生的阿姨每天擦来擦去也没见着清亮多少。
      进出酒店的客人更是让人感觉脑满肥肠、油头满面。中餐厅里除了油腻腻,更多的是喧嚣、哄吵。“服务员,我的象拔蚌怎么还没上啊,把你们老板喊过来”“来,王总,我打的过来敬您”“来来来,感情深,一口闷”“服务员,白酒再来两瓶,啤酒拿一件”“美女,你这就不给我面子了吧,李总敬你你就喝了,我敬你你不喝,难不成你俩---”“服务员,你们这有没有特殊服务啊”“服务员,叫你们经理过来陪酒”“你们经理怎么还没来啊,再不来我把桌子掀了”----
        喧嚣中,我每天的工作便是与每一位遇见的客人露出八颗牙齿致好,穿梭在我负责的楼面的每个包厢里检查服务员的操作手法是否准确,桌面菜肴摆放是不是合理,骨碟是不是满1/3便更换、烟缸有没有超过3个烟头就撤换,客人的小碗是不是干净,鱼骨有没剔掉,汤、位菜有没有给客人分-------还要帮新来的或粗心的员工数每一位客人面前的餐具是否还齐全,因为不乏有客人兴致高或酒多失手打碎餐具,扔进桌子底下深深的台裙里,或是将不锈钢勺子擦干净放到自己的包里,最后收台时才发现,结局便是每月初服务员们哭丧着脸掏出刚发的工资,去仓库买破损的餐具赔偿。金边的干红杯、金边碗碟价格不菲,我曾在公司会议上提出餐具破损不应该全部由员工承担,公司也应该承担一部分,当然我的建议只是建议。于是我便教导员工主食上后就要给餐桌上每个餐位对应的餐具点数,少了骨碟,礼貌上前微笑:“先生您好!请问您面前的骨碟呢?”客人一旦支支吾吾,便接着“是不是不小心掉地上啦?我帮您找下吧”,嗖拨开台,骨碟的尸体正躺在桌子底下,被发现了客人有些不好意思“哦,刚刚不小心掉地下碎了”“哎呀,您没受伤吧?”“没有没有”“那就好,我给您换个骨碟吧”“好的,谢谢谢谢”“骨碟给您换下,祝您用餐愉快”。然后飞出包厢告知主管,当客人酒足饭饱散席来到吧台结账时,我已经笑盈盈的在吧台等着了,“先生您好,您一共消费***元,其中有16元是坐在副主宾位置的客人不小心打碎了一个金边骨碟,按我们规定,打碎了餐具是要按成本价赔偿的,还请理解下”,一般客人都会接受,偶尔有抱怨“你们酒店怎么这么小气呀,碎个杯子也要赔”,我也依然笑容满面“不好意思哦,如果您不赔偿的话就是服务员赔了,小姑娘一个月也没多少工资,还请谅解下”,有时我给客人的折扣可能都不止这个破损餐具的钱,但只要它上了客户的结账单,便无需服务员自己买单赔偿了。
      客户结账的时候本包厢的服务员是需要全程陪同的,并要将客户送出门“慢走,欢迎下次光临”。至今我都认为我曾工作过的那个酒店是我经历过的服务最好的酒店,也是我见过的生意最好的酒店,60多个包厢还有大厅卡座,时常爆满,翻台是常事。结完账,该包厢的服务员便要通知领班或主管去查台,根据客人餐后的台面来判断服务是否严格按照标准来操作,哪一项不合格,都要扣分。一进包厢,常常是乌烟瘴气、酒气熏天、台面上惨不忍睹,一片狼藉。空调没关扣两分、骨碟没换扣两分、鱼尾巴对着客人扣两分,两分便是两块钱。多余的碗碟没有撤下来,导致台面拥挤,批评。小姑娘们也经常抱怨客人,明明桌上就有餐巾纸,边上就是洗手间垃圾桶,非要将痰吐到地毯上,明明手边就是烟灰缸,非要将烟灰弹在桌布、地毯上,桌布被烫了个洞,一个洞两块钱,客人没买单那便是服务员买单,洗手间哪一天没有醉酒客人呕吐的秽物那便是万幸,更有甚者直接现场直播,吐在地毯上,憋着气扫掉,还要请工程部带机械来清洗地毯。
      在中餐厅呆久了,见多了这样吵哄哄乱糟糟吃饭喝酒的场景有些厌倦,不禁想起小同事那个捧在手心怕化了的男朋友的工作环境:西餐厅,安安静静、干干净净的西餐厅。后来有朋友相邀也去过几家西餐厅,我立即喜欢上了那里的氛围,古典的装饰、优雅的音乐、淡雅的灯光,坐下来便是一杯清凉的柠檬水,细酌一口,从鼻息到唇舌到肠胃,仿佛满世界都是清香。三两位朋友相对而坐,喝茶、看书、吃牛排或米饭,浅浅的干红轻轻碰杯,轻柔地聊天,慢下来吃饭喝酒的步骤让人舒适自然。迷上西餐厅的气息后我立即决定调整我的工作环境,转战上海,应聘了三家酒店,两家西餐厅,一家中餐酒店,结果只有中餐酒店给我抛了橄榄枝,我又沮丧地回到了布满喧嚣的工作环境下。
       中餐厅的饭局大部分都是与利益、经济、权势相关,有求于人的人极力放低姿态,一杯接一杯的敬酒中和着谗言媚语,被求的人居高临下怡然自得地享受着拥有资源的优越感。当然偶尔也会有温馨的家庭聚餐,没有什么高档的烟酒菜,没有刻意的拼酒,长辈居上,晚辈居下,父慈子孝。即使我离开中餐厅的工作已有多年,也离不开因工作或社交的饭局,有求于人的饭局也许是为了更好地生存,与亲密家人与志趣相投的朋友,还是更愿意选个安静的地方安静地吃饭、安静地喝酒,从容地品味菜肴的鲜美和酒水的醇香。     

在家乡桐城,我倒是发现了一个可以安静吃饭安静喝酒的地方:中业广场的豪爽客餐厅。
       中业广场本应算是桐城最繁华热闹的地段了,不料闹中有静,顺着门口柱子上的指示牌,踏入一个窄窄的小道,便是入了另一片安静的小天地,上了小楼立即被很别致的装修风格所吸引,处处是小”心机“,你瞧:
]7`9X[F_Q86330E9DA`MD8U.png %GX2L`3{T2%`8)}%P)`5J.png $ONVQS)_Y_P7[LA$JQ59SK5.png )ML{CJ8FN8MG8YHKZT5S%OG.png CIRNPX}3H0@AR96@TY54@P4.png
      那天去的时候,二楼已有好几桌客人,靠窗边的座位自然是几位有着小心思的女孩们,桌上白瓷瓶里的粉白色玫瑰也许让她们不禁想起自己的小爱情。也有一家人温馨地坐在角落里的圆桌子边,小孩子撒娇说想要吃这个吃那个,母亲总是温柔地笑着说你喜欢吃那就点吧。餐厅座位稍稍有些挤,不过每个人说话的分贝都不太高,倒也互不影响。
       豪爽客的特长便是做牛排,我们就各自点了不同风格的牛排套餐。我不太懂牛排,什么三分熟、七成熟不是我的菜,我要的肯定是10分熟,以前在中餐厅吃的多是牛仔骨,什么是好牛排什么是不好的,我也分辨不出,只能凭感觉吧,豪爽客的牛排感觉还不错,细嫩不失韧劲,配的浓汤我很喜欢,玉米糊里加几粒玉米粒,呼啦啦被我喝个精光。妈妈经常说我是喝米糊长大的,所以我才会对米糊一直情有独钟吧。精致的海鲜拼盘里有黄金蝴蝶虾、千丝万缕虾、柳叶鳕鱼排,名字动听,外相也漂亮得不忍心吃它。
LYN~ZB[O`LU}SXOXK6CK_KT.png `%GYBQ_2%1SKV@QPL9UDYRL.png 2DPBS_DX9OBGS~E`F6@B1A7.png N1}]6%1~QZP[{DWV`9VUYEJ.png
         吃牛排似乎官配是干红,只是市面上的干红假的太多,哪怕是一些大牌子的干红也只是色素酒精的混合体,南京、成都的糖酒会上我都会去红酒区逛逛,来酒厂工作也有一年多了,品酒还是有些进步的,对包装的价格也能判断个大概,问问做代理什么价格,除去包装、合理利润及其他,瓶子里的酒的成本是根本做不出纯正的干红来的。当然真正的好干红是有的,只是真真假假也分不清,还不如喝点放心的酒。桐城老酒的云舒封缸酒与牛排一起品吃倒也很合适。
UT20[VDRGDCY[WZT{{OJ7RP.png 豪爽客.jpg
      “云舒”之名取自双溪草堂里悬挂的康熙皇帝赐给张英的那副楹联:“白鸟忘机,看天外云舒云卷,青山不老,任庭前花落花开”。

桐城老酒的封缸酒是精选优质糯米为主原料,经清洗、浸泡、蒸煮、降温后入缸加酒曲,封缸发酵3个月,有部分精品更是添加了桃花、当归、猴头菇等名贵植物。发酵结束后,经过压榨,澄清,煎酒、入坛贮存。自然老熟后的酒体呈琥珀色,年份越久,颜色越深,清澈透亮,醇香中伴有淡雅花香,甜度适中,回味香醇,独有一番风味。封缸酒营养成分十分丰富,富含21种氨基酸、葡萄糖、微量元素和多种免疫因子,故被誉为“液体蛋糕”、“营养酒王”,长期饮用具有温胃养胃、活血养颜、安神补脑、增强人体免疫力等多种功效。封缸酒对酿造环境要求很严格,必须得在室内恒温26℃左右才能发酵酿酒。

切一块牛排喂入口中,细嚼慢咽,再饮一口云舒封缸酒,淡淡的甜香萦绕在鼻喉,安静地吃饭,安静地喝酒,享受生活最原始的味道。

评分

一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 10 很给力!赞一个!
阳光花园 + 5 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
吴敏营养师 + 1 + 10 很给力!赞一个!

我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

实名认证会员

QQ

就餐中得知豪爽客的老板原来是桐城慈善机构“情系爱心联合会”的元老级义工,家乡发生洪灾后的7月3日晚,壹基金第一次捐赠6000件矿泉水等物资到望溪的仓库,桐城诸多热心的情系义工、志愿者们都过来参与搬运,直到夜里12点,这群志愿大军里便有他,那段时间应该是豪爽客刚开业正忙的时候,而他忙完自己的事业便不顾辛劳奔至火热的现场挥汗如雨。由衷地敬佩他,这种敬佩让我觉得经他手做出的牛排更美味了。 E1XN8X7]%ZD)355}7Y]ET4O.png )L(@5I2W@CMY%ESN6~ZMLUM.png
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

桐网贡士

我是打酱油的小帅哥

QQ
目前還沒正式進入主題{:mocs_5:}

一语中的,谢谢老朋友来访  发表于 2016-7-20 22:54
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

QQ
经验之谈!服务行业真是得有点水平和耐心才行!

确实,服务行业耐心韧性很重要。  发表于 2016-7-20 22:55
简简单单才是真!

桐网举人

期待江美女的突玛丽斯经历传奇连载!

谢谢关注,这写的是很久以前的故事了  发表于 2016-7-20 22:53

文都秀才

新人报到,友情帮顶,多多关照
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

“服务员,我的象拔蚌怎么还没上啊,把你们老板喊过来”

感谢配图,象拔蚌来啦  发表于 2016-7-20 14:14

桐网举人

这个,这个有点太那个啦!

寒曦都点评说:“感谢配图,象拔蚌来啦 ”  发表于 2016-7-20 16:45

荣誉会员

QQ
楼主念完这一段,四位导师默默留下了泪水,”来我的战队吧,we are 伐木累“

现在几乎没时间看电视了,虽然不知道这是什么梗,但看到偶然来踩,好兴奋  发表于 2016-7-20 14:17
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

😳楼上的又是大表哥?