桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 挑塘泥

实名认证会员

我过去在生产队上过工,干过不少农活,农闲时还经常挑塘泥。

许多人在一起挑塘泥,有说有笑挺热闹,虽说有些累,但一天能挣一些工分,大家愿意做。如果运气好抓条鱼捉个鳖就更有劲了。

生产队为什么要组织挑塘泥?<上面也有要求>我当时仅想到挑挑塘泥,将塘挖深点,雨天多蓄点水,以便天旱时灌溉农田,其他方面就超越了我的认识水平。

后来随着知识和阅历增长,我渐渐明白了农村修渠挖塘绝非仅仅为了饮水灌溉那么简单,这样做对防洪有重要作用。

在暴雨洪灾来临时,各地大大小小池塘水库对洪水有蓄积储存功能,避免洪水在极短时间内一起奔向长江大河,造成主水道阻塞,江水倒灌,堤岸溃决。

今年高考之后我在农村跑了不少地方,看到不少池塘年久失修,有些成了平底浅塘,有些在萎缩消失。

大的蓄水系统呢?查一下洞庭湖面积变化就知道了。

这或许就是这些年中国旱涝灾害频发的原因之一。

个人观点,仅作参考。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
是的,现在的池塘沟渠比过去勺多了,先生文字简洁有力,有点像马未都的风格。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-7-8 17:21
是的,现在的池塘沟渠比过去勺多了,先生文字简洁有力,有点像马未都的风格。

南风先生夸奖,顿感汗颜,我,第一步,改文中错别字。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

过去在大集体的时代,每到秋冬时节就开始新塘挑塘泥,分田到户一开始每家每户还出一个劳力新塘,到后来渐渐的就淡化了。新塘一来是为了储水灌溉,二来是为了养鱼,听先辈们说新修的鱼塘鱼比没有修的池塘的鱼要长得快,的确如此。
正如老先生所说:“后来随着知识和阅历增长,我渐渐明白了农村修渠挖塘绝非仅仅为了饮水灌溉那么简单,这样做对防洪有重要作用。”
先生文笔犀利,简洁有力。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

实名认证会员

饮水思源 发表于 2016-7-8 21:32
过去在大集体的时代,每到秋冬时节就开始新塘挑塘泥,分田到户一开始每家每户还出一个劳力新塘,到后来渐渐 ...

谢谢你关注拙文。

上这个网的基夲上都是桐城人,都是家门口人,因为这个,我说点什么就有点随意或称率直。

实名认证会员

饮水思源 发表于 2016-7-8 21:32
过去在大集体的时代,每到秋冬时节就开始新塘挑塘泥,分田到户一开始每家每户还出一个劳力新塘,到后来渐渐 ...

饮水思源,这个网名好。诚实,感恩,有人情味。

今天大大小小水库,多在毛泽东时代修建,饮水思源,善良的人们怎能忘记毛泽东。

文都秀才

文都老夫子 发表于 2016-7-9 08:23

今天大大小小水库,多在毛泽东时代修建,饮水思源,善良 ...

就是正因为这些大大小小的水库才保证我们今天的幸福生活。人活着是要吃粮食的,没有粮食一切都是空谈。

桐网举人

文都老夫子 发表于 2016-7-9 08:23

今天大大小小水库,多在毛泽东时代修建,饮水思源,善良 ...

多谢老先生夸奖,布衣草民,但言语直爽,公平论事,知恩图报,以诚待人,礼尚往来。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。