桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 庭院花木三五株

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
  院子四米多宽,十五米长,说小已经很不小了,说大也是不现实的,周围都是高高的院墙,每天只有快到中午的时候,才能射进两个多小时候的阳光。新屋刚落成的时候,看到有这么一个院子很是兴奋,就在院子里栽了两棵树,儿子栽了一棵是枇杷,我栽了一棵石榴。如今两棵树都已经碗口那么粗,十来米高了,五月的时候是满地满树的石榴花,也有满地满树的枇杷。
  我是农村长大的,喜欢泥土的味道,喜欢看植物慢慢的生长,看花儿悄悄的绽放。所以后来我陆续的培育了一些花, 那盆栽的杨柳,被我修剪得很整齐,也很有型,保持在两米左右的高度,它嫩绿的芽孢最先告诉我春天来了;一棵茶花在早春的时光里,捷足先登的送来了红红的花朵;那棵桃树也只有一米多高,在三月里开出粉红艳丽的花朵,哪天如果兴致高,也会在它身边背诵几首名人赞美桃花的诗;五六月间,栀子花开始裂开一条线,露出些薇的白,在你不经意间,就微笑成了一朵朵洁白的酒窝;含羞草这个时候还没有花蕾,一片片细细的叶子,绿幽幽的很好看。一到傍晚它的叶子就自动的卷起来了,到了早上又舒张开,开始呼吸,开始生长,到九月间会送给你小绒球一样粉红的伞状花,很羞怯的微笑着;我小时候在篱笆边看得最多的野蔷薇,在六七月间也会开出粉红的花,在炎热的天气中,送给你一丝幽香;五月这个季节,那蜀葵的粉粉红红的花,开得很大,也很多,似乎是在炫耀着;到了九月,那金黄的菊花很是耀眼醒目。这小小院子就是一个小世界,有几只小蝴蝶在穿梭,梁上的燕子也在盘旋,偶尔飞来几只鸟儿偷树上果子吃,很是不怕人,你赶都赶不走。要是在有明月的夏秋之夜晚,坐在院子里,一阵阵清风徐来,却也有种心旷神怡的舒爽。不知道哪位诗人的诗句:“柔枝密叶布长廊,翠朵闲开趁晚凉。最是小庭明月夜,闲来风送一帘香。我确实感觉小院子这幽静的氛围,让人的心情安静柔和。
  去年小院子里有几种花没有开了,那栀子花树没精打采,山茶花也没有开,百合花也不见踪影,连野蔷薇都沉睡了不醒,我思索了一会,知道是院墙太高了,那两棵树也太高大,遮住了阳光和雨露,所以这些花才没有了生机,找到了原因,我对石榴和枇杷进行了修理,只留下合适的少量枝桠,让它们少占些空间,这样院子也顿时感觉宽敞明亮起来了。今年,那些花草又恢复了往日的神采。
  花草需要阳光和雨露,需要不断地吸收养分和吐故纳新,才能更好的生长。而人呢?在生活中除了工作休息更需要学习,不断的补充新的知识,开拓视野,更新观点,才不会被淘汰,才有蓬勃的朝气,腹有诗书气自华,就是这个道理。
  写完这段文字的时候,小院子里的栀子花和蜀葵开得正欢。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
客来客往添书气,花开花落醉南风。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2016-6-15 14:26
客来客往添书气,花开花落醉南风。

谢谢一苇先生的阅读和雅评。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

进城以来,十分羡慕有院落的人家:可以伸伸腿、弯弯腰,种种花、养养草,夏天搬张摇椅坐那里自由呼吸,看看亲手种的一切在那里蓬勃生长,是多么愉悦的享受啊……
上个图呗,让大家都欣赏下你姹紫嫣红的小院。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
西园采桑 发表于 2016-6-15 16:26
进城以来,十分羡慕有院落的人家:可以伸伸腿、弯弯腰,种种花、养养草,夏天搬张摇椅坐那里自由呼吸,看看 ...

谢谢,上图等花都开了吧。哈哈

实名认证会员

花草需要阳光和雨露,需要不断地吸收养分和吐故纳新,才能更好的生长。而人呢?在生活中除了工作休息更需要学习,不断的补充新的知识,开拓视野,更新观点,才不会被淘汰,才有蓬勃的朝气,腹有诗书气自华,就是这个道理。
由花及人,南风老师的联想力真的很丰富。向往您家的庭院。

实名认证会员

吃晚饭时,我慢慢品赏南风先生庭院花木美文,不知不觉,北往日多吃了半碗。

在城里,有庭院,有花木,可算生活奢侈之人。花木有灵,闲暇种花养草,与之交流问候,最是怡情养性。

我喜花草,但不善养。阳台陋室,多年为吊兰垄断,今年在阳台种一南瓜,与吊兰这一平民花草为伴,二者各占阳台一方,长的挺好。

向南风先生学写散文,学养花卉、、、

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-7-2 18:06
吃晚饭时,我慢慢品赏南风先生庭院花木美文,不知不觉,北往日多吃了半碗。

在城里,有庭院,有花木,可算 ...

您过奖了。您的文章写得有思想,有文采!向您学习!