桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 桐城方言“勺”

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

在网上经常看到有人形容一个女人爱表现爱臭美,形容男人爱拈花惹草,都用到一个“勺”字,开始不明白其中的含义。后来多方查证才知道了其中的根源。

“勺”的基本字义是:1.计量单位;2.一种有柄的可以舀取东西的器具:~子。饭~儿。掌~儿的(厨师)。外形“勹”音义同“包”,意为“包裹”,勺中间的“丶”记号代表液体,“丶”音义同“主”,意为“进驻”、“入主”。“勹”与“丶”联合起来表示“专包一物”。本义:专包一物。专取一物。特指:舀酒器。原是形容使用小勺子把酒由壶中掬出来而注入酒杯中的形态,因此人们便在“勺”字旁添上表示酒壶“酉”字而变成“酌”,做为动词。“勺子”在农耕时代大部分都是用普通木材或者成熟瓠子(瓠子做的叫瓢勺)的外壳做成的,所以加上“木”字而成为“杓(SHAO 2),做为名词。把“勺”字放进水中,掬出一部分出来,这部分将特别的醒目,必定更引人注意,加“白”更显眼,就成了“的”,更醒目了,加“火”就成了“灼”,闪闪发光的火焰,或者火红的桃花,《诗经》中就有“桃之夭夭,灼灼其华”的美丽诗句了。原来“勺”中的水是那样引人注目的,何况还有‘进驻’、“入主”的意思。所以“勺”是醒目的,想表现自己的个性和美丽引起人们的注意 ,用“勺”来形容是最恰当的了。难怪在安徽芜湖安庆等地形容一个人喜欢表现自己的行为和言语被叫作“勺”了。

中华文化博大精深,各地方言同一字表达的意思也不尽相同,“勺”,在镇江地区方言 形容一个人的状态很兴奋 ;重庆部分地区方言 形容一个人很土;新疆地区方言,形容一个人很傻,太过于憨厚;武汉、江汉地区方言 形容一个人很笨蛋,或者某人做了一件傻事等等。
关于勺,大多时候都是来形容女人的。朋友戏曰: “勺”有个近义字就是“嬲”(niao1)桐城方言,不会勺或勺不起来的女人骂勺的女人:勺死之!嬲得要命!勺的女人得有资本:擅风情、秉月貌,眼波流转,顾盼生情、走起路来,风摆杨柳、摇曳多姿。难看的女人如果勺,肯定遭人白眼:丑人多作怪。勺”得有内涵,面对男人情难自己的挑逗,不仅温文尔雅,言语也很得体风趣,应对自如,处处、时时不落下风,伶牙俐齿;“勺”得掌控好火候,拿捏好分寸,分得清场合。欠火候就是轻浮,过了头会成自恋狂。男人都喜欢勺的女人,但有人不会娶回去做太太……至于男人是否愿意娶勺女人,我则不以为然,关键是看勺的品味。
     诚然,“勺”是要有资本的,也就是要有一定气质和自信学识和美丽,否则是不敢随便勺的。要懂得勺,会勺,不过分张扬,分清场合,凸显自己的个性和优美的气质,所以会勺的女人就像那一湾清澈明净的水,是可爱的,美丽动人的。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
勺情四射,研究有道
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
吴敏营养师 发表于 2016-5-26 15:59
勺情四射,研究有道

我要是美女一定会好好勺的。哈哈。谢谢阅读留言。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

受教,长见识!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

自信无敌,勺者万岁
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

您过奖谢谢留言!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
温暖阳光 发表于 2016-5-26 18:32
自信无敌,勺者万岁

我也想勺!哈哈

实名认证单位

研究得深入,认真。
这个字由过去的贬义,演变成现今的褒义,说明时代在进步啊。
长见识了。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
桐城老酒 发表于 2016-5-28 15:14
研究得深入,认真。
这个字由过去的贬义,演变成现今的褒义,说明时代在进步啊。
长见识了。

客气了,本文还要做一点修改才能更好的说明“勺”的意思、谢谢您的阅读和留言。

桐网贡士

楼主好勺,勺嬲嬲的。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。