桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[市民心声] 细说桐城“路名”之乱

文都秀才

“喂,你好!请问你们公司在什么地方啊?”
“你好!我们公司在开发区管委会路口往北走然后路口往右一拐就到了。请问你在什么地方啊?”
“哦,我在体育场后门那条路上面”

以上对话的场景相信在桐城待的人都遇到过,想向对方说明自己的位置却发现无法描述的清楚,或是自己所处的路名说出来怕别人没听说过,但更多的情况的这条路根本就没有一个正式的名字。

桐城建市快20年了,城区规模不断扩大,每年基本都会新增很多道路,这些新建的道路有在开发区的也有在老城区的,有很宽的大马路也有很多小路。但是在道路命名上都有一个特点,那就是“乱”!本人归纳一下,主要体现在以下几个方面

1、新建道路命名较随意,导致后期路名多次更改,形成一路多名。最典型的例子就是以前的50米大道和20米大道,现在分别叫龙眠东路和居巢路(居巢路之前还有段时间命名为正大路),虽改名已有十多年,但很多老桐城人还习惯叫老路名,让很多外地人犯迷糊。
最近几年新建道路在命名上依然很随意,比如开发区的东环路,最早是叫东环路,后来叫东外环,又有人叫外环东路,然后被命名为新环东路,现在具体叫什么名字我也不清楚了。再有现在马上要修建的南环线,如果依据新环东路的命名规则,新建的南环应该叫新环南路才对,但是现在新闻报道中都叫它南环线,等老百姓都熟悉了南环线这个名字的时候说不定它又要被改名。
2、一条连续的道路被人为地分段命名。合肥的长江路西至六安交界处东到肥东县几十公里的道路都只有长江路一个名字。但是桐城的道路虽是一条直路但有时过个桥名字就变了。比如开发区铁路桥西头的叫龙眠东路,过了桥又叫龙腾路。南山路桥靠实验中学这边叫南山路而开发区这边又叫兴源路。这种现象很少让人费解。
3、新建道路不及时命名,有的道路和桥梁建成几年了都没名字。和平东路现在有两座桥,一座跨龙眠河一座跨铁路,未来很有可能还有一座跨合安高速通往东部新城的大桥,这些大桥在老百姓的口中都叫和平路桥。如果政府能及时将这些桥命名成和平路一桥、二桥、三桥,这样是不是就让人清晰很多了呢?

说了这些是希望桐城政府部门对待道路命名要认真,道路在规划阶段就要确定名字,后期不要随意更改,对已建道路中没名字的要及时命名并向社会公布,对已命名的道路要梳理清楚,设立醒目的路牌,督促沿路政府部门和企业单位使用规范路名。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

言之有理,确实有点乱,让外地人摸不着大脑。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

说得好,现在就要问问我们的陆应平市长了,准备怎么搞

桐网贡士

龙腾路以前叫桐枞路
也不知道什么时候改的

还有什么铁一路,纬二路,这种路名谁记得
天朝很危险……

文都童生

具有桐城特色

文都秀才

一条连续的道路被人为地分段命名。合肥的长江路西至六安交界处东到肥东县几十公里的道路都只有长江路一个名字。但是桐城的道路虽是一条直路但有时过个桥名字就变了。比如开发区铁路桥西头的叫龙眠东路,过了桥又叫龙腾路。南山路桥靠实验中学这边叫南山路而开发区这边又叫兴源路。这种现象很少让人费解。

文都秀才

就像老广场,拆了建,建了拆。没有整体规划,没有连续的管理。没有科学的规划,有的只是临时执政者的权威指使,一朝天子一朝臣,不乱才怪!

文都秀才

就像老广场,拆了建

桐网贡生

3个月没回家,路都不认识 了

实名认证会员

桐潜路,羊子路,龙眠西路,龙眠路,龙眠东路,五十米大道,龙腾路,桐枞路,哇桐城好大哦!走半天掐头去尾还没走出一条路!