我们一行几人踏雨而行,就为了那份对山的无比敬畏和痴情,去往群山环绕、天然氧吧、安恬僻静的大山深处——三新村。
车子拐了一弯又一弯,爬了一山又一山,先至老关岭,我们下车,在有着深厚凝重的历史老街上漫步别有一番滋味在心头。
上世纪70年代,在计划经济年代,老关岭老街异常繁荣。桐城、舒城、潜山、枞阳各县的木材商齐聚这里进行木材交易。由于外来人口众多,家家户户都是旅馆兼饭店,尽管设施简陋,但也是各方来往的交易客站。街上生意兴隆,人来人往,非常热闹。随着改革开放,各种木材替代品的出现,木材市场这才冷落下来,老街也逐渐冷清了许多。
老街于我,就仿佛穿越了时空又恍若如梦境,时光在这里不仅凝固还结满了蛛丝,好在老街坐落的山头依然绿得纯粹,空气里依然有着青草与野花的芳香,老街大门口路面底下那口池塘里的水依旧清澈丰盈。
从老街上出来,我们继续向大山深处进发,直到与蒿沟寨撞了下腰。然而,我们一刻也没作停留,一口气从窄而陡的路面直开了下去,到一个叫胡屋的地方才停住了车,再往前步行四五百米,就到今天我们要去的目的地——仙人桥瀑布。
还未至瀑布,只见那小河流水,一部分淙淙作响流到村子的田地,一部分汩汩淌流至不知名的远方。清澈见底的河水就这样环绕着村庄,恰似一串串快乐的音符,人走到哪里,这悦耳的音乐就流淌到哪里。
在不远处的山崖上,往崖下看,头昏心慌,百丈崖就好似被人忽然用刀切了一面,笔直高耸险峻,最先抢眼的是一道瀑布,一股水柱悉数沿着弧线集聚而下,崖顶高悬,崖下回荡。只有我清楚,在瀑布底下,岩石上还有条“仙人桥”,一整块大石头天然形成拱桥,而瀑布甩下的流水又从桥洞底下穿越而过,那种景观实在令人叹为观止,谁不感叹这大自然的鬼斧神工呢!站在路上看不清也看不到此情此境,实为憾事,怕只有站到对面山头那条羊肠小道上方才能看的真切吧?
仙人桥,它有着一段神奇的传说呢!
说的是很久以前,有位神仙路过此地,看见许多村民淌水过河,很不方便,尤其是暴雨天,河水猛涨,人畜过河存在极大安全隐患,神仙顿生怜悯之心,抽出宝剑,在旁边岩石上那么轻轻一划拉,一块巨大的岩石随即分离出来,神仙两手就托住岩石,轻轻举起,放在两块石礅上,一座石桥就此造成。石桥至今已有千年历史,任凭河水冲刷,稳如泰山,后人为了感谢神仙的善举,故取名为仙人桥。
在仙人桥的上游五百多米的地方,还有一处叫观音洞,河水穿洞而过,发出巨大的轰鸣声,人要是从洞上方经过,天上会突然起雾,喻示观音菩萨将要降临。后来,人们在洞的右侧建起一座观音庵,名曰“心静庵”,又叫“显灵庵”,前后两进。在文革时期,被拆除,以前庵里香火旺盛。前来烧香拜佛的人,还可以在那里用餐。鼎盛时期,可以下午开两桌斋饭。附近人家有红白喜事,都要到这里借餐具,希望得到观音菩萨的庇护。
仙人桥我没能看到,仙人洞我们更是无从找出,不知深藏于何方?等下次来一定得仔细找找再探究竟。但观音庵得以重建,就在瀑布的崖上方,我不知道它是个庵子,回来之后才从胡屋人嘴里知道那就是心境庵,还以为只是一户农户的住宅呢!真后悔没有趟过窄窄的拦水坝去拜一拜观音菩萨,实属遗憾。
四月底的时辰,并非是映山红绽放的季节,满山遍野的映山红衰败了也不打紧,那些不知名的野花啊,纷纷登台争艳,长藤长着白色小花的野蔷薇应该是山里的主角了,还有一棵棵紫色的油桐花,也纷纷登场显摆,一路上的招摇,有的还竟妖娆地伸向路面,那是因我们的到来而竞相开放的吗?不知名的野花把各个山头点缀得五彩缤纷,拍不尽的一派自然美景。
返回途中,再看一眼蒿沟寨,那一片片山峦叠起,郁郁葱葱,峰回路转,山顶已被雾气所遮蔽,一会不见踪影一会障显英容。一路行一路停,近些,再近些,终于,我们站到半山腰看清了它的庐山真面目,峰顶耸立,满眼的绿色。
山中的花美,花中的山绿,山青花艳俨然一体,这不正是神仙眷侣最喜欢光顾和居住的地方吗?怪不得朋友们留连忘返恨不能就此留在山中。喜欢得不得了那就不坐车了吧?选择步行,希望再次和青山绿水亲密相拥。
路过老家——赵家畈,那一长排破屋早已荡然无存,一栋栋小洋楼,拔地而起,在蒙蒙细雨中显得温婉怡然,竟然让我找不到过去的半点踪影,无数次洗洗涮涮并捉过泥鳅捞过小虾的小河沟呢?隐隐约约之中终于给找着了,真让人有种“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”的徒叹。
还有一路上的茶农,无一人我能认出,多半是从外地招来的采茶工吧?我努力地打量着她们,她们也打量着我。这里的小花茶也许就是神仙馈赠给山里人的最好礼物,因气候比任何地方都冷,山上那一片片茶园,经过风经过雨经过雪经过雾的无数次地催残和洗礼,才有如此的芳香和耐喝吧!仅以老关岭为界,山的那边茶与山的这边茶竟有如此不同的味道。这里的茶要到谷雨前后才能正式开摘,茶虽迟,不过茶农多半能卖上个好价钱,要搁以前,那还要托熟人托朋友才能够买到本地的小花茶呢!
连日来下过的雨,此刻一样的在沟壑里连成了线,匆匆而流过,物事交错,时光更迭,岁月留痕,处处都有吹不散的记忆,老不去的红颜,让我足往神留。
除了一栋栋小洋房,除了干净而整洁的路面,也还都是原汁原味生我养我的小山村。