桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 十七岁那年

1万

实名认证会员

十七岁那年,突然感觉自卑起来,从小一起长大的霞,一米六的个子,苗条的身材好看,婆家也有着落。看着自己矮胖的体型,怪起了妈妈,和您一样的身材不好看。

妈妈嬉笑着说:“大年三十晚,叫你到屋后竹园,摇摇竹子,犟着不去摇。”不过,汪媒婆倒是热心,来家几次,妈妈婉言道;算命的说,我那傻丫头,要到二十好几,婚姻才得动。

那时候的我,在贸易货栈当营业员,店面在乡政府附近。八十年代中期,私人开的商店极少。乡里村民购买生活日用品,就在我店里来买,在这种环境下接触的人就多了。

乡政府隔壁,有一户人家,弟兄三个,由于他们的父母去世得早,家境不宽裕。老大当兵在外地成家,据说是部队排长。老二在村里当会计,小孩子四岁了。这老三呢,年纪23岁,中等身材,长得有模有样,处世为人,热情灵活,善结人缘,很是招人喜欢。

村庄人家,谁家忙了,或五保户,走路不便,需要买烟、买盐、打酱油、打酒,他倒是勤快,跑个腿,就往我店里跑,东西买了,半天不走,站在柜台前,找我问这问那:“你算盘乘除会打么?不会我教你。”我瞥了他一眼,转身边走边说:“除法我不学,加减乘法,我学会了,不要你教。”

乡政府食堂,炊事员是他家表叔。上班的干部,都认识老三。上面领导来检查工作,全乡党员开大会,村干部选举会。食堂炊事员忙不过来,乡里某干事,想到了老三,去,叫老三来,上街买菜、买烟酒、摆桌椅、摆盘子碗筷,这些打杂的活儿,老三却乐意的,干起来也很认真。

有天傍晚,父亲下班,老三热切地问:“乡长,稻割了么?稻把我去挑。”父亲随口应了:“好啊,稻还要等几天,就能割了。”

几天后,老三骑着自行车,来到我的店里。他一脸笑呵呵地对我说:“给你家挑稻把去,你回家不,我骑自行带你。”

我欢喜地看着老三,你真的去我家呀!我去请假。老三骑上车,一脚踩动脚踏,我扶着他的腰,屁股一蹭,坐在自行车后座上。

老三飞快的踩着脚踏,车轮碾压着路面上的细沙,吱吱作响。我坐在车后面,心里估计着,前天,割的一亩五分田的稻,今个能挑得完。

妈妈见了老三,特别高兴,烧了好几盘菜。平时,父亲带鱼肉回来,妈妈舍不得吃,用盐罐腌着,等家来了客人,才拿出来烧。饭桌上,妈妈嘴不停的絮叨,筷子一个劲地往老三碗里夹菜,年轻人饭量大,别害羞,饭要吃饱。父亲满脸堆笑,帮衬着妈妈的话。

一天中午,我正端碗吃饭。老三拿个盐水瓶来打酒,一进门,满眼含笑,直直盯着我脸。老三今个怎么了,昨天,他去我家踩稻子,听妈妈说,等那男孩来,把花公鸡头杀掉。

酒瓶酒打好,老三付了钱,站在我对面,没急着走,我催他,你还不回家吃饭去。老三笑眼一直没离开我的脸,我的心突然忐忑起来,忙端起碗,扒了一口饭,问:“你昨天去我家,我妈妈杀鸡了吗?”老三点了下头,嘴角动了动,似有话说没说。

我又扒拉吃了口饭,眼角瞟了他一眼,见他还在看着我,心里嘀咕,咋啦,猛地昂起头:“喂?你那怪怪地眼神看着我,干嘛?我脸上沾了饭粒子吗?”问着,随手摸摸嘴巴和脸。这一问,坏了,只见老三的脸顿时通红,他拿起酒瓶转身快步地走了。

他走后,我放下碗,纳闷的很,拿个小圆镜在脸上,左照右照,脸上没沾饭粒子呀!怪了,老三的脸咋就腾地一下子红到耳根呢?
过了几天,回家一进门,妈妈眼神有点怪,瞧着我脸,凑近身边,轻柔问:“那男孩带你上街玩了么?”“没有哇”我惊讶看着妈妈。“哦,那天听他说,想带你上街到文庙里照相。”妈妈高兴说着。我鼓起腮帮:“没有,这几天没看见他了。”

妈妈看我进房间,跟在后面叨唠着:“我和你爸爸,总觉得这男孩不错,额头宽宽的,下巴方圆,憨厚勤快,将来有点出息,你爸爸说,他那个村子,正在招保安联防队员,让他去报名,干得出色,以后就能留在村部。”

我突然明白了妈妈的意思,生气地把妈妈推出房间,大嚷着:“他的眼神怪怪的,看着我心里发慌。”
“臭丫头,小霞下个月嫁婆家了,你也快十八岁,听你爸爸的话,那男孩子,确实不错哦。”妈妈的话,我自始至终没听。

那日,回村部,为了孩子迁移户口,找书记开个证明,有人指点书记办公室。我进门见是老三,心里一喜。老三抬头见是我,他一愣神,眼睛盯着我的脸,半天没说话。

我笑着,喊了一声书记。老三局促地站了起来,指着沙发:“好久没见,坐坐。”他说着,眼神不安的朝外看,接着又说:“你先坐一会,我出去一下。”

不大会儿,进来一位年轻小子,先给我泡了一杯茶,然后他给开了证明。我坐在沙发上,左等右等,不见老三进来,问道;“刚才那书记人呢?”“哦!我们书记有急事走了,临走时说,叫你别急着走,中午就在隔壁饭店,吃饭时赶回来。”

我走出村部,路边那片松树林,依然还是老样,四季青青。我便绕进弯弯的老路,慢慢走着,缓缓眼前浮现出父亲的音容。父亲曾经在这个地方工作过十几年,而我十七岁那年也在这个地方待过……

评分

文城看海 + 2 很给力!赞一个!
远航小诗 + 5
饮水思源 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

春回江南  在2016-4-28 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

读起来津津有味,欣赏您的佳作。

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-3-23 09:51  送朵鲜花  并说:我非常感谢您的鼓励!
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

荣誉会员

不知道为什么,读这种题材的小说,总是会有一种年代感。可能是因为我们没有经历过那样的岁月吧,会好奇,但是也会有一点点的不理解。个人认为那时候的人真的不太理解爱情的意义是什么,找对象也更像是某种意义上的一种匹配。虽然看起来很单纯美好,但是真正能够获得幸福的基础又有多少呢?如果婚姻的意义只是两个差不多的人在一起过日子,当然,怎么样都是一辈子,有很多人说,我很羡慕上一代的婚姻,在一起就是一辈子。可是又有没有想过,那样的一辈子是有多少的自我牺牲是联在一起的?这就像是一个手握选择权的人对一个手里没有选择权的人说:看,你多幸福,因为你不用选择。这个时代给了我们最大的好处就是,我们可以更大程度上的决定自己的生活,即便第一次选错了,还会有第二次的机会。

情窦初开是一件非常美好的事,不管在哪个时代,能够拥有一次美好的心动,其实都是一件值得记忆的事情。愿我们待到年老之时,依然会有那一刻,想起曾经的过往和第一次心动的瞬间,依然可以为之笑容灿烂。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

十七岁那年,我们情窦初开,见到异性会莫名其妙地脸红,十七岁那年,我们懵懵懂懂,不明白刻骨铭心的爱情会突如其来……楼主小说写得真不错,学习!
还有后续么?期待。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

1万

实名认证会员

陈素素 发表于 2016-3-22 15:24
不知道为什么,读这种题材的小说,总是会有一种年代感。可能是因为我们没有经历过那样的岁月吧,会好奇,但 ...

感谢您评出拙文的行文思路和您独思见解,真不愧是写小说的行家。向您学习!

实名认证会员

拥有一份初恋真好,至少有得回味,期待下文……

1万

实名认证会员

桐城老酒 发表于 2016-3-23 08:23
十七岁那年,我们情窦初开,见到异性会莫名其妙地脸红,十七岁那年,我们懵懵懂懂,不明白刻骨铭心的爱情会 ...

嘿嘿,您不会是和我一个年代的吧。喜欢一个女孩,憋在心里,想说又不敢说。而她的内心是懵懂的状态。

谢谢您关注和鼓励!

1万

实名认证会员

覆盆子 发表于 2016-3-23 10:16
拥有一份初恋真好,至少有得回味,期待下文……

向姐问好!嘿嘿,再写还在脑子里抠。一时难以成文。感谢姐关注和激励!

文都秀才

QQ
文中提及的“大年三十晚到竹园摇竹子能长个子”让我回味了儿时的风俗,作者用回忆的方式让我们重温了那个年代相对朴素的婚姻、爱情、家庭和社会观,对于90后的年轻人来说可能无法理解,但这就是那个年代的主流。喜欢怀旧系列的文章,个人观点:怀旧之人必是心善之人。

1万

实名认证会员

张晖 发表于 2016-3-24 10:44
文中提及的“大年三十晚到竹园摇竹子能长个子”让我回味了儿时的风俗,作者用回忆的方式让我们重温了那个年 ...

向您问好!感谢点评!
在想着,每个人都有他们的青春懵懂,回忆起来甜美的,也许是人渐老,回忆越浓。