桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 从古诗词中“断肠”一词说开去

1万

桐网进士

开卷有益,这句话是颠扑不破的真理。
       欣赏古诗词时,我经常碰到“断肠”这个词语。最近,本着求知的欲望,我认真查阅有关资料,总算有所发现和理解。
       原来,围绕“断肠”一词,历史上流传着许多鲜为人知的故事。
       形容悲伤到极点多用“断肠”、“肠断”、“肝肠寸断”。
       传说东晋时有个姓桓的大官到蜀地去,船在三峡航行,手下有人捉到一只小猿,母猿沿岸哀叫,跟着船走了数百里还不肯离去,后来跳到了船上,气绝而死。剖开它的肚子,只见肠已裂成一寸一寸的了。桓某知道此等情景后,内心十分不忍,命令把这个手下人革取不用。从此,形容悲痛到极点就用“肠断”或者“断肠”了
       晋代干宝《搜神记》里也有这样一个故事:在临川东兴地方,有个人捉来一只小猴子,将其绑在树上,欲棒杀之。此时,母猴闻声赶来,向那人作哀求状,意为希望那人将其子小猴放掉。可那个人没有怜悯老母猴,竟固执地将小猴用木棒打死。母猴哀声呼号,气绝死亡。那人将母猴剖腹,发现母猴肠子断成一寸一寸状。《世说新语》中也有类似的记载。这就是“断肠”一词的由来。
       因此,我们可以这样理解:“断肠”表示伤心至极;形容悲痛欲绝的心情和感受,称之为“肝肠寸断”。
       三国魏 曹丕《燕歌行》:“念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡。” 唐 李白 《清平调》词之二:“一枝红艳露凝香,云雨 巫山 枉断肠。” 宋 苏轼《次韵回文》之二:“红牋短写空深恨,锦句新翻欲断肠。” 郭沫若《牧羊哀话》:“像这样断肠地方,伤心国土,谁还有铁石心肠,再能够多住片时片刻呢!”
       “断肠”可写作“肠断”,是同样的意思。这个词语后来不断出现在各类文学作品之中,尤其是在诗词中。在古典诗词中,多形容极度悲伤,或过度思念、愁苦不堪的心情。
       如唐代诗仙李白的《长相思》:“不信妾肠断,归来看取明镜前。”孟浩然的《送杜十四之江南》:“日暮征帆何处泊,天涯一望断人肠。”宋代女词人朱淑真一生坎坷,屡遭磨难,将其所填之词取名为《断肠词》以自感身世。马致远的《天净沙..秋思》:“古道西风瘦马,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。夕阳西下,断肠人在天涯。”这就表明时光紧迫,已到暮晚,季节上到了游子归家的季节,可这个时节、这种时辰却仍有“断肠人在天涯!”此时此地,此情此景,怎不叫无家可归之人痛断愁肠?一个“断肠”,把“天涯沦落人”的无法言传只可意会的感受与苦楚传达得淋漓尽致。   “肠断”、“断肠”有时也形容极度欢乐。刘禹锡诗:“司空见惯寻常事,断尽江南刺史肠”。这首诗中的“断肠”是抒写陪酒歌伎纵情欢娱、醉生梦死的情景。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

老师博雅,学习了。问好
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡士

张本龙

QQ
楼主老师好
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

饮水思源 发表于 2016-3-11 12:39
老师博雅,学习了。问好

你太客气了!谢谢·!

1万

桐网进士

张先生好!

桐网贡生

苏轼《江城子》“ ……料得年年断肠处,明月夜,短松岗。”更是将“断肠"发挥到了极致,苏门六君子之一的陈师道曾用“有声当彻天,有泪当彻泉”评赞此词。读此词,确实能看到它字字都浸着血泪,听到作者锥心裂肺的恸哭之声。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

青铜剑 发表于 2016-3-12 13:43
苏轼《江城子》“ ……料得年年断肠处,明月夜,短松岗。”更是将“断肠"发挥到了极致,苏门六君子之一的陈 ...

李白《清平调》:"一枝红艳露凝霜,云雨巫山枉断肠。"基本解释;割开或切断肠子。..

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏学习!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

谢谢你的关注!