桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗文论] 民间桐城

1万

桐网进士

我是土生土长的桐城人,一直生活在桐城民间。因此,我爱民间桐城。
        民间桐城,是一摞沉甸甸的画卷;民间桐城,是一本读不完的诗书。民间故事、民俗风情、民间优秀的人物传略等等,无一不是来源于民间。我特别喜欢民间这两个字,咬在嘴里,软绵柔长。民间这两个字,恰似小火炖的骨头汤,不怕火慢时间长,一点一滴,把所有的滋味全渗到汤里。
       光阴似箭,往事如烟。 民间的东西,大都带着文都桐城乡土的地气。我常常翻看桐城的一些知名摄影家早期拍摄的作品,尤其是那些黑白照片。黑白照片,带着二十世纪六十年代至七十年代的桐城味道。蒙眬中,我似乎在这些影集里的每一张照片底下隐约看到一行小字:民间桐城。
       民间桐城,丝丝缕缕都透着亲切与凄苦,这是真实的桐城。我喜欢这种绵密的欢喜与肯定,太漂浮的事情于我而言特别遥远。
       现在我退休了,闲居无事。每天一杯清茶,一把竹椅,坐在阳光下翻翻诗书。如果老眼昏花,看不了书时,我就闭上眼睛,认真地回忆民间桐城的山水风情、人文景观以及市井百态,想想从前乡村落后的历史面貌、想想原本不应该消逝的桐城老市民广场,想想改革开放以来文都桐城翻天覆地的巨大变化----------。这样一来,我的心里确实很民间。
       民间多么朴素。小时候,我最爱看乡村里人家办喜事时抢糖果、闹新房的热闹场面;也爱看农村里老人去世后亲人送葬的壮观盛景:高大的棺材上,披着一床大红丝绸被面,是死者闺女买的。七八个壮汉抬着棺材,后面跟着打着幡的儿子和嚎啕大哭的女眷们。亲人们一面哭着,一面数落着;也有人跟着哭,也有人吸着鼻子抽泣着---------我印象最深的是极其热闹的桐城十番锣鼓   ,那吹唢呐的人,紧紧地吹着,听起来倒像《喜洋洋》,这是我小时候对桐城民间的记忆。有关生死,却如此喜悦着,这事的确很民间。
       向往民间桐城最温暖的意------就像中国的民间故事、神话传说-------
       夏天的晚上,人们带上凉床、蚊帐和扇子,纷纷相聚到生产队里的打谷场纳凉。那时候,总有人会唱起家乡的黄梅戏,或者来一段京剧清唱,好个舒服自在!这就是民间的生活态度:轻松、自由、愉快、踏实,乐在其中!

评分

江面梭影 + 1

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

赏读先生的文章,这份来自农村的记忆,随着时光,随着历史源远流长。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
开轩面场圃,把酒话桑麻。祝行香子老师健康平安、舒适闲雅。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

桐网进士

饮水思源 发表于 2016-3-4 11:03
赏读先生的文章,这份来自农村的记忆,随着时光,随着历史源远流长。

时光在流逝,而民间桐城的印象却挥之不去!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

一苇过江 发表于 2016-3-4 11:20

谢谢!

1万

桐网进士

一苇过江 发表于 2016-3-4 11:20

谢谢你的关注!

桐网贡士

张本龙

QQ
如我没记错的话,行香子老师是香铺人。顺祝您:身体健康,万事如意!

1万

桐网进士

张本龙 发表于 2016-3-25 15:49
如我没记错的话,行香子老师是香铺人。顺祝您:身体健康,万事如意!

没错,我是香铺中学退休教师。

文都童生

我也说两句,我是出生在桐城,十八岁离乡,今年八十四岁,我记忆中桐城每逢大事都有大的娱乐活动,名曰出会,其实是各乡镇、各街道都圯狮子,龙,旱船、踩高桥等到城里表演,從南门到东门,环城一周,热闹非烦,我最喜爱的是南门的台阁、秋千架,不知现在还有否?老人思乡,有时就想起這桐城民间文化。

文都童生

据说方苞去都城去考试途经一祇旅店,这适逢春节期间,店主请方苞写副对联,方未加思索,信笔写下上联勿日,下联虫二,店主将对联贴大门后,来往行人都不解具意。辽了些时日,戴名世又路过此店,店主问戴,你也是桐城人,可知我彖冢对联何意,戴提笔在大门对联上加了几笔上联曰陽春有脚,下联曰風月无边。后来世人誽天下文章豈在垌城乎。晓意回忆