桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 日光下的影子

1万

实名认证会员

小雪初晴, 寒气袭人的冷,到了中午,黄黄的太阳,从门外射入屋内,一道暖阳。

小莹坐在小凳子上,背对着光线,看一本泰戈尔诗集;“ 阳光在涟漪上跳舞,像不停息小金梭在编织金灿灿的挂毯,两只鸭子在水草边它们的倒影上游动,而那个孩子仍坐着遐想,他多想化作清风,掠过你那沙沙作响的树杈,想变成你的影子,在水面上和日光下一起伸长。”

小莹定在那里,深思着诗的意境,此时的脑海,思绪纷飞……她抬起头,见对面自己的影子,在白亮亮的阳光下,纹丝不动,倾斜着身子,前面的影子,向侧面拉得修长。她腾地站了起来,顺次转动着脚步,影子顺着身子往后移动。哦!影子;日常生活中,难免遇见世俗的琐事,爱恨情仇,名利权势的纷争,幽灵的影子牵引着;华灯夜幕,金钱的游戏,醉纸金迷所诱惑,背后深藏着的隐患,不也就像影子一样背着光线延伸吗?

小莹恍然大悟,跑进阳光中,目光顺着高低楼群,投向远方那绵绵起伏的山岚;又在空中穿梭,蜻蜓点水般忆起儿时的欢乐;或就这样懒懒地出神;什么也不想,什么也不做,让自己完全停滞在这片璀璨暖阳里,化作成了阳光的一部分,迎着日光下的光线而行——

鲜花鸡蛋

覆盆子  在2016-1-26 13:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

人生的影子真是无处不在,各式各样,神态各异,千差万别。 学习 拜读。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
而那个孩子仍坐着遐想,他多想化作清风--好好的要化作清风是为哪般?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
影子顺着身子往后移动。---下文就感叹了?为什么呢?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

忽略影子。在阳光下奔跑!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-1-26 14:49
影子顺着身子往后移动。---下文就感叹了?为什么呢?

老师好!嘿嘿,这篇您几个问,我更糊涂了,写的时候总感觉条理不清,发出来就想着能得到老师提问或指正,让我思考和修改。非常感谢老师的鞭策,下次文字发出之前,会慎重!

1万

实名认证会员

远航小诗 发表于 2016-1-26 15:00
忽略影子。在阳光下奔跑!!

谢谢小诗姐次次的鼓励!

1万

实名认证会员

饮水思源 发表于 2016-1-26 13:42
人生的影子真是无处不在,各式各样,神态各异,千差万别。 学习 拜读。

谢谢您鼓励和留评!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
淡苒 发表于 2016-1-27 09:16
老师好!嘿嘿,这篇您几个问,我更糊涂了,写的时候总感觉条理不清,发出来就想着能得到老师提问或指正, ...

您客气了 。