桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 中国梧桐(改名为“青青梧桐树”)

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

家有梧桐树,不愁凤凰栖。我们经常听到人们这样说,此话所指的是只要条件具备了,事情就会成功,有时候也特指年轻帅气的小伙子不愁找不到美丽的媳妇。说出别人之所想,也说出了对别人的祝福。
    开始我以为法梧就是梧桐树,其实它是悬铃木属,落叶乔木。法梧躯干粗大,光滑,叶子也呈三角星状,讨厌的是秋天它的球会飘出很多细细的绒毛,容易造成呼吸道感染。还有泡桐,长得很快,四月里开出紫白色的花。“梧桐叶落秋已深,冷月清光无限愁”,“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明”,这么多年,读到这些古诗,都以为是指上面的法梧和泡桐呢 。
    于无意间,我看到几位老人指着青皮树说是梧桐,我感到很惊讶,我说这是青皮树,小时候包粽子就用它的叶子,老人肯定的说,这个是中国梧桐,属于梧桐科,落叶大乔木,高达15米;树干挺直。原来如此,我恍然大悟,青皮树就是梧桐啊。记得小时候家乡的路旁和小河边的河堤上,就长满了这样的树,它有青绿色圆润的躯干,有青的叶子,呈三角星状,开黄绿色的小花,花期6--7月,9--10月果,果子成熟后有黄豆米那么大,可食也可入药。它的皮很有韧性,记得可以剥下来搓绳子呢,更有到了端午节的时候,我们就摘下它的叶子,用来包粽子,蒸馒头,粽子馒头上都留下了它的清香。
    翻开《诗经》,有很多描写梧桐的诗歌, 才知道它才是中国古老的树,也叫青桐,井桐,碧梧,柔木也。梧桐树有几个特色,据说梧桐树只栖凤凰,说明了梧桐高洁的品性;梧桐知音,一次蔡邕听见梧桐树木在火中焚烧发出清脆的声音,知道不是凡木,赶紧从火中抽出木头做成琴,其声清越悠扬,因为琴尾有烧焦的痕迹,所以有又叫焦尾琴;中国古代的四大名琴都是梧桐木所制吧。梧桐树知人,古往近来的人,因梧桐写了那么多诗歌,“桐花万里丹山路,雏凤清于老风声”,“ 寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”,春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”,梧桐树深深的理解人世间的酸甜苦辣;梧桐可纪年,有节可纪,生一年纪一年,树小人小,树大人大,观树即可以观身;梧桐善解人情,“梧桐一叶落,天下皆知秋”,梧桐每枝12叶,一边6叶,从下数至上,共是12叶,有闰月则是13叶,视叶小处,即知闰之何月也,这是超出常识范畴的事,信与不信,自然全凭各人。   梧桐树姿优美,翠叶疏风, 品质高洁,外形从叶子到树皮都是郁郁葱葱的青色,很是可爱。从《诗经》开始就有记载,它是中华民族远古以来就有的树,有着丰富的文化意蕴,一路陪伴着我们寂寞的灵魂,给了我们心底的无限温柔,即使有那么一点伤感的情绪,也只愿对梧桐倾诉,中国梧桐,总是叫人感觉那么亲切那么诗意。梧桐树是中国人的乡愁,是一种美好高洁的寄托。《诗经》云:凤皇鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。借凤凰和梧桐赞美了太平盛世贤人辈出的景观。中国梧桐有着丰富的文化内涵,伴随着我们一路走来,在我们的心田留下永久的芬芳。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

西霞浴斑竹  南风醉梧桐
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
天城之旅 发表于 2016-1-21 19:41
西霞浴斑竹  南风醉梧桐

谢谢先生留评!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

小楼一夜听春雨,梧桐三尺泻秋泉。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

植上梧桐树,    引来金凤凰。      
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
青铜剑 发表于 2016-1-22 08:36
小楼一夜听春雨,梧桐三尺泻秋泉。

谢谢阅读和留评!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
陶老爷 发表于 2016-1-22 08:53
植上梧桐树,    引来金凤凰。

谢谢阅读和留评!

实名认证会员

也给我上了一课,也与先生一样的错觉。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
覆盆子 发表于 2016-1-22 13:43
也给我上了一课,也与先生一样的错觉。

您谦虚了。我是真的不知道呢。

文都童生

南风醉白雪,东篱植梧桐。