桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 三九四九冰上走

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

自从冬至进九以来,南方小城的天气还是比较暖和的,对一直不喜欢寒冷天气的我来说,倒是最适宜的。一九二九不伸手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。现在季节仿佛有点乱,三九四九也很少见到河里的冰了。
    记得小时候,三九四九的天气,甚至在一九、二九的时候,就会下一场大雪,那雪是厚厚的,像羊绒毛,白得有些耀眼,原野里,只有路边有些许露出头的枯草在北风里微微的点头,乡村人家的屋顶都是一块块白色的顶篷,树枝上都是雪绒,在风中偶尔掉下一小块雪片片。你要是一脚踩在那厚厚的雪上,就会发轻微的嗞嗞声, 你的身后就会留下一连串深浅不一样的雪坑。就是夜间,那雪的光亮也像白天一样,如同白昼,整个世界都是白色的,白色的世界里那北方只管吼吼的吹,吹得紧的时候,像哨子发出的尖叫声。
    那太阳出来了照在皑皑白雪上,刺得人的眼睛都疼,河里的冰冻已经是很厚了,你搬块大石头狠狠的砸向冰面,最多也只留一眼小小的白坑,整个冰面连一丝裂纹都没有,大人孩子就开始在冰上舞蹈了,那可是天然的溜冰场。
    今年夏天我走到一家服装店,里面三五个小姑娘笑得前仰后合,我一懵,问她们笑什么,她们说,你看这个天气,一会冷,一会热,一天要换好几次衣服,我们都成了时装模特儿了 。话尽管有点夸大的成分,但这天气的变化也真的是反常了。
    那几天,阳光暖融融,风柔柔,有点像春天了,但突然的来了寒流,温度一下子从七、八度降到零下15度,这是几十年来没有过的极端天气。
    那雪沸沸扬扬的飘着,落到地上即刻融化了,经过一整夜的积累,屋顶上才有薄薄的一层白色,树木和杂草上铺着一层白纱,路上早被行人和车辆压得只剩下湿润的雨水。只消两三天,就消失得干干净净,只有路面多了潮湿的痕迹,河中薄薄的冰也在水的縠纹中消融了,温度也上升到了5、6度,三九四九冰上走的景观,看来在这个冬天也不会出现了 。
    气候是越来越没有规律了,难怪2015年12月30日世界100多位领导人和1000多名外交官匆忙赶到巴黎开世界气候大会。因为我们只有一个地球。
    尽管我有点怕冷,我还是希望季节自然更替,四季分明,一季有一季的风景,一候有一候的花香。在三九四九的时候,最好能和儿子在河上溜溜冰。    写完了这篇短文,外面的雪已经停了。

评分

桐城山水 + 2 静静阅读风版的美文,怀念儿时的快乐时光!
一滴残墨 + 5
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 8 拜读, 赞一个!
晟哥 + 2 有茶有酒有春梦,鼓励一下!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-1-21 17:11  送朵鲜花  并说:送朵鲜花!欣赏、学习了!
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

“溜冰”?就心里想想吧。路上看雪景,梦里闻花香,都是不错的选项。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

小时候,雪真大,记得去小店时候要带把锹,边走边铲雪,几乎可以到腰部了,池塘里的冰有10几厘米厚,可以在上面溜冰的。虽然是小孩子,但是没感觉到一点点的冷。上学途中要经过小河,每逢冬季,河水要暴涨的(现在才知道,是上游水库放水捕鱼的),零下几度都要脱脚过河(买不起胶靴),一般都是脱一只脚蹦过河的,有时蹦着蹦着就双脚掉进水里了,然后然后一个上午就是一只脚是湿的,也没感觉到冷。可是可是现在为啥就这么冷了呢?唯一解释就是:人真的退化了。老苏发明的秋裤真的不到100年就改变了国人的体质了{:tongue:}
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
晟哥 发表于 2016-1-21 11:10
“溜冰”?就心里想想吧。路上看雪景,梦里闻花香,都是不错的选项。

哈哈,老夫聊发少年狂,也无不可啊
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
向桐 发表于 2016-1-21 11:17
小时候,雪真大,记得去小店时候要带把锹,边走边铲雪,几乎可以到腰部了,池塘里的冰有10几厘米厚,可以在 ...

谢谢您的阅读,小时候我赤足过河,那些碎冰块在小腿肚上会划几道血口子。也做过您那样的事情,一只脚跳着过河,现在想起来很有意思的。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
谢谢@SANSAN的鼓励!

桐网贡生

安全第一,欣赏雪景也不错{:smile:}

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
青铜剑 发表于 2016-1-21 16:52
安全第一,欣赏雪景也不错

谢谢!现在没有冰可溜的。哈哈

桐网贡生

南风醉 发表于 2016-1-21 17:04
谢谢!现在没有冰可溜的。哈哈

是的,小时候也溜过

荣誉会员

很给力!赞一个!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。