桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梅花初始发花信

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
   年华暗渡,月沉月升,又是一番风信来,梅花始自送花信。
    二十四番花信风,应花期而来的风。风有约,花有信。每年从一月到五月,共有二十四番风。一番风来,一种花开:一番吹开梅花,二番吹开山茶,三番吹开水仙……直到天暖,直到所有的花都开好。风有信,花不误,岁岁如此,永不相负。

凡二十四番花信风,根据农历节气,从小寒到谷雨,共八气,一百二十日。每气十五天,一气又分三候,每五天一候,八气共二十四候,每候应一种花。顺序为:

小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙;

大寒:一候瑞香、二候兰花、三候山矾;

立春:一候迎春、二候樱桃、三候望春;

雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;

惊蛰:一候桃花、二候棣棠、三候蔷薇;

春分:一候海棠、二候梨花、三候木兰;

清明:一候桐花、二候麦花、三候柳花;

谷雨:一候牡丹、二候荼蘼、三候楝花。

二十四番花信始于梅花,终于楝花。冬至一阳生,梅花得阳气之先接着开放,诚为梅花风打头。到荼蘼楝花开后,已经到了夏季了。梅花从寒冬开始,一路芬芳踽踽而来。“ 墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。这冰天雪地的世界,只有梅花的芳香还在墙角淡淡的散开,只有梅花的香魂还人间舞蹈。你红的花朵,你鹅黄的花朵,你洁白的花朵,都笑得那样有诗意,但也有点寂寞。有人说你“无意苦争春”,我却说你是不甘寂寞,偏要在这三九严寒的世界走一遭,那怕是“落花成泥碾作尘”,也要香如故,不来过一回,不绽放一次,怎知道生命的意义?你对着大雪呼喊,我来过,你对着北风呼喊,我绽放过,你对着春天呼喊,我灿烂过。

梅花,再冷的季节,风有信,花不误,你依时而来,寒凝大地发春华。你没有被逆境压倒,你在逆境中怒放着,在逆境中芬芳着,风雪中你尽管有点寂寞,但不是无奈,你是自愿的独自面对,你是主动的向严寒挑战,你的精神代表着顽强和坚毅。你在冬的此岸遥遥呼唤着春天彼岸的花蕾,你的花信风一路引领着群芳争艳,你是百花的领路人。

梅花你开了,紧接而来的是山茶是水仙......是牡丹是荼蘼是楝花,是一路走来的花香,你尽管孤傲得有点寂寞,却把人间装扮得春意盎然。
    每一种花都有自己的花语,每一种花都有自己美妙的传说,每一种花都有自己的灵魂,每一种花都有自己季节的坐标,都有自己的芳华。而我们的人生何尝不是这样?都有自己的追求和目标,都有自己的梦想,都有自己独特的风景,对朋友对亲人对大自然岁岁呵护,永不相弃。

在这寒冷的冬天,有梅花相伴,我们有什么理由伤感?人生有春天就有冬天,有顺境就有逆境,有成功就有失败,梅花以自己的精神给了我很好的昭示。我们不必感叹困境,飞絮满天,落红满地,那也是人生,雁过衡阳,秋水长天,也是人生,也不必感叹老了诗心,瘦了词情,应在自己的岁月里,随着花信风,一路芬芳的走来,走向万紫千红的春天。

二十四番花信风,年年有信,岁岁相守,莫叫多情候!

评分

远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

在这寒冷的冬日,梅花相伴,先生的喜由心生,字里间透满乐观和大气也感染了我……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
覆盆子 发表于 2016-1-16 14:50
在这寒冷的冬日,梅花相伴,先生的喜由心生,字里间透满乐观和大气也感染了我……

没有写好。谢谢您的临贴留评。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

梅,寒中带香,  传说中的冷美人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
陶老爷 发表于 2016-1-24 09:17
梅,寒中带香,  传说中的冷美人。

谢谢您的阅读和留评。

荣誉会员

很给力!赞一个!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读!