桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 由刘克胜案想到的

实名认证会员

近日,安庆市人民检察院以非法集资诈骗等罪名依法对刘克胜提起公诉,刘克胜案即将尘埃落定。

刘案涉案资金巨大,社会影响面广,对桐城经济造成一定冲击,一些参与集资的家庭更是欲哭无泪……

我们国家是法制国家,尽管身披安庆市政协常委、桐城商会会长诸多光环,刘克胜触犯法律必定会受到法律制裁。

问题是无论怎么处罚刘克胜,刘案给国家和公众造成的重大财产损失已经形成,很多已无法挽过。刘案留给桐城的是一个永远的痛。

痛定思痛,人们不禁要问:刘案可以不可以避免产生,或者把问题处理在萌芽、初始阶段?那样各方也不至于弄成今天这个局面。
  从刘克胜本人讲,正常投资失败可以理解,但拿众人钱炒期货是对他人极不负责。明知投资巨亏已无回天之力,继续拆东墙补西墙就带有明显的欺诈色彩,一错再错,最终无法收拾。刘克胜起先修自行车,人很勤快,后开店卖烟酒,经营电脑也还算顺风顺水。2000年搞起了民间金融,这已远远超越了他个人多年能力储备,毕竟玩金融和修自行车有天壤之别(一般如此),在整体经济处下行趋势时,刘克胜到处投资,盲目扩张,其结局可想而知。

据讲,刘克胜自感事发在即,他主动退还职工款,暗示条件不太好的亲朋好友将集资款拿回。说明这个人良心尚未完全泯灭,或许是他当年修自行车的经历让他对下层民众尚存一丝怜悯之心。

参与集资的公众我能说些什么呢?天上不会掉馅饼的,惟有一声叹息。

从管理者层面讲,政府监管之责不可或缺,尤其是对民间金融。刘案涉案资金40亿,动静这么大,监管在哪里?市场化也好,简政放权也好,都不排斥政府职能的正常发挥。我这样讲也不是一味指责政府不作为,或许在制度设计上就存在漏洞。

希望各方认真总结刘案惨痛教训,防止类似案件再次重演。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

分析透彻!!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

刘案涉案资金40亿,动静这么大,监管在哪里???市场化也好,简政放权也好,都不排斥政府职能的正常发挥。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

错不会都在刘一人身上的。

文都秀才

整体社会的乱  ,不仅是桐城  全国都是这样
这个人很懒,什么也没留下

桐网贡生

事件发生了,该好好思考!

为楼主点赞!

桐网贡生

修自行车的不是不能玩金融,收鹅毛鸭毛的一样做得风生水起,关键是做大后还能知道自己几斤几两,政府主管部门该监管的、该指导还是要做到位才是。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

感谢各位关注。行文仓促,见谅。