桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 打糖(三)

荣誉会员

熬糖在腊月初,打糖要到腊月底了。为什么要拖到最后那几天,就是怕小孩子偷吃,那样,年还没过,切糖就没了。正月里没有切糖上桌子,那叫什么人家呢。
腊月二十七、八左右吧,母亲开始张罗打糖了。冻米已经晒干了,抱一摞松毛到灶底下,松毛火慢慢烧,冻米慢慢炒,一次挖小半碗冻米放到烧红的锅里,铲子不停翻动,锅里一会就“滋滋啦啦”地,米粒涨起来了,冻米香了,戳起来脸盆接着,一锅接一锅,要炒几脸盆冻米。
炒芝麻。用水把芝麻捞一下,灰尘没了沙子没了,下锅小火慢慢炒。芝麻娇气,火候把握很微妙。灶台上外婆两只手不停歇,灶底下母亲盯着灶洞观察火的大小,夹一点松毛,燃了,抖开,“刺啦”一下,火苗“噗嗤”“噗嗤”,只剩下红红的火灰了,满锅的芝麻“叽叽喳喳”地又跳又闹。
剥了壳的花生炒一些,熟了香了放筛子里,冷透了,搓皮,簸几下,边吹边簸,就是干干净净的可以打糖的花生米了。
生姜切丝剁成姜末,一小碗,备用。
原料备好,差不多天黑了。父亲收工比平时要早点,扛着斧子,进门就咋呼:模子洗好了?冻米花生都炒好了嘛。丫头把大桌子抹干净,我来打糖了.........
赶紧抹桌子拖凳子,爬上凳子看父亲打糖。
我们家打糖的模具是夏天脱土基的模子。一尺来长,宽度?大约八寸左右吧。
糖稀用铲子挖起来,拽啊拽的拖到锅里,一次大约两铲子,热了融化了,加入冻米,铲子快速搅拌,拌匀了赶快盛起来放到大桌上的模子里,用手抹平压实,不停地压,不停地蘸点冷水,刚出锅的糖稀和着米实在太烫了。
父亲拿起他的大斧子,颠过来用斧子脑捶!“咚咚咚”“咚咚咚”,沿着模子的四边,一点一点捶,结实了差不多了,拿起模子放一边,四面摸摸,晾一会,凉了,就开始切了。也不能凉透了,凉透了太硬,就切不动啦。
切糖是个力气活,硬邦邦的大糖块切成一片一片的薄薄的方片糖,真不是简单的事情。一会功夫,父亲脑门上就冒汗,再一会,父亲索性连小袄子都脱了。
为什么冻米糖又叫切糖,就因为一刀一刀切出来的吧。
父亲打糖的手艺好,糖稀和炒米的比例把握得非常合适,捶糖的力道很均匀,切成的糖块又薄又方正,有些人家马虎了事,糖块切得有小孩的巴掌大小,吃两块就饱了。父亲看见就说,一看就不是过日子的人家。又说:那得要家资来浪费啊。
左一锅右一锅,桌上很快就堆了一堆切糖,摸一摸不热乎了,母亲就装到洋铁瓶里,米糖要装两大瓶,芝麻花生糖用小一点的洋铁瓶装,装好了爬上板凳架到三面橱的顶上,唉,好东西要留着正月里来人吃。
父亲切出第一块糖总是递给我,小眼睛笑眯眯地:咯,尝尝,好吃的丫头。
接过塞嘴里,又脆又香,“嘎嘣”“嘎嘣”地嚼,眼睛忙不迭地瞄着桌子上的糖,手已经伸出去拿第二块了。

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖