桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] “酷儿/伟”发布———在遥远而又陌生的地方

桐网举人

QQ

从西北回来已经有一段时间了,觉得是时候该整理番自我的思绪了,因为我不想将这一段人生的旅程给忘却,所以我觉得最好的表现方式就是用文字和图片去记录下来,证明我的这一段岁月真实而存在过。
       从喧嚣的都市辗转到渺无人烟的黄土戈壁,途径七大省城、历经几十座城市、经过几百座火车站台,这是一次身心的放逐,更是一次身体与心灵的洗礼,一路走来给予了我太多太多的感悟。见过的人、走过的路、看过的风景、经历过的故事,我想我一辈子都不会忘却,并将会成为我人生阅历中的一笔宝贵财富。
       对西北所有的记忆仅仅还是停留在08年第一次去往的印象中,恍然间已经过去了整整七年的时间,我原以为不会再踏上那片黄土高原,也许是它的贫瘠、它的荒凉、它的气候恶劣让我不再对它抱有好感,我想不会有多少人轻易选择去踏上那片自然条件恶劣的地方。但时过境迁,当我再一次因为工作任务而踏上那片既熟悉而又陌生的土地时,给予我的不再是它的负面印象,更多的是感觉到了身心深处的安然,那是一种莫名的感觉,一种无法用言语可以形容的踏实。置身于那般恶劣条件的自然下因为会形成强烈的对比,所以人的身心会得到空前的净化,人的欲望开始变得简单,人的思想会变得单纯,人的灵魂会变得纯洁,人的性格会变得和善。你会感觉到我们一直拼命追寻的“幸福”其实离我们并不遥远,只是多时我们仓促的追逐而蒙蔽了自我去发现的灵魂罢了。虽然这一站早已远去,但无论怎样,那片黄土高原仍以它的魅力将我吸引,将我诱惑。它让我负重的灵魂得以了喘息,让我世俗的身体得以了沐浴。
       每每行走在那片渺无人烟、空旷无垠的黄土高原,每每看见旷野中偶尔闪现的绿树和灌木,每每看见牛粪镶嵌在围墙上的藏族院落,每每看见猎猎飘扬在路上、河边、山顶上的五色经幡,甚至每每看见从山上横冲下来漫过公路的泥沙,我都会感到熟悉而又亲切,都会情不自禁的想起一句话:“啊,在那遥远而又陌生的地方,有一个我的故乡”。
       是的,那片高原,我想它是我灵魂的故乡。
       也许在高原那片神秘的土地上,自然并不只是客观存在的,而是具有神性和灵魂的。在那里,与自然对话,就是与灵魂对话。所以对我来说,每次踏足那般的地方,都不只是一次身心和感观的“旅行”,而是一次感觉与老朋友间的会晤和交谈。
       站在那片高原上,我常会觉得自己被放逐了,因此而淡化了生存以外的欲念。人一旦从种种欲望中挣脱出来,从种种俗利的淹没中挣脱出来,就会变成自然的主宰者。于是,常年穴居在都市的我,感觉到了彻底置身于自然的舒畅。
       在那种时候,人的心灵往往会抹去岁月的泥沙,以纯净的声音和自然对话。它会愈发让我明白自己真正需要的到底是什么,人生是不断去经历、反思和领悟的过程,这些真实存在过人生阅历中的经历我想一定会使自己去努力成为更好的自己。
       忘不了漫山遍野羊羔吃草时的惬意,忘不了因为环境的贫瘠而造就那片黄土地上人们特有的淳朴,忘不了那片土地上人们对于“幸福”含义的特殊定义,忘不了那片“故土”给予我一次又一次心灵上的震颤。虽已远行,可心却留在了那片高原土地上。当我再次去回首这一路走来的点滴时,满满的都是感动的泪水……。
       生活在继续,并被茫茫人海裹挟着不断向前、向前,或许早已经忘记了来时的路,但前行的明天却愈发的变得清晰,感恩这些真实而存在过的经历。
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
文字不错哦  点个赞
太急没有故事,太缓没有人生

桐网举人

QQ
简安 发表于 2015-12-9 10:06
文字不错哦  点个赞

嗯啦,谢谢……

文都秀才

大自然让人性底色显现。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
陶老爷 发表于 2015-12-26 14:09
大自然让人性底色显现。

嗯,就是。