桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我家的四奶奶

1万

实名认证会员

我家的四奶奶,今年九十岁了。每次回家,我都要去四奶奶的家,喊声四奶奶,心里挺暖和。四奶奶视力虽然模糊了,但耳朵灵,听到我的声音,急切而亲热地抓起我的双手:“哦,是小英回来了,别急着走,就在你大妈妈家吃饭。”我嬉笑着:“四奶奶,就吃您烧的饭。”四奶奶笑呵呵的:“我没牙齿,每天吃的是黏粥,哪能让你吃哦。”我娇嗔地摸着四奶奶的脸:“四奶奶,您这么大岁数了,瞧这脸颊咋还是白净光滑,像是擦了胭脂。”四奶奶笑乐了:小调皮的,还是跟小时候一样耍贫嘴。

四奶奶生养了六个姑姑,一个叔叔,叔叔比父亲小三岁。在我记事后,已有四个姑姑到婆家去了。姑姑回来都要从我家的门前经过,有一次,四奶奶从房里拿出一口袋桂圆,叫我拿回家剥给生病的母亲吃。然而母亲却骂我不懂事,说四奶奶病了半个月了,姑姑买给四奶奶补身子的,怎么能要呢?最后还不忘嘱咐我,长大有了婆家,别忘记你四奶奶的好。

母亲说这些话,是有原因的。我出生正月初一,那年特别寒冷,滴水滴冻的,父亲在部队还没请假回来。四奶奶大清早就端来一瓷缸热气腾腾的面条,面条里夹着元宵和炆蛋,送给在坐月子的母亲吃。每天,四奶奶都来好几次,和我外婆一起照顾我的母亲。

外婆常来我家,照看我和弟弟,闲点,就和四奶奶俩人打纸牌。那年的初冬,三岁的弟弟,掉进门前的水塘里,弟弟在水面上浮沉扑腾,被婶娘看见了,大喊大叫,吓得外婆跑到塘边,呼天喊地叫哭。

四奶奶跑来,鞋都忘记脱,直接扑进水里猛抓起弟弟,抱在怀里,人工呼吸,救活了弟弟。外婆还对我说,大伯伯家的堂妹,在塘边洗牛草,滑了脚,掉进深团里,呛得要死,堂妹妹叫喊,也是被四奶奶听见,把堂妹妹拉上岸。

在我的印象中,感觉四奶奶跟我奶奶不和睦,很少在一起聊天。我爷爷去世的早,奶奶在叔伯和我家轮流过,轮到我家,外婆来了,奶奶阴着脸,不高兴,指桑骂槐,骂我母亲,外婆帮着辩理,要是和大妈小妈吵嘴,四奶奶就跑去理论。有回晚上,大伯把大妈打跑出门,被四奶奶在生产队的草垛里找到了,就把大妈留在家里,隐瞒了三天。奶奶和大伯找了三天,也着急了三天。那时,奶奶对四奶奶虽有不满意,但是我们家里的吵嘴打架确实少了。

我和堂妹出嫁时,需要买的嫁妆,母亲和大妈问奶奶。奶奶都要询问四奶奶。我出嫁那天,奶奶早早的把四奶奶请来,帮着整理嫁妆。四奶奶能说会道,渲染了满屋的喜气,出门前叮嘱我;嫁到婆家,不可和公婆顶嘴,和睦相处,头一胎会生儿子。

四奶奶对我们家关爱和爱护,深深地印在我们的脑海里,每年的正月和平时回家,心里自然想到了四奶奶,带些四奶奶喜欢吃的食物。四奶奶总是笑呵呵的说把孩子的钱花了,我拿什么给你们吃呢?

每每回家,见四奶奶一脸慈祥可爱的笑容,不禁的在四奶奶面前撒起娇,那一刻,我感觉自己还是个孩子,好温暖啊。感恩上帝,让我们家的老祖宗长命百岁!

评分

洛雪的秋天 + 1 + 8 朴实无华

鲜花鸡蛋

徐娟  在2015-12-9 15:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

四奶奶一定能活到100多岁,家有一老是个宝!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2015-12-4 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花感谢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

此文章虽不长,但写出了中华民族的“上慈下孝”优良品德。

1万

实名认证会员

陆克成 发表于 2015-12-7 16:43
此文章虽不长,但写出了中华民族的“上慈下孝”优良品德。

这都是我们的祖先根深蒂固的传承。祝好!

文都秀才

四奶奶,活普萨。

1万

实名认证会员

陶老爷 发表于 2016-1-2 16:29
四奶奶,活普萨。

呵呵,感谢尊称!顺祝新年万事如意!