桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 你我只能坚强

1万

实名认证会员

很长时间没写情感上的文字了,其实一直在想着写,想把内心那种摸不着看不见而又在血液里流淌不息的、时刻牵着内心的感受释放出来。随着时间的推移,思念的加深,随着军儿在电话里熟悉问候声的回响,军儿成长的点点滴滴,在我的眼前不断浮现。

军儿当兵三年了。三年里,他得了奖、立了功、入了党、提了班干,这些成绩虽然微不足道,却给了我精神上慰藉,也让我日渐清晰地看到了军儿的梦想和未来。

去年,军儿两年服役期满,可以退伍。电话里,他曾流露过退伍的念头,说要去原学校读完大学课程,然后就在家乡自谋职业。当时听了,觉得他的志向很好,心里也实在想着他,回来就回来吧,军儿不笨,到哪里谋生活都是一样。心里是这么想着,可嘴却很硬,就是不说让军儿回来,反而劝军儿留在部队。(这可能是我的自私吧!少年时,见父亲一身戎装,工作一丝不苟,刚正不阿的形象,熏陶我要嫁给军人。后来随军到部队,接触到部队里的军人,感觉他们思想端正,作风正派。那个时候心里就想着,等军儿长大了,还是让他去当兵。)

上个月,军儿隔了20天才给我打电话,惊喜中有点责怪的语气:老妈您怎么啦,我这个月在忙于指挥上官集训,不准用手机。这次集训大概一个多月, 等集训结束,我就请探亲假啦。

高兴的我见好友就说,军儿过几天休假了,回来可以在家呆上20天。不曾想,我的话说出去,竟然被好友为军儿说亲。她说女孩单位好,父母人缘好,家境也不错,与你们有缘分,很般配。我听着,心里当然是高兴的,但是,军儿的婚姻,我不能为他做主,答应过他,不干涉他的婚姻。

前一段时间,天津港发生爆炸事件,那几天心里,一直焦躁不安,像什么东西在挠着,很是难受。丈夫每天早上醒来,第一件事就打开电视,看天津台的新闻,随着牺牲的人数增加,心里越发不是滋味;特别是消防官兵、武警兵,在救火现场壮烈牺牲,一条条鲜活的年轻生命,瞬间就这么走了,十分痛心,我的眼泪不由自主滑落下来。

我心思重重地对妹妹说:军儿是武警兵,地方治安不安定,部队都会派兵出去执行任务,冲锋在前。还是不能让军儿去当兵,留在身边踏实安心。

也许是我想得太多太多,昨天进入军儿的空间,看到他在说说中写道:“骨干集训,一天汗流一桶,新训班长集训,流汗半桶。”猜到军儿又在接受新的训练,探亲假推迟了。再看他的个性签名,已改成‘我若不勇敢,谁替我坚强’,我一下子释怀了。

军儿,若父母坐拥百万千万资产,你将会是温室里养优处尊的公子;可父母一贫如洗,你的未来只有靠自己的双手去打拼,靠自己的汗水去实现,愿你幸福着你的幸福!  

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
远航小诗 + 5

鲜花鸡蛋

覆盆子  在2015-9-23 13:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

有如此的坚强,你的军儿一定会大有出息的,一定会造福于社会的!

感谢您的评语!祝好!  发表于 2015-10-16 09:45
承蒙您抬爱,感谢!双节快乐!  发表于 2015-9-27 20:29
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

让孩子在温室里养尊处优,不是爱。帮孩子坚强面对生活中的风雨,是真爱。
中秋节快乐!

老师;双节快乐!  发表于 2015-9-27 20:30
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

我若不勇敢,谁替我坚强
生活就是这样,自立自强
问好楼主,国庆节日快乐!

您的点评,谢谢!顺祝节日快乐!  发表于 2015-10-4 09:37
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

荣誉会员

很给力!赞一个!

诗姐的赞,很开心,谢谢!  发表于 2015-10-16 09:39

版主

版主

朴实情真:victory:

谢谢老师的点评!  发表于 2015-10-16 09:39
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

QQ
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

呵呵,谢谢!  发表于 2015-11-24 09:27