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本帖最后由 晟哥 于 2015-9-14 09:47 编辑
“有朋自远方来,不亦说乎?”多年不见的老同学来了,心里是喜悦的,神情是欢乐的,也想来这么一句抒发心胸,临了还是噎了下去。这一则嘛,前辈孔圣人已经帮我们说过了,二来呢,我等向来遵循“空谈误国 实干兴邦”宗旨,那就落实在行动上,好好款待他吧。
别以为“款待”就只有酒楼饭庄、美酒佳肴,俗套了,再说,岂不也抢了风头?在桐城,打文化牌得天独厚,带领着宾客穿行于古街古巷,确实不失为款待的大手笔。这座城市素来享有“文都”盛誉,“三街一巷”个个向往,其历史、人文底蕴极其深厚,一圈下来,往往可以激活客人的文化潜能,在豪情万丈中加深好感。于公,宣传了桐城;于私,善待了朋友,皆大欢喜。
最响亮的招牌自然是“六尺巷”,陪同参观第一站没有悬念的选择于此。我们徘徊在这条长不过百米、宽约两米的小巷里,两旁古木参天,枝枝叶叶或高或低的交缠着、对接着,宁静幽深,仿佛一条贯穿古今的时光隧道。同学轻轻地吟咏着:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”偶有来往的路人侧身而过,匆忙中不失谦恭礼让,让人恍若隔世,陡生今夕何夕之惑。站在巷子的中间,两端出口的光线映射,夹杂着穿透枝叶漏下的阳光,形成飘忽不定的大小光晕,同学说,这是灵光,看见的人幸运常在!我差一点笑岔气,但忽然止住,不仅仅觉得有失礼数,更重要是意识到之前自己的狭隘——除却物理的感知,缺乏哪怕一丁点儿的艺术或者美学悟性。原来,旅游的真谛在于发现,亦或叫做感悟,一旦有了灵性,满路的行走就会处处皆新景,时时有惊奇。同学问我,“六尺巷”遗址是否原址?其实这算不是问题的问题,我想他也必然明白,我只是告诉他,这是古时城西进入桐城古城的必经之路。同学若有所思,自言自语着,隙地本是通途,被邻人所占,随让三尺,若再被占,我想张英还会再让的,与人为善,达己修身,更兼民本情怀。“六尺巷”静谧无声,注定是一处最为祥和与安宁的风景,她顺着波澜不惊的岁月,从久远的昨天一路走来,还将一如既往地走向明天。小城浸淫其中,福也幸也。
应同学之请,告别了“六尺巷”,我们又继续穿行游览“三街一巷”的其它景点。“三街一巷”为古桐城传统街区,白墙,青瓦,飞檐,阁楼,还有履痕道道的石板路,无不烙印上鲜明的地域文化背景,以及深厚的徽商经济底蕴,见证着小城古老的曾经和现代的沧桑。穿行在这样的街区,同学意犹未尽,一直不停地说着。我的意识被他牵引,仿佛看到相府的人和事,源源不断地从“六尺巷”走出来,踏遍街街巷巷……
最后一站是“东祚门”文化区——古桐城出城往东的要塞,如今已经修旧如旧。到达的时候恰是午饭时光,我们走进一家创意茶楼吃简餐,就着一杯飘着兰花香气的茶水,边等餐边浏览书架上的报纸杂志,完全没有那种美食城的嘈杂和焦躁。坐在临窗的桌旁,慢慢地享用美味清爽的简餐,一抬头就是龙眠河景观带,别有一番情致。这一带常会有一些规模不等的沙龙,戏曲的、书画的、文学的等等,曾经或者现在的文艺青年们汇集在这里……虽然还没到沙龙的汇聚时间,但我依然有种身临其境的“幻觉”,同学也在我的描绘里陶醉了。邻桌小伙子得意地补充说,在桐城,像这样的主题沙龙还有很多呢。
跨过紫来桥,便离别传统意义上的桐城古城区。站在桥上,我忽然想起,这座桥曾一度叫做“良弼桥”,与相府有缘,皆因当时张家有修复之惠,但我相信,民众的这种彪炳功勋本意,一定是当年相府主人没有推脱得掉的,我宁愿它一直就叫做“紫来桥”。紫气东来,人间正道。穿行在桐城的古街古巷,白墙,青瓦,残壁,阳光,分明透出的,正是桐城文化的和谐、包容、求实、创新……那里有相府故事,那里有龙眠欢歌! |
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