桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 妻 子

文都童生

QQ
昨天是情人节,与妻生活了二十多年,从来没有刻意的为她买枝鲜花,买盒巧克力,平平淡淡、简简单单时至今天。
有人说,交集七年以上的人应该请入你的生命中。人生苦短,相聚相守这些年更是不易!她早已融入我的生命。

写过很多亲人,但从没有为妻写下片语文字,因为生活太近,似乎是左手摸着右手,难有感触。这篇文章,就算为妻补上情人节迟到的礼物吧!

1989年农历端午节前后经人介绍我认识了妻。似乎是我青春最年少、人生最低谷、感情又遍体鳞伤的时侯遇上了一位清秀的姑娘,于是她迅速走进我的生命中。

她出身贫寒,家境卑微。遵循父亲“买菜不买园”的择偶观,撇开她家周围很多异样的眼光,相识相交,短短半年我们就走进婚姻殿堂。那年我23岁,妻20岁。

当家才知柴米贵”,年少的我在生活中的艰辛陡然增添许多!白手起家,谈何容易。我们托人在金神街道房产办找了间简陋的房子,支撑起我与她生命中共同的第一个“家”。我在附近中学上班,她在街道企业做工人。微薄的家庭收入硬撑着上有老,妻肚中有娃的艰辛生活。

1990年农历十月,儿子潇出世了。简陋的小屋里每天充满了欢乐,也承载了年少父母的期待。“养儿才知父母恩!”,生活的艰辛可以想像,孩子每天的“亨氏米粉”足以让我毎月工资捉襟见肘,妻也早早完成产假上岗为这个家减负。

商品粮”时代,妻凭借她的城镇户口可以找份体面的工作,可我们双方家庭理理三代均无一达官贵人,找些边边亲戚,均因“小恩小惠”难成目标。
1992年,学校合并,规模扩大,于是我与妻在校旁边租民房办了一个小早点摊,也算是迈入“个体商贩”之路。
半夜起床和粉揉面,蒸馒头,油炸饼,本该花季的我们,过早的承担各种风风雨雨,想想有点泪奔。

曾经,我后悔过,凭什么,我跌入这样的人生境地?“贫贱夫妻百事哀”,为此,我们也争吵过,甚至想过分开。始终,维系我们婚姻的是我们俩宝贝儿子,小吵小闹,始终未离未弃。

一直至儿子2008年考上大学,我始终为妻折腾着她的职业。校园内开过小店,办过菜市,进企业,进商场------
所谓“行多不富”,但我们凭借自己的勤劳也逐渐脱贫。其间,2000年我们在镇政府旁边做过两底两上的门面房,2005年随着孩子考上桐中,又变卖房子走进桐城市区购套商品房。当然,少不了我家兄弟姐妹的众多支持。

2008年春,面对孩子马上上大学了,而我手头上还有几万元债务,凭借我教书、妻子在商场做员工这些微薄收入,想想前途一片黑暗。

穷则思变”,再赌一把!那年五月,我看上了一所欲转手的小歌吧,感谢我的二姐夫,八万元转让费全是他一手借我,并豪言:“赚钱就给点利息,赔钱我随你一起赔!大胆的去干吧!

歌吧,妻从未涉足的行业,但凭我的执着,妻还是无可奈何又强抖精神的接手经营了。小小歌吧,人间百态,什么样的人都有,什么样的事都会发生。

记得刚刚接手那天晚上,我们就经历了顾客间第一场斗殴,用啤酒瓶爆头的场面我记忆犹新,拉架的我手臂被碎片划伤,妻哭丧着脸胆怯的问我,坚持干下去吗?数数营业额,净挣了二三百元,我坚定的说:干!

一干就是三年,所谓“富贵险中求”,这三年,妻吃了不少辛苦,也炼就了她的老炼及圆润,不过一年,我们就还清了所有家庭债务,我也通过机遇借调至吴汝纶公学仼职,从此经济上真正走向了“脱贫”。

考虑到公共营业场所不可预测的危险性,虽然收入较可,我们还是决定转让这棵“摇钱树”,过点安稳的日子,“多求平安少求财”。

2012年随着儿子大学毕业后顺利考上工作,如今儿媳妇也顺利考进同一单位,我们把所有积蓄拿出为孩子在铜陵市区买了一套不错的房子,在我看来,我们成家时太多艰辛,孩子的起点要尽量高点,用更多的精力投入事业,少受成家立业艰辛之苦。但愿他们不要图一时安逸,忘记父母的初衷!

很多人羡慕我们现在的日子,我自我解嘲:“早养儿子早得力!”,或许这就是早点成家的优势!

似乎,写着写着跑偏了。但这二十多年,妻子与我同甘共苦,嫁给我,妻并没有过上什么好日子。不过我时常安慰她:“不嫁给我,你或许人生更艰辛。”面对霸气的我,妻子也只好无可奈何的摇摇头。

风雨同行几十年,我与妻似乎没有多少爱情,但更多的是亲情。似乎还是左右手关系,鲜有感触,但互不可缺,从来没有设想过离开妻的念头,但面对妻很多不足,还是羡慕别人的美貌、温柔,但也仅限于偶尔想想罢。

平平淡淡才是真,我们虽然没有做到相濡以沬、相敬如宾,但我们携手共创的今天,何尝不是你我合作的结晶?
革命尚未成功,同志还需努力。新的创业,你我还要尽心尽力,因为我们都还年轻!

再过五年,我带你去看看美丽的世界!

评分

一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
{:1_1:}不错不错
太急没有故事,太缓没有人生

桐网举人

{:soso_e183:}楼主不错不错,好文章,很励志。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

很真实的
......
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

革命尚未成功,同志还需努力。婚姻也是一桩事业,需要用心经营。当今社会,五光十色,守心如一,就很难得。为楼主点赞!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都童生

楼主应该是我的老师,师娘看到这篇文章一定会觉得很幸福,再多的辛苦再多的付出都值得了。祝老师身体健康,阖家幸福!

文都童生

楼主应该是我的老师,师娘看到这篇文章一定会觉得很幸福,再多的辛苦再多的付出都值得了。祝老师身体健康,阖家幸福!