桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 家乡小河

1万

实名认证会员

炎炎夏日,突然,想起了家乡那条小河,小河里有村子伙伴洗澡的惬意,还有摸泥鳅,打秋千的惊喜……

哪一个女孩,年少时没有做过女汉子一样疯玩的事呢?那年夏天,我跟村里的霞和勇子,总喜欢到小河里洗澡,喜欢在水里打漂漂,喜欢摸泥鳅捉小鱼。午后的太阳似火球,热烘烘的地面灼热逼人,连一向热情的大黑狗,见我走过,躺在堂屋里也懒得抬头,只是懒洋洋地摇摇尾巴。我趁母亲午睡,瞒着弟妹,偷偷拿起洗脸盆,光赤脚,踩着烫脚的地面,一溜烟地往小河边跑。

田园中间小河,弯弯曲曲,川流几个村庄的水田,排水灌溉。小河床有深有浅,最深处那个地方叫坑团子。村里孩子是不敢下去洗澡的。大人说;以前淹死个小孩,那个小孩还没有投胎,年年夏天,太阳落山了,穿个红肚兜,坐在水边柳树上,逮洗澡的小孩,它要投胎去。

小河两岸,不知哪个年代插的柳树,参差不齐,有的粗壮如柱,有的弯曲如弓。常年被流水淘走了泥土,柳树根须就裸露出来,咖啡色的根上的须儿,像过去老寿星凌乱飘飘的须髯,苍劲润泽。

下河洗澡,我动作算快的,扑通一声,趴在水里,手拽着柳树根,两脚不停地拍打着水面,溅起水珠,落在头上脸上,水面热乎乎,而水底下阴凉,那才叫凉爽。胆小的霞提心吊胆用一只手揪住柳根须,用另一只手狗刨式划水。调皮的勇子将身子向前折成九十度后,伸手到根须窝里摸泥鳅。

摸泥鳅是有技巧的,泥鳅怕痒,手指在淤泥里一点一点往前试探,指头碰到了泥鳅,慢慢地连泥捧起,脸盆漂在水面,装点水,放点树叶,掩盖在水面上。泥鳅一条条放进脸盆,不蹦不跳,安静得很。

上岸,看谁的泥鳅多,当然我摸的多了。霞和勇子贪玩,霞吊在柳枝上,蜷缩着双脚,由勇子站在身后用力一推,便在河面上荡来荡去,好生快活。玩到太阳下山,我和霞编个柳条环戴在头上,追逐着各自往家赶。

迄今,家乡那条古老而弯曲的小河,随着时代发展,悄悄无息的隐去了老辈历经的使命。忆起年少时那条小河,时光不老。

评分

远航小诗 + 5 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

勾起了我童年的记忆…令人回味无穷!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

都是我们小时候所为的,也勾起了我们小时的回忆。

文都秀才

我们山里河太小,小时候捉泥鳅都是在田沟里扒,好羡慕楼主。

摄影之友

家乡的小河, 永藏心窝!

1万

实名认证会员

利剑 发表于 2015-8-14 09:01
勾起了我童年的记忆…令人回味无穷!

回味总是甜美的,问好!{:soso_e163:}

1万

实名认证会员

覆盆子 发表于 2015-8-14 13:18
都是我们小时候所为的,也勾起了我们小时的回忆。

{:soso_e100:}   问候姐姐{:soso_e163:}

1万

实名认证会员

云晓月 发表于 2015-8-14 19:54
我们山里河太小,小时候捉泥鳅都是在田沟里扒,好羡慕楼主。

小时候扒泥鳅却是快乐事儿,那种兴奋回味无穷,感谢您关注,祝好!{:soso_e163:}

1万

实名认证会员

公正 发表于 2015-8-16 00:19
家乡的小河, 永藏心窝!

{:soso_e160:}感谢大师点评!{:soso_e100:}

版主

版主嘉宾会员

美好的回忆往往藏在美丽的大自然。

,美丽的大自然是我们快乐的天地。  发表于 2015-9-20 10:04
树一样默默生长,花一样胡思乱想