桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 中年的雨

荣誉会员

连日的阴雨,滴滴答答,滴滴答答,雨中上下班,撑着伞看树看花看草,脚步就慢下来。再看看身边走过的的人,都是悠闲的样子,并没有晴天的急迫和匆匆。就连河中的水,都忘记了流动,慵懒如镜,似乎在睡梦中。
    从家到店里,从店里到家,只要看见横在龙眠河上的廊桥,就觉得视野开阔起来。站在桥上,看巍巍龙眠山在云雾中忽隐忽现,看河中洗衣服的女人三五成群,看龙眠桥下捞绿藻的小竹排,远远地,有江南水乡之神韵。

河中的草,绿得不能再绿了,白鹭一只两只的,在水中踱步,我等着它展翅飞翔的时候拍照,等了很久也无济于事,等我转身的间隙,它突然拍拍翅膀飞走了。
   八哥是不怕人的,在脚边跳来跳去,有一只八哥跟着我走了大约十几米,我对着它拍照,它黑黝黝的眼睛骨碌碌地盯着我,若无其事的样子。也许我前生是一只八哥吧,我总觉得八哥和我有一种天然的亲近感。前年家里飞来一只八哥,跟着我进进出出的,我做饭它到厨房,我睡觉它飞到床上,我吃饭的时候它跳上桌子,我在园子里天它就飞上我的肩头,这只八哥在家里呆了有半个月之久。这家伙每天要吃肉,没有肉的时候,就撵着我啄我的脚丫子,还到处拉屎,不得已,在家时我就把院子门关上,再后来,八哥就飞了。现在想来,我愧对那只似乎是我同类的八哥了。

雨中总是想起儿时的那些事,这样的雨天,屋檐下都是水桶,脸盆、缸,瓮子等等能盛水的器具,接了水倒在大木盆里,母亲就不用去河里洗衣服了。我和弟弟总是穿了胶靴在雨中来来回回地走,见到水深的地方,一脚跺下去,水花四溅,我们哈哈大笑,笑声未歇,母亲会突如其来地一人一巴掌而后一手拽一个把我们拉到廊檐下。赤脚也是有的,来回蹦跶几次,脚就痒得要命,抬起脚掰开脚丫子,都是小小的沙眼,母亲说,踩脏水生沙虫。沙虫是什么,到现在也不知道,那个痒和现在的脚气是一样的,直接找块粗糙的石头蹭上几分钟蹭得脚底火烧火燎的才过瘾。
   午后全家人都睡觉。有人睡在堂屋的春凳上,有人睡在大门口的竹床上,我和弟弟总是睡一会就爬起来,偷偷摸摸地找事干,逮一只青蛙系住脚,让它“撇之”,“咓之” ,在我们手脚并用的指导下,青蛙也能像小牛犁田一样在屋子里转几圈。只是常常玩着玩着就肆无忌惮地大声说笑,被吵醒的母亲猛不丁地一巴掌扇之,我们相对哇哇大哭,哽咽几下,又相视扑哧一笑,擦了眼泪继续玩。
    雨天也可以在树叶下逮蜻蜓,也可以挖点泥巴做车子做枪,还可以逮几只蚂蚱放在碗里,看它们怎么打架,它们怎么爬也爬不出碗,因为我和弟弟四只眼睛狠狠地盯着呢。玩着玩着,就找个玻璃瓶子装上,第二天或者第三天来看看,蚂蚱就死翘翘了。玩蚂蚁的时候也比较多,那种大头的大蚂蚁,逮一只放在桌子上,看它左冲右突就是跑不出我们的手掌心。
   雨天父亲和母亲会端出花生剥花生米,会把成担的玉米棒子放在堂屋中,一条大砍凳上绑一只尖担,玉米在尖担上一扭一绕,玉米粒全下来了。我有时把玉米棒用剪刀呎一个口子,顺着口子两边剥,最后留一行玉米粒,隔一粒剥一粒,玉米就成了梳子的样子,在头上装模作样梳来梳去,母亲夺了过去,三下五除二,梳子齿一个都没了,一只光秃秃的玉米芯被母亲扔到淅淅沥沥的雨中。母亲总说我做事不像做事的样子,吼几声,骂几句,又觉得干点活总比不干的好,也就听之任之了。
   外婆要是在雨天来我们家就好了。花生米炒一点,炒好了撒点盐,咸津津的,捏一粒放嘴里,特好吃。我打小就没有一丝斯文的样子,和弟弟吃饭都是抢着吃,吃花生米都是一把一把的,直到嘴里塞不下,才开始嚼。我在20岁那年去相亲,男孩的母亲炒了一碟子花生米,先是客套了一番,男孩母亲刚转身,我就攥了一把往嘴里送,一把接一把,盘子就见了底,那男孩终于忍不住,说:你怎么不是一粒一粒地吃呢?顿时落了个大红脸。也是打那之后,才知道花生米是一粒一粒吃的。再后来,看见所有人都是一粒一粒地吃花生,才明白那男孩当时见我吃花生米的样子是多么惊讶,他说出那句话也实在是到了忍无可忍的地步。但我还是回味大把吃花生米的滋味,那种满口留香的充实和满足,真是无与伦比的美妙。再后来,想起青春里的那些事,就想起那个雨天,我和那个男孩坐在一起吃花生米的样子。
   外婆炒得最好的是玉米粒。从地里刚摘下来的新鲜老玉米,一粒一粒剥下来,锅里放点油,油热了倒入玉米粒,一会功夫,玉米粒就金黄金黄的,把盐碾碎了和成盐水,锅里正噼噼啪啪的时候,盐水沿着锅边一圈浇下去,刺啦刺啦,锅里起一阵白烟,盐水在玉米上迅速结成一层薄薄的盐霜,再翻炒几下,干燥燥的有点焦黄,就可以盛起来吃了。玉米粒只能一粒一粒吃的,因为太烫,一粒玉米粒得在嘴里打几个滚才敢咬开.......唉,那味道,已经很久很久没有尝过了。
   要是下大雨,父亲会打个伞拿个鱼篓子出门。鱼篓子放在溢洪道下方,第二天早上去看看,往往是一篓子鱼虾泥鳅。那时候的泥鳅,是多么香啊,那时候的虾子晒在簸箕里,整个村庄都是虾子的味道。加点韭菜,垫几块豆腐,铺一层虾米,浇上一勺子蚕豆酱,再好的下饭菜也比不上这个菜的滋味。
   雨天还有什么呢?
   堂屋门口,父亲左边母亲右边,看着雨,看着屋外走过的人,看着猪圈里的猪,看着屋檐下的鸡鸭,有一搭没一搭地说话,有时争论几句,有时促膝轻言,到后来昏昏欲睡,就都爬到床上睡了。醒来时大约是黄昏,雨还在下,点灯做晚饭,煤油灯亮闪闪的蹲在桌子上,灯下是我,弟弟,爸爸,妈妈。
   如今我已是中年了。中年的雨缓慢而悠闲,我在雨中散步,看三三两两的人,想一些温暖沧桑的过往,回家时放下包,坐窗前看细密密的雨丝沙沙地落,满园子的丝瓜花明亮金黄,又让我想起童年里煤油灯的温暖。
    壮年听雨客舟中,  
    江阔云低,  
    断雁叫西风。
——呵。这滋味。

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
风行水上 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

10多年了,晓荷的文采依旧照人,不知道晓荷铺子现在有没有连锁了:lol
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

向桐 发表于 2015-7-7 14:12
10多年了,晓荷的文采依旧照人,不知道晓荷铺子现在有没有连锁了

瓦屋檐下养乌龟,越养越缩了。
对了,何不顺水推舟,来做个广告呢?!哈,看我是个多聪明的小贩子...........
晓荷铺子链接:http://459538777.taobao.com/
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

晓荷 发表于 2015-7-7 14:30
瓦屋檐下养乌龟,越养越缩了。
对了,何不顺水推舟,来做个广告呢?!哈,看我是个多聪明的小贩子...... ...

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

美文美景。。
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

桐网举人

此情此景,美不胜收。欣赏、十分的欣赏。{:soso_e163:}
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

荣誉会员

{:soso_e113:}此表情复制一万遍,以感谢你引导我做了个广告!

荣誉会员

桐城美,每日好心情。

荣誉会员

饮水思源 发表于 2015-7-7 16:34
此情此景,美不胜收。欣赏、十分的欣赏。

美景生雅兴,且写小心情。——谢谢喜欢,夏安。

桐网贡生

{:soso_e114:}中年的雨是么子雨?是红了樱桃,还是绿了芭蕉?瓦屋头上养乌龟,这就对了,身在曹营心在汉啊。{:soso_e113:}