桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我家的表叔

1万

实名认证会员

那日回乡,去村部办事。经过表叔的村庄,忽然想起,我已经十多年没有见过表叔了,不知他现在过得咋样。按捺不住心头的挂念,我临时改变了主意,拐道向表叔家走去。

眼前的村庄大变样,一栋栋崭新的楼房,错落有致,门前宽敞的水泥场,干净整洁;场子周围的绿化树,郁郁葱葱。以前的道路也变更了,要不是表叔家,那一块翠绿色竹园的提醒,我差点走错门。

小洋楼,白瓷砖墙壁,红瓦盖顶,屋顶上竖起太阳能。楼房右边,一排搭建的简易棚子,棚子里摆放着一台收割机,一台崭新的插秧机,还有一些农耕工具。瞧着这一切,我心里暗自高兴:表叔原先是村庄里的困难户,如今赶上了好日子啦。

在我小时候的印象中,表叔高个子,腿粗脚大,皮肤酱黑,不爱说话。有人说,表叔像他饲养的水牛,只知道默默地干活。表叔是个犁田的好把式,周围村庄的承包田,大多数由表叔去犁。而我家的几亩稻田,表叔都是起早过来犁,他赶着牛,走四五里的路,来到田里,天色才亮。

表叔三十多岁,讨个老婆,是个哑巴。养个儿子,起名叫牯牛。谁也不懂表叔,给唯一的儿子起了这样的名字。是期望儿子像牯牛一样健壮好养,还是喜欢和不会说话的牛亲近,谁也不知道。

有年开春,父亲让我去表叔家,告诉表叔,家里的花草田要犁。大清早来到表叔家门口,见表叔坐在门口石磙上,低头在抽大烟。我吃了一惊,表叔从没抽过大烟,连那个烟枪也没看见过,这是怎么回事?

就听见表叔房间里传来婴儿哭声,我急忙跑了进去,房间人真不少,隔壁的几位婶娘都在,姑奶奶瘪着的嘴翘多高,“哦哦哦”在哄。见牯牛傻愣愣的,趴在床前,眼睛紧盯着满脸红红的毛孩。

隔壁的婶婶端来一碗稀饭,边喂边骂,还对姑奶奶说:“说他傻,你还不信,养个儿子,生活够艰难的了,又在外边捡个丫头回来,这不是一碗稀饭,两碗装了吗?”另个婶婶也很生气说:“那个娘心狠,想着有人捡去抚养,揣点钱给孩子怀里。一包烟丝一根烟枪,管个屁用,能当饭吃吗?”

表叔给这孩子起名叫春早。女孩起这个名字不雅俗,不懂表叔的心愿,也许是他起早犁田,在路边捡了回来,用这个名字做为纪念吧。

春早三岁那年,一手喂养的奶奶,突然一病不起,撒手人寰。哑巴表娘,性格呆呆的,干活慢吞吞的,不到半年,把粉嫩嫩的春早,养成皮包骨头,脸色蜡黄,像黄鼠狼喝血的难看。

急的表叔只掉头发,愁眉苦脸,干活无精打采。本家的婶婶,看在眼里,急在心里,悄悄的打听到了春早的亲生父母。也悄悄地对表叔说:“那家人去年养了个儿子,把春早送回去,是他们的孩子,不可能不要的。”

表叔坐在石磙上,低头不吭声,狠劲地抽大烟,烟雾缭绕,呛的婶婶,直淌眼泪,临走,气愤地骂表叔:如你家老牛一样,劳苦的命 。

怪事,表叔自从被婶婶骂后,好像明白了什么。日月起早贪黑,里里外外,忙乎的越来越有劲。因表叔看到了,牯牛走到哪里,春早前后跟到哪里,哥哥长哥哥短,亲热地叫着,比喊他爸爸,心里还要甜丝丝的。

没过几年,表叔不用牛犁田,买了柴油机犁田,承包了几个村庄的田地。日子不紧不慢,生活越来越旺,两孩子逐渐逐渐长大。

回想起表叔过往,仿佛就在眼前。我站在门口,正要喊表叔,见表叔满脸笑容,从屋里迎了出来,喊了我的乳名,听着,一股热流涌遍全身,眼窝湿润润的。

坐定下来,憨厚的表叔,幽默地说,他已退休,几百亩的稻田,牯牛和春早给接过去了。他们种田都是机械化,一条龙流水线,省时省力,传统的劳作已经淘汰了。

表叔美滋滋地说着,拿起烟枪,烟锅装满黄灿灿的烟丝,点燃,深深吸了一口。慢悠悠的烟雾,把表叔满脸梯田似的轮廓,绕开了一朵向阳花。

评分

远航小诗 + 5
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
海魅 + 5 很给力!赞一个!
南风醉 + 6

鲜花鸡蛋

春回江南  在2015-7-2 06:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

美文朴实无华,人物刻画生动自然,充满着生活气息,彰显了真善美!拜读,赏学!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e100:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

春回江南 发表于 2015-7-2 06:08
美文朴实无华,人物刻画生动自然,充满着生活气息,彰显了真善美!拜读,赏学! ...

谢谢先生雅评。还是欣赏先生的诗词,信手拈来的神韵之美。

实名认证会员

QQ
生命的轮回,一路走过的艰辛,自然质朴!{:soso_e182:}
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

版主

版主嘉宾会员

一生很长,也很短。有些人有些事,虽然简单,却回味悠长。欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

实名认证会员

海魅 发表于 2015-7-3 12:24
生命的轮回,一路走过的艰辛,自然质朴!

表叔这个人物一路走过的历程,还是没有达到详尽描写,因水平有限,转换略急促了。谢谢@海妹 点评,祝好!{:soso_e163:}

1万

实名认证会员

一河星光 发表于 2015-7-3 16:04
一生很长,也很短。有些人有些事,虽然简单,却回味悠长。欣赏!

谢谢老师评语。{:soso_e160:}