桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[纪实] [学习交流] PS学习交流帖(1): PS后期消色的运用实习

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

[学习交流] PS学习交流帖(1): PS后期消色的运用实习

经常看到一些大腕的影视后期岀神入化、非常了得; 不经意间往往能使废片起死回生、换发青春。从今天起,俺也来学学大师,将个人的一些学习教程搬砖于此。原打算是放在“影音天地”中,方便大家制作“影音”帖时参考。想想放哪都不合适,叫别人移不如自觉的好。

原图:
完成图:(选的片子不一定合适,旨在示例方法)

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

在色彩学中,黑、白、灰对光源的各种光谱成份不是有选择地吸收和反射,而是等量吸收和等量反射,这时物体看上去没有了色彩。黑、白、灰三色称之为“消色”。

从白到黑的一系列中性灰色,只有亮度的差别,没有色调和饱和度的特征,当物体对可见光谱的光波的反射率在80%以上时则呈现白色,在4%以下时,则呈现黑色,在这两者之间的,是具有各种亮度的灰色。

消色和任何色彩搭配在一起,都显得和谐、协调。

1. 打开Photoshop cc 选取图像
,选图像―调整―自然饱和度55(数值酌情而定,下同。本例55);
2. 右击绿色通道,左击【图像-计算】,混合模式为正片叠底,确定,生成“Alpha1” ;
3.
再运行一次:右击蓝色通道,左击【图像-计算】,混合模式为正片叠底,确定,生成“Alpha 2” ;
4.
按【Ctrl + 左击“Alpha 2”】生成高光选区,【Shift +Ctrl + I】反选,左击复合通道Lab;
5.
右击“调整方块功能区”点击“渐变映射”、选取“黑白渐变”确定,生成“渐变映射 1”蒙版;
6.
图层―混合样式―混合选项—混合模式改为“颜色”,图层不透明度为80%,完成添加消色如图:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ

要啥PS,大毁图秀秀,屌丝专用{:soso_e129:}

评分

sansan + 1 + 4 哈哈哈。。。这个厉害!

江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

1万

2万

版主

户外运动版主

江山如画苍穹笑 发表于 2015-6-25 22:45
要啥PS,大毁图秀秀,屌丝专用

哈哈哈。。。这个厉害! brow24.gif

荣誉会员

QQ
sansan 发表于 2015-6-26 03:41
哈哈哈。。。这个厉害!

恐龙把老鬼叼走了{:soso_e113:}
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

摄影之友

虽然原片有点锐化过度,但是你PS后貌似还不如原片……

评分

sansan + 1 + 4 谢谢评价,

1万

2万

版主

户外运动版主

李慢慢 发表于 2015-6-27 07:36
虽然原片有点锐化过度,但是你PS后貌似还不如原片……

我已经注意到这个问题,可能是选材不适;更或是个人原因,RGB通道调整欠火候,