桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 《龙眠之美》龙眠河上棒槌声

实名认证会员

龙眠河上棒槌声

每天清晨,我被龙眠河的棒槌声催醒,棒槌声此起彼伏,无论冬夏无论春秋,它就像家中的闹钟准时准点。春夏之际人总是慵懒懈怠直想睡个懒觉,棒槌声却在你的耳畔响个不停,最后令你不得不爬起床为止。
    这让我不由地想起在老家的那些日子,那时,天还乌黑的时候,家中的那只大公鸡就“咯咯,咯咯——”开始打鸣,这一声鸣叫不打紧,鸡圈里母鸡也跟着叽叽喳喳地骚动起来,有一两只母鸡长一声短一声地应答着。我总在那个时候被吵醒,母亲也就在那个时候开始起床了,为一大家子人忙着烧饭、洗衣服。我和家里其它成员总在第一遍鸡鸣过后,又重新陷入到沉沉的睡梦中……
    那时的鸡鸣声和现在的棒槌声真可谓异曲同工之效,于是有天,在棒槌第一声响起的时候,我就爬起来,想看看到底是谁惊扰了我的美梦?很久以来也想一睹龙眠河晨雾的芳姿,住在河边的我却一直辜负了清新的空气以及这大把的美景。
    终于看到,一大片灰蒙蒙的簿雾遮住了我远眺的视线,对面那宽宽的河床,躺在雾海里似夜晚的银河,看不清她清澈慧子里的柔光,辨不明她心灵眸动的神色是什么境界?我站到河中央的青石板上,迷瞪的眼神在清晨的迷雾里努力追寻这条河源头,忧郁已久的心境也被这恬淡的晨光一扫而光。河水哗哗地唱着它美妙的韵律,我张开双膀,深吸一口气,清晰悦耳的流水声直叫人如醉如痴,就让我这样的沉醉其中吧……
  薄雾在清风的吹拂下,很快地云消雾散,一刻工夫就消失得无影无踪,彻底干净。
    早已忘了初衷——第一声棒槌声到底出自哪?只见早起的人们骑着各种车奔向这里,还有开小车来的,带着大桶大篮的衣服,陆续来到河边,随即棒槌声如一支交响曲,在龙眠河边形成一道独特的风景。王维那篇“明月松间照,清泉石下流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”不就是此情此景的写照吗?靠河用河,龙眠河的水啊养育了多少代桐城儿女?谁能数得清?
  太阳也就在这时露出了鱼肚白,很快升腾起一轮红日,在水天之间播撒出柔和的光亮,人间景色又呈现出温暖浪漫的色润。尔后,艳阳高照,把大地喧染成紫绿青黄,河床完全显露出她美丽的轮廓,静静地躺在大地的脉搏上,显得是那样的庄重,那样的无华而又迷离。
  龙眠河水历史悠久,渊源流长,它发源于龙眠山脉,汇集成河,流经市区,穿城而过,再一直向南奔去。一条很古老的河,千百年里,甚至更远,它是这座小城脉搏发展变迁的见证者。以前两岸全是原生态的自然景观,现在,经过政府多次整治和开发,西岸和东岸的道路现已畅通无阻。傍晚,目光所及之处全是三三两两沿河边散步的人们,不知是河水平添了小城的景,还是小城润了龙眠河的色?有人把龙眠河形容成“嵌于文都的青花瓷瓶”一点都不为过。
    龙眠河水因你常年不绝的流淌,也因你千百年来从未改变的清澈颜色的本真,你依然是那么的朴素无华,那么的生命力旺盛,那样的循规蹈矩。你自始至终用最真诚不渝的爱,哺育着一代又一代的桐城儿女,相信,你的未来更加美丽动人……
    我怕棒槌声消失,我已经习惯枕着棒槌声而眠,我怕消失了我又会不习惯的,也许桐城的儿女都会不习惯的,可是,总有那么一天,棒槌声一定会消失,到那时,我会续篇“失落的棒槌声”吧?

搜索
复制

搜索
复制

评分

南风醉 + 5 + 10 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

楼主在描写龙眠河美景时,不是从正面入手,而是从侧面即棒槌声着笔,渲染那种热闹的场景美。美文欣赏!:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

磕过龙眠河石头卖给水泥构件厂么?粗的八块,细的十二每立方。多少孩子仗着它交学费,穿新衣,偶尔卖点力气磕的多,家长一高兴奖励伍分一毛的买枝香蕉冰棒什么的,纵使手磨出泡也高兴地直跳。好久,好久没听见磕石头的声音了,也好久好久没听过卖冰棒的吆喝声了,惦记那口。“香蕉冰棒,四分一枝……”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

我怕棒槌声消失,我已经习惯枕着棒槌声而眠,我怕消失了我又会不习惯的,也许桐城的儿女都会不习惯的,可是,总有那么一天,棒槌声一定会消失,到那时,我会续篇“失落的棒槌声”吧?
----------棒槌声声,回味无穷!欣赏学习!

文都秀才

学习了,好文章,赞一个!

桐网举人

没有陪过家人去龙眠河里洗衣被,但是很喜欢看龙眠河中的浣女,喜欢听那连绵不断的蛮锤声。无论那个季节,风霜雨雪,勤劳的桐城人民总是在勤俭节约,点点滴滴中积累。楼主的文字清晰,也充分的表现了人与自然的和谐。欣赏。
psb (1).jpg
           "失落的棒槌声"看来是没有的写了哈。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。