桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 大山之旅

桐网贡生

QQ

提起大山,人们脑海中的首想可能不是珠穆朗玛,然而,有关山的海拔,山势,地形地貌,人文,历史,传说故事,诸于此类,自然会循序渐进的成为可联想的事物,这和人的经历有关,也符合人的思维模式。      
       乘着和煦的春风,沐浴着雨后的阳光,在一个将“风和日丽”演绎得极致的日子里,我们老同学一行兵分两路陆续集结于枞阳横埠,开启了名符其实的的大山之旅——周潭镇大山村。
       泊车,脚踏大地的那一刻,人才有种舒适感。一栋江南水乡风格的建筑物藏匿于古色高大的樟林中,周围停了不少车,可见来观光的游客不在少数。春天的踏青和冬天的踏雪寻梅应该有着异曲同工之妙,劳累且懂得生活的人们,在一年之中的某个时刻,用自己喜欢的方式亲近大自然,接触地气,让身体在原始的气息里放松,心才能彻底的释放。
       最先进入我们眼帘的是十里桃花,不,准确一点的说
法应该是十里桃树,桃花并不艳丽,有的高挂怒放,有的含苞待放,有的还在低声呓语······有人说,今天来的不是时候。短暂的沉默之后,我们继续漫步在平整干净的水泥路上,空气里氤氲着花香,微风中裹挟着的零碎花瓣不时的拂贴于脸上,那是一些恋恋不舍离开家的梨花花瓣。不知不觉,眼前呈现出一片雪白的世界,“千树万树梨花开”!置身于花的海洋,我被眼前的景致震撼得不能自已:这是一幅天然写意画,动态的彰显着生命的张力;这是一组抒情哲理诗,温柔的诠释着生活的惬意;这是一片白色的跳动音符,流淌着春的节奏与旋律······
       远远地听见水声了,循声移步,两山夹角的低谷处泉水潺潺不息。坐在被泉水无数次冲涮过的光滑大石头上歇息的当儿,瞅见一些小游客赤着脚在戏水,此情此景,仿佛也把我拽回到自己的童年。跃下大石头,用手逆流撩动着泉水,水从指缝间划过,我又感慨起了“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,童年的回忆是美好的,可我们却再也回不到从前了。掬一捧泉水冲在脸上,顿时神清气爽,这一刻仿佛经过了千年,我又回到了眼前的现实,我还是我,一个已过不惑之年的我。
       我们是要登山的。沿着山脚有一条弯弯曲曲的羊肠小道,我们跨过小溪,乘兴而上,一口气便来到了半山腰,回头,山道上布满了各色衣着的人。“前面一段小路泥泞,要注意打滑!”忽然身后传来一个柔弱细碎的声音,回身抬眼,近处一个十二三岁的小姑娘独自一边下山,一边口中念念有词。陌生的关心,此刻温暖着我这颗有些疲惫却又向上的心! 行至泥泞处,变换着步伐和节奏,卯足了劲,我们眨眼就轻松自如的到达了山间的一个人工蓄水库。坝高足有50米,水量不大,清澈的湖水从坝顶的四个窗口倾泻而下,宛如一道素锦凌空飞降,激起万千水花,在阳光的照射下,幻化为一道美丽的彩虹。我想,虽没有“飞流直下三千尺”的大家闺秀之气派,却也不失“养在深闺人未识”的小家碧玉之娇媚。人们在此拍照留念的时候,我们一行三人最先登上了大坝的坝顶。好高啊!俯瞰坝下,腿脚发软,心像沉了下去。回身倚栏凝望,青山巍巍,松涛阵阵,水是翡翠般的绿,绿得自然,绿得纯真,绿得彻底,我算是第一次领略“青山绿水”的真面目。自然的神奇在这里书写,人类的智慧在这里延续。
      “十里桃花,有万家酒店,再现
周潭大山,双休抽空一游?”春在召唤,情在燃烧。 “鱼和熊掌不可得兼”,尽管没有品尝十里桃花的盛宴,却收获了胜其百倍的东西,那是一辈子藏在我心里的!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
吴老师,好久不见;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

“仁者乐山、智者乐水”,喜欢看您这样的文章,“回身倚栏凝望,青山巍巍,松涛阵阵,水是翡翠般的绿,绿得自然,绿得纯真,绿得彻底,我算是第一次领略“青山绿水”的真面目。自然的神奇在这里书写,人类的智慧在这里延续。”   赞一个
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡士

恩到周个团,不怕大橛子被掀掉?
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

文都童生

土生土长的大山里的娃,觉得大山除了美景与新鲜的空气,大山赋予我们的精神与财富更难能可贵,支持着山里一代又一代的人们

桐网贡生

QQ
寒曦 发表于 2015-5-14 10:03
吴老师,好久不见

{:soso_e100:}

桐网贡生

QQ
饮水思源 发表于 2015-5-14 11:07
“仁者乐山、智者乐水”,喜欢看您这样的文章,“回身倚栏凝望,青山巍巍,松涛阵阵,水是翡翠般的绿,绿得 ...

谢谢{:soso_e160:}

桐网贡生

QQ
丫丫的歌声 发表于 2015-5-14 13:50
土生土长的大山里的娃,觉得大山除了美景与新鲜的空气,大山赋予我们的精神与财富更难能可贵,支持着山里一 ...

{:soso_e100:}