桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 四月的乡村

文都童生

三月的雨,四月的风 。
      春雨给大地带来了酥油茶般的湿润,让所有梦想都插上希望的翅膀;春风给天地带来了温暖的柔情,召唤所有的花蕾尽情的绽放。我走在四月乡村的田垄,我陶醉在四月春风的原野。

四月的乡村,山坡上刺玫果长出了鲜嫩诱人的刺苔,金银花的枝蔓匍匐在绿草丛中,映山红的笑脸悄悄的穿过绿叶带露的树枝,兰草偷偷的躲在葱绿的灌木丛里娇笑:竹笋如鹤轻盈挺,有“好竹连山觉笋香”的雅趣,一棵棵竹笋窜出地面,露出朝气蓬勃的神韵;

四月的乡村,池塘边的芦苇,挺直了纤纤柔绿的腰杆,和杨柳比着追逐春风摇曳着身姿,鱼儿喝着水里晨露,在清澈的春水中荡漾成细小的涟漪,这时候有两三声鸟儿啁啾,带着轻风,伴着朝霞,轻轻的飞了,飞在我看不见的草中,飞在我凝眸远视的云彩中;云彩下有泡桐树紫白色的花在迎风怒放;

四月的田垄里,油菜抖落了一身的金黄,长出了细长的荚角,把那略带点微甜的香味,留在人们的记忆里,麦苗开始打苞,鼓胀着肚子,在春天里摇摆着骄傲;蚕豆花笑紫了脸,碗豆花笑得颤抖着白嫩的娇躯,直叫把我们的梦变得轻灵,直叫把我们的岁月变得年轻,“豆蔻枝头二月俏”,生活是美好的,梦永远是年轻的;

四月的风景,有屋前青涩的桃李,米粒般青青的果子,在白天的炊烟里静静的成长,在夜间少年的窗前,写出了“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的诗句,缤纷着少女单衫杏子红的霓裳梦;

四月的鹧鸪声里,绿豆种下了希望,红豆埋下了相思,棉花栽下了希望的云朵,玉米窜出了嫩绿的叶,紫云英的花渐渐的远去,平整的水田湾着浅浅的水,秧苗在暮色里发芽,是谁写下如斯诗句?新秧映月色,桃花带晚风?耕牛在悠闲的咀嚼着芳草,燕子在梁上辛勤地衔泥,有风飘过,残红数点,绿意盎然;
     四月的泡桐树,吐着紫白色的花,四月的槐花,嫩绿的花蕊芳菲点点,若是一场春雨洒过,满地的花瓣,满地细小的绿叶,撒在池塘边,撒在农舍前后,撒在乡间的小路上,你走在上面,感觉特别的轻柔舒畅。
   当我闭上眼睛,脑海中会清晰的呈现出一双双畦田,一片片山丘,会知道每一条田沟,每一棵树的位置,会知道四月乡村每一处的花开,每一棵瓜果葱绿的禾苗,也会感知绿杨在烟雨中的情思,也会感知少男少女在纤陌上缓缓归来的声影,如同我青春的梦。

四月的诗歌是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,釆了蚕桑又插田”的韵致。

四月的乡村,我迷恋的风光;四月的乡村,我心田里欢乐的歌。四月的乡村,有点点细雨,有鹧鸪声声,有云雀在歌唱,有芳草连天涯。

评分

桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
海魅 + 3 辛苦了,支持。
常青 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

覆盆子  在2015-4-19 09:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

四月的乡村如诗如画,在楼主的笔下是那样的美。读你的文字令我想起一首古诗:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,釆了蚕桑又插田。欣赏佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
欣赏楼主的文字,带我临近自然,最好配一些图片更好。:victory:
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

实名认证会员

四月的乡村,诗意朦胧,赞一个!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
写的真好,赞一个,。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我猜一定是您,才写出这如痴如醉般的深情美文来,把四月的乡村涂抹成一幅美丽的画卷展现在我的面前,犹如一位将要出阁的妖艳的新娘……

文都童生

常青 发表于 2015-4-18 10:19
四月的乡村如诗如画,在楼主的笔下是那样的美。读你的文字令我想起一首古诗:绿遍山原白满川,子 ...

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,釆了蚕桑又插田。好诗!谢谢你的点评!

文都童生

海魅 发表于 2015-4-18 11:11
欣赏楼主的文字,带我临近自然,最好配一些图片更好。

遗憾我没有摄影!

文都童生

桐城山水 发表于 2015-4-18 12:26
四月的乡村,诗意朦胧,赞一个!

文字不圆润,要修改!

文都童生

小小方、 发表于 2015-4-18 13:24
写的真好,赞一个,。

谢谢鼓励!