桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 不知道我爱你

1万

实名认证会员

晚饭后,我和表姐沿着龙眠河,边走边聊。聊到了农村的留守儿童,我说:“今天下乡走访,见到那些孩子,心里很不好受。

那些孩子,一定很孤单吧。表姐问我。

是啊。今天下午,我随同大关片管,星星知我心还有几位义工,去大关走访。那个孩子的奶奶,一直喃喃的说她的孙子可怜,父亲去世一年多,妈妈就走了,一年没见回来,可怜孙子,傍晚老是靠在路口那颗香椿树上,也老是让我喊着他回来睡觉。老奶奶话音一落,孩子脸色一变,眼帘一垂,神情呆呆的,那副落寞的表情,看着让人心疼。

表姐倒接过话题,说道:“现在村子的孩子,越来越孤单,越来越脆弱。那天在课堂上,我念一首泰戈尔诗:世界上最远的距离/不是生与死的距离/而是我站在你面前/不知道我爱你……竟然让班上一个女学生很伤心地哭泣起来,班上其他几十个学生,也跟着啜泣。”

表姐停顿会儿,又说道:“班上大多数是留守的学生,他们的爸爸妈妈常年在外打工,跟着年迈的爷爷奶奶和外婆一起生活,每年过年回来一次,有的甚至好几年才回来。学生常年见不到父母面,他们应该是想念爸爸妈妈。”

表姐叹了一口气:“唉……我教书几十年,从没有想过,这些十一二岁的孩子,内心的情感世界,都很丰富,一首诗,就能让他们流泪,真是不可思议呀。

表姐的话,让我想起去年九月份走访宿松,那男孩九岁,见到我们,一副迷惑不解的眼神。据说男孩一岁多父亲病逝,母亲贵州人,在孩子三岁时,母亲出走下落不明。孩子的奶奶紧锁眉头说:“世上哪有这个娘,丢下娃一走了之,五年了,电话机放在床头柜上,那娘就没打一次电话回家,心咋就不想她的娃?而娃可想娘的啊。”

回到街道上,见老马的门面前摆放着一台摇摇机, 一个小女孩坐在里面,伴着音响里播放的儿歌,一起一落悠扬地哼唱着:世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝,没妈的孩子是根草……

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

留守的孩子,像是一颗没有营养液浇灌的小树苗,虽然在成长,怎么感觉缺少什么
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

留守儿童,需要更多的是父母的关心。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

现实总是让人好无奈。孩子是不懂得穷和富的,只要和父母在一起就会无忧无虑,这是自然给予的力量。可是,孩子不懂大人的世界啊。:(
灰暗...隐忍