桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 四月里我们游三道岩

实名认证会员

久慕三道岩的大名,很久就向往之,也曾多次计划前往,但都未能成行,终于受星光老师的邀请,于四月里的一个周末伙同七八位朋友一道,这便有了与三道岩的第一次亲密接触。
       为我们开车的是一帅哥,说话带着外地口音,他们喊他李总,中午吃饭时我才知道原来是过路的风哥们,这里面的三四个人我都是第一次见,反正都是一群喜欢去野外玩的朋友。我们从发电站出发,开始弃车步行,热情好客的胡子是本地人,当仁不让带我们在前面开道,他告诉我们进山有两条路:一条是古栈道,也就是山民们走的羊肠小道;还有条就是沿河道走,这是条险道,我们就是来过把惊险瘾的,当然我们也就选择沿河而上的险道了。
       河床不大,河中裸露的奇形怪状的顽石倒是不少,它们裸露的各种姿态,像猴,像狗,也像各种飞禽鸟兽,我们想像它是啥就是啥,胡子指我一处问:象不象一个人在睡着?可不是嘛!有头有身子,很明显是一个游泳过后的人仰卧在那里很享受裸晒吧?“凡石头上呈现青色的或褐色的千万别踩,小心滑!”憨厚的胡子边走边一路叮咛我们。可不是,青色的石头上长满了湿淋淋的青苔,一不小心就会滑进河水里。
       我们走走歇歇,越往上走,道路越难走了,好在胡子带了砍刀,给我们每人砍好了一根棍子作拐杖,我就紧跟胡子后,遇到难过的道,胡子便伸出手拉上一把,我便迈过去了。好久不走路,走在这些石头上就象猴子似的跳来跳去,不一会儿人就感觉到疲劳了。
       我问胡子,这条河叫啥名?胡子告诉:军屯河,军队的“军”,屯军的“屯”,当年洪秀全带领的军队就驻扎在此地,屯兵驻守,扼守长江天堑,痛击摇摇欲坠的清王朝的。看山腰上有不少石头垒砌的坝埂也许就是那时候长毛砌的罢?长毛真会选地方,看这里群山环抱,一条秀美幽深的峡谷,掩映在崇山峻岭之中,形成了易守难攻的天然屏幕。
       沿山谷再往上走,河道更难通行了,有的地方须得手脚并用才能从侧面岩石上攀爬过去,我紧跟在胡子身后,小心奕奕刚攀登上去,只听身后“哎呀”一声,小荷整个人从山岩上跌落水中,她手里还举着那相机,想让相机不至于进水已是不可能了,人一旦掉进了水里,就飘了起来,不等她站稳,整个人仰面又倒了下去,水迅猛地淹没了她,我站在岩石上只看见她的头发在水面上飘啊飘着,我是彻底吓傻了,眼睁睁地看着她直沉下去,这时,只见星光扑上去救她,连他自己也跌落进水里,好在中子也扑过去相救,两人好不容易把小荷拽上了岸,三人全湿透了。是前进还是后退?正当大家很沮丧的时候,“不要管我,我行的,大家继续走吧。”小荷却一脸的满不在乎,我真佩服她的不屈和忍劲,大家伙儿赶紧你一件我一件脱衣服让她换下湿淋淋的衣服。好在一切都有惊无险!有人打趣地说,出事的都是老油子的,大意失荆州嘛!也不错,终于体验了生死一回。
       我们在岩石上小憩了片刻,又继续前行,一路跋涉,前方又没路可走了,但只要爬过几座岩石又峰回路转了,如同我们遇到的那些迈不过去的坎儿,有时实在迈不过去了,一咬牙说不定又“柳暗花明”了。有人捡起一块石头丢进水潭里,潭水不深也无回音;有人捧一口溪水饮之,清洌而甘甜。我一路想在水中找出那花斑鱼,可惜绐终未能看到一条小鱼,就只见几只形单孤影的小蝌蚪在水中懒懒地游过。我在小学时,曾在龙眠老山里的山谷里就多次见过那花斑鱼,两寸来长的身上长满了花纹的小河鱼,还吃过,肉多刺少的那种,特别鲜美可口。那山谷虽不似眼前的河道宽阔,但绝对险峻、峡长,还有不少深似海的水潭和龙井,那时候我就喜欢丢块石头到龙井里,喜欢听那浑厚悠长的空谷回音,那些水潭和龙井现在还在吗?我不知道,听南风醉说桐城网过些时候要去那里采风的,我很是期待。
       终于见到三道岩的第一道瀑布了,它就深藏在峡谷中,一股不太大的喷泉,从高百余米的岩口上喷出,很是壮观,可惜水太少,瀑布不大,不象屏障倒象条白练长蛇,从山岩上挂出,听他们说,都是因为山下水电站的缘故,把大部分水引走了,才这个样子的。大家纷纷站到飞瀑底下的巨岩上拍照,看那峰峦叠嶂,人在它的底下显出无比的渺小,我们都不禁又一次叹服这大自然的鬼斧神工。
      看过“三道岩”的第一道岩,我们就打道回程了,大家都实在太累,回去走栈道快多了,星光老师把我们领到他工作的学校里,我们就在那里吃着食堂师傅做的饭菜香极了,我们再一次感受西乡人的质朴和热情,下次如果有机会我一定还会再来。

评分

南风醉 + 5
远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
桐城疏桐 + 5 每一次经历,都是一笔可贵的精神财富。
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
晓荷 + 5 谢谢同行的你们。也谢谢自己,能认识你们。

鲜花鸡蛋

桐城山水  在2015-4-19 11:10  送朵鲜花  并说:今天木有加分权了,送朵鲜花再赞赞!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

回来后努力回味那一瞬间,总结为几个字:面朝天空,水涌风轻;生死临界,无有悲欣。
也许是到了一定的年纪对生死看得很淡,相信该来的会来,不该来的,不要纠结。也许是对同行的兄弟姐妹太信任了,就觉得,我不会一个人遇见危险。
不说谢谢,只愿同行。

“不说谢谢,只愿同行”;大境界,好温暖。  发表于 2015-4-15 14:56

鲜花鸡蛋

淡苒  在2015-4-15 14:23  送朵鲜花  并说:送朵鲜花,友谊长存。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

晓荷 发表于 2015-4-15 13:18
回来后努力回味那一瞬间,总结为几个字:面朝天空,水涌风轻;生死临界,无有悲欣。
也许是到了一定的年纪 ...

佩服你的坦然自若,感受亲们的温暖和友谊,期待下次我们的再游!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
三道岩一定要去走一走,就冲楼主的文字也要去走一走。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

实名认证会员

一苇过江 发表于 2015-4-15 14:21

很值得一游!不说山上那繁多的植物值得一看,值得一观的那便是:清澈见底的河水,奇形怪状的大青石,再就是迷人的大瀑布。

版主

版主嘉宾会员

因为三道岩,我们有幸;因为楼主,三道岩有幸!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

一河星光 发表于 2015-4-15 19:51
因为三道岩,我们有幸;因为楼主,三道岩有幸!

一直以来,我觉得我的生活很无趣,常常看到身边的许多朋友生活得有滋有味,还时常从网上看到他们晒出的参加各种活动和出游的照片,打心眼里我就羡慕他们的开心和快乐,既然生活很无趣,何不也学学他们找些事情来让自己的生活变得充实和有趣起来呢?就象现在虽然很累,但真的很开心,在这里非常感谢星光老师和他校的热情款待,还感谢李总和中子带来的那香甜美酒,在回来的路上,我们还一路聊着西乡那深厚的文化底蕴……

荣誉会员

{:soso_e179:}

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这个游记有意思。遗憾你只爬了一道。我上次星光老师带我们爬了三道。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。