桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难以抒怀

实名认证会员

天苍苍,漠漠漫漫,是无尽的苍凉;地黄黄,蒙蒙漾漾,是无边无际的哀婉!
       门前,春日灿烂艳丽的高大桃树,已凋尽黄叶,在寒风中兀自横斜,默然无语……
      堂屋的正面长柜台上,安放着装饰着黑边的相框,里面是灿烂如萄的妻中年时的肖像。燃着的两枝蜡烛窜着红红的火焰,默默的注视着安静无声的四方;香炉里,三支香的丝丝烟缕,在无声升腾……
      这是怎样的一个寒冬!三十八个冬去春来,惟有今年的冬天凄寒无限!
      今天是七七,传统上俗称满七。四十九个日日夜夜:不思量,自难忘;朝朝暮暮,寻寻觅觅,真可谓悽悽惨惨戚戚!
      记得同行三十八载,虽谈不上相濡以沫,举案齐眉,尽管其间也曾有过无数的如日月经天,各是其是,各非其非,但那如梭的日月,仿佛就是深山里的汩汩流淌的泉水,清冽甘醇,如今已是点点滴滴在心头。
      黄梅戏中的牛郎织女,虽然是家喻户晓、妇孺皆知,但由于经年累月的传唱,在我的心中,已如过眼烟云,可其中的“三年日月浓如酒”那一段,依然能激起我心中的涟漪万千!——“再要回头难上难”!
       妻,虽然读书不多,识字也有限,可唱起黄梅戏来,尤其是唱“三年日月浓如酒”那一段,那真是如泣如诉;“绕梁三日”,绝非夸张!最让我今日情不能自已的是,妻唱“粱祝”剧中的“描药方”那一段声气,斯时更是历历在目,声声震耳!不曾想,忧之如焚,思之痛彻心扉,无奈又绝望的点点滴滴,总如磐压,让我至今喘不过气来!在死神面前,我竟如许苍白无力!
       天长地久有尽时,此恨绵绵无终期!
       但愿妻在天堂安好!

写于2014年12月26日

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
火叶子 + 1 + 10

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

QQ
楼主保重身体便是对亡妻最好的安慰了。
修心成淑嫒,养性保芳华。

版主

情真意切,感人至深,愿楼主好好保重自己,愿您的亡妻在天堂里快乐!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

真诚感谢常青朋友的关爱!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢谢版主!

版主

版主

真爱悠远绵长:victory:
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

实名认证会员

浮生一梦版主说的是!谢谢!