桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 隐者龙眠山

荣誉会员

隐者龙眠山

/远航小诗

天崩地裂,大别山移步到皖西,却留下一条余脉,自西北向东南逶迤,搁置在了桐城,隐于天野,宛若龙形,那便就是桐城人引为自豪的龙眠山。引为自豪,是因它虽没有黄山奇妙的松、石和云海,但它以自己独特的秀丽赢得了“江北名秀”之赞誉,然最重要的是在它的心腹处藏着一处处遗址,一座座墓葬,一块块石刻,构成了桐城文化的长链,表现着家乡文化的悠久和精深。

隐者龙眠山,常强烈地促使我深思、遐想,并努力地去体悟它。春暖花开时日,我独自再游龙眠山。山路依然崎岖,曲折一个向往又一个向往。阳光照在山林上,云雾环绕,似真似幻。我穿行在山间的林荫中,阳光从树缝洒下来,照在我脸上,暖在我心上。树,枝繁叶茂;草,青出于蓝。更有五颜六色的野花,于草树间簇簇片片开放。芬芳漫野,引来蜂蝶无数,起舞光影。一山郁郁葱葱,一天勃勃生机,正如我眸子中的向往与期待。

蜿蜒的道路随着山势的起伏,一直延伸到很远的地方。一转弯,我便爬上了一座大坝,一湖巨水便在重峦叠嶂中抢进我的眸子。这是境主庙水库。水依然深不可测,随风泛起涟漪,让人心旷神怡,赏心悦目。清澈的湖水,也是山的隐者,它们都是来自龙眠山中的溪流和泉眼,一路奔流来到这里相聚,多少年来,这一湖清水养育了龙眠的乡民,也灵秀了这块土地的风水。

真是的,龙眠山的风水远近闻名,历史上很多隐士在这里过着田园生活,在山林草木中自得其乐,宋画第一的李公麟就曾经隐居于此。还有很多文人墨客争相来此,留下他们的或足迹或诗文。想古人隐者,到此一定是忘怀了俗世的纷纷扰扰,一杯清茶,一壶淡酒,谈笑间,物我两忘。正想着,就见一叶竹筏从一片山影之中划了过来,剪切一湖碧绿,自心头惬意无尽。

藏于深山里的圆明庵,从树木丛中隐隐透现出来了,那银灰色的檐瓦在阳光下熠熠生辉。想当年陈老道人悬壶济世的精神,一直受到后人的无限敬仰。我在大殿里烧香磕头,缅怀他老人家。圆明庵,记录了岁月的风雨:绝望与希望的混合,痛苦和欢乐的交织。春山美丽温暖,那么冬天的山会是怎样的呢?我想依然。是因山风里总是裹夹着“善”的回声。

我继续前行。这时候,湖面逐渐便窄,最后成了清清溪流。但过一山口,视野便突然地开阔了起来,原先是高山悬崖上的道路忽就穿行在了稻田和漫滩之上,而远处的天空也格外的明亮了起来。这是桃源武陵人的住处么?一片油菜花,染出金色的空气,波动着醉人的清香。在微微凸起的山谷上,几间农舍次第交错着安谧。溪水哗哗流淌,裸露的鹅卵石圆融光滑,我想这是隐者水的且歌且舞的所致。石隙中,几株茂盛的水草正被飞溅的溪水湿润,碧青可人。

这里是双溪。当年宋画第一的李公麟正是在这里隐居,文豪苏轼也曾经来此地拜访,并为《龙眠山庄图》做跋。而隐居在此的人还有很多,譬如康熙雍正年间的张英和张廷玉父子,他们都曾位列内阁,朝廷重臣,在辞官回乡后也隐居在此,筑有双溪草堂。归隐,是因俗心灰尘太多,只有抛却名利场的纷扰,于山水之间清净,方能修心养性,怡然自得。古有陶渊明采菊东篱下,一种心境见证;亦有竹林七子长啸,留下了建安的风骨,让后人无限追思。原来,真的隐士,是把身体和自然融为一体,把生命的过往,权当作缕缕青烟飘荡在花香鸟语之中。

啊,燕子回来了。一只只,在双溪的田园、村屋盘旋。回首龙眠山,它依然什么也不说,像睿智的老者,隐在时光的阴晴圆缺里,让人去看,去悟。山口中,一片油菜花,静谧一天的金黄……

评分

淡苒 + 2

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

拜读美文!
从文字上来看,楼主是用心来写的,气势磅礴又夹杂着优柔。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

1万

实名认证会员

好文,赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

好文章是改出来的。星光老师说过,如果你想写一篇文章,又觉得写不好,过一段时间有感觉了再写。觉得这很有道理。谢谢淡苒文友的鼓励!问好!

其实,我也是在重复别人的话哦!  发表于 2015-4-5 20:34
这样的话,何老师也对我说过多少遍。呵呵,我就是心急,这么说吧;一块烧饼,放进炉子里烤,才溢出点香味,就拿出来了。所以说好的文章,慢火温烤。这点我要向你学习。  发表于 2015-4-5 18:06

荣誉会员

无觅孙仲谋 发表于 2015-4-5 12:24
拜读美文!
从文字上来看,楼主是用心来写的,气势磅礴又夹杂着优柔。

感谢文友鼓励!问好!

版主

版主嘉宾会员

以游踪为线索,串龙眠的名胜,流畅自然,清新隽永,好。
感觉还有需要斟酌之处:开篇雄浑,结尾隽永,风格似不统一;两次提到李公麟,似没必要。

星光老师帮忙修改一下!先在这里感谢了!  发表于 2015-4-5 20:48
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

一河星光 发表于 2015-4-5 20:32
以游踪为线索,串龙眠的名胜,流畅自然,清新隽永,好。
感觉还有需要斟酌之处:开篇雄浑,结尾隽永,风格 ...

星光老师意见可贵!我好好想想,写这篇文章查了不少资料!问候!

桐网贡生

{:1_1:}好文字,文字好。品,是对文字的一种尊重,更是对写作者的一种致敬!

荣誉会员

莲蓬 发表于 2015-4-7 20:17
好文字,文字好。品,是对文字的一种尊重,更是对写作者的一种致敬!

欢迎来访!欢迎指点!问好!