桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 故乡寄思

文都童生

QQ
      古有炊烟之韵,今有黄梅之风;向来安庆多墨客,首屈一指属桐城。
      生活在这一片素有“文都”之称的故土,忘不了的是记忆,留下来的,便是情怀。学点文都风范,斗胆舞文弄墨,细雨尚知时节好,我辈抒情趁春早。人美,歌甜,花香,水澈,风清,气正,这就是桐城。
      如果二十年是一个轮回,那我的生命旅程,“一轮”,早已伴着我匆匆的脚步,匆匆离去。年月总是把拥有变作失去,离家十年,对故乡的心结,唯有纪念,纪念是一种财富,提笔寄相思,化为文字,瞬间,思绪将永恒。带着我的眷恋,纪念了我的轮回;带着我的思绪,收藏了我的回味。桐城,你的古韵将在我的记忆里久久悠长,寄思,我成长在这个古韵之乡。
      回到老家-青草,徜徉大沙河之岸,遥望远方,欲感未慨,稍作停留,仿佛故乡的天都爱成人之美,洒下如油细雨,点缀我难舍之情。蒙蒙雨,微微风,杨柳绿,桃花香,虽非江南,胜似江南,我陶醉在西乡之边,顿时二十年与小镇的情结宣泄,流连其中,难以自拔。
     把笑容印在随风荡漾的涟漪,水中突然伸起的油伞,是她靠在了我的肩膀,和我一起沉醉于我爱恋的故乡。她说:诗意西乡雨。我说:有你在身旁。仿佛时间和世界一起定格,我们把温存留在了这片古韵流传的地方。
     如果说:一个人是一座城。那 “天下”便可以形容两个人的携手和地久天长。置身于故乡的烟雨,好歹装出些文人的模样,甩一句:世人收获了幸福,我拥有了天下!!!

15年春于芜湖 故乡寄思
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

好典雅的文字,好美丽的情怀,欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都童生

QQ
一河星光 发表于 2015-4-4 14:47
好典雅的文字,好美丽的情怀,欣赏!

感谢领导赞赏,思乡之情无以言表,古斗胆乱笔,出鄙文
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

青草黄岛主 发表于 2015-4-5 08:49
感谢领导赞赏,思乡之情无以言表,古斗胆乱笔,出鄙文

呵呵,问好!不必过谦,常来走走哦!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

QQ
人美,歌甜,花香,水澈,风清,但现如今,气已不太正!

文都童生

QQ
文都六尺巷 发表于 2015-4-5 20:37
人美,歌甜,花香,水澈,风清,但现如今,气已不太正!

任何时代都难免会有些“臭虫”,发展的步伐不会因“臭虫”而止,总体还是好的,对吧{:soso_e100:}