桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 放生

1万

实名认证会员

丈夫从乡下带回三条新鲜鲫鱼,不知是买的还是钓的。我接过装鱼的袋,放进盛水的盆里。那三条鲫鱼见水,十分高兴,蹦啊跳啊,扑腾得水花四溅。

奶奶喜欢吃炖鲫鱼,我准备将这几条鲫鱼犒劳奶奶。捞出个头大些的鲫鱼,刀子沿鱼背劈开鱼鳞,鲫鱼扭动身子,使劲挣扎,尾部一翘一翘地抖动……我心里咯噔一下:难道,一条活蹦乱跳的小生命,就这样在我的手上完结?我有些不忍,捉刀的手立即软了下来。

再看看一盆清水里游动着的那两条鱼,忽东忽西,碰撞着盆边,尾巴一摇一摆,像是要跃出水面。看着求生的鱼儿,我忽然想起了信佛的外婆。

小时候的我很是顽皮,总喜欢在水草滩里捉蝌蚪,用葫芦瓢装着,坐在廊檐下捞着玩,玩够了,就倒在门场,让鸡来啄。外婆见了,十分心疼地絮叨:造孽,造孽呀!活蹦乱跳的,那也是一条小生命呀。我眨巴着眼,似懂非懂地望着外婆,外婆的脸上写满慈悲。

后来得知,外婆年年春天买些鱼或乌龟,跑到几十里外的龙眠河放生。

中饭后,我拎着塑料袋,沿着龙眠河公园往上走,一直走到流水潺潺的彩虹桥下。塑料袋里那两条鱼,“扑通扑通”地闹腾,好像在摇着我的手。

我蹲在河滩石头上,望着河流,水碧幽幽,清澈见底,绿色的水草,轻轻摇摆,流动的波纹下,倒映着我的身影。
从塑料袋倒进水里的那两条鱼,静静地停留在我的影子下。

我凝望,注目,等着它游走。那条稍大点的鲫鱼,慢慢地游了个弧形,却没游走。我找来一根树枝,轻轻地点了下两条鱼的脊背。像是得到了指令,那两条鱼欢快地摇摆着尾巴,慢慢游到水深处,倏尔不见了。

我凝视流淌的河水,像是涓涓细语,又像是无声无息,更像是我此时平静的心湖。

原来,每一条生命都值得尊重,也是释放自己,让自己心安。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

QQ
其实,放逐的不止是生灵,更是放松了心情!善莫大焉!正如作者所述,从善犹如那涓涓的流水在默默地前行... ...
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

情感很浓,寓意深长
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

后乐翁 发表于 2015-4-1 10:35
其实,放逐的不止是生灵,更是放松了心情!善莫大焉!正如作者所述,从善犹如那涓涓的流水在默默地前行...  ...

{:soso_e100:}{:soso_e160:}{:soso_e176:}

1万

实名认证会员

叶落无声 发表于 2015-4-1 17:05
情感很浓,寓意深长

{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}

桐网贡生

{:soso_e181:}

桐网举人

我是老兵自我鼓励

看了楼主的文字,我在心里暗暗决定,从今天开始素食!

评分

浮生一梦 + 1 + 4 我赞同您的观点。

该会员没有填写今日想说内容.

版主

花木盆景版主

自己吃也不错,物竞天择。
放了也就放了,吃它带来味蕾的快感,放了,心里留下欢愉,都值得。没有对错。

1万

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2015-4-2 18:28
看了楼主的文字,我在心里暗暗决定,从今天开始素食!

嘿嘿,当时没有想过那么多的。因那几条鱼,丈夫晚上拿回来,用盛水盆养着,半夜,“扑通扑通”地闹腾声,把我惊醒,就睡不着,听着,有点闹心。
早上起来,见厨房满地都是水,一盆清水给折腾完了,那几条鱼躺在水盆底下,像是死了。我在放点水进去,“扑通扑通“又活蹦乱跳起来。
一条大些鱼肚子鼓起多高,在水盆里折腾得最欢快,想必是一肚子鱼籽。脑子一闪,灵性的生命,生命力的顽强。心念一动,手一软,放掉吧。

1万

实名认证会员

中华 发表于 2015-4-2 18:40
自己吃也不错,物竞天择。
放了也就放了,吃它带来味蕾的快感,放了,心里留下欢愉,都值得。没有对错。

呵呵,为这两条鱼,被奶奶数落了一顿,好新鲜的鱼,你把它放掉。我只好蒙头到房间,不吭一声,心却是平静,看着我的书。