桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 大过年

1万

实名认证会员

母子连心也许真的有吧! 年三十那天,儿子的手机,连续不断地发出和战友在一起欢乐的笑脸。我看着欣慰。儿子当兵三个年头了,已有两年未回家过年。

奶奶在大哥家过年,早早去嫂嫂家,帮着做年饭。和嫂嫂忙乎一下午,一桌丰盛年饭摆满桌上。奶奶上坐,大哥和丈夫面坐,侄子忙着:拿碗拿筷子,酒杯斟酒。奶奶叫嚷嫂嫂和我,那两个忙累着,都来坐下吃饭,六人围桌而坐,其乐融融,温馨着呢。

大家互相敬酒时,嫂嫂的手机铃声响起,我心一动,那是远嫁的大侄女,拜年祝福的电话打来了,接着又是二侄女的电话,在单位值班中打来的。听着,侄女祝福的笑声里,我的心却不安分的想着盼着。突然,丈夫手机响了,丈夫腾地站了起来,来了,打来了。我知道,那是儿子打来的电话.

侄子抢先接过电话:哥哥你电话打来,你爸爸妈妈喜乐了,我告诉你吧!你爸爸脸上笑的多灿烂,你妈妈脸上笑出花儿来了。奶奶接过手机,一个劲地点头,说:“好好!我好得很。”大哥电话接上手,总是关心地嘱咐:“大侄子,在部队里要好好的干,服从领导,尊敬领导,争取做个有出息的人,反正你要胜过你爸爸。”瞧,丈夫的脸上满是幸福的笑意。

收拾完厨房,见丈夫依坐在大哥身边,想着,他可能要陪大哥大嫂打牌。我喜欢安静,就独自一个人从东苑往家走。

大街上,人流车辆渐渐稀少了,路灯像暖黄色的条长龙,闪烁着自己的光芒,照在路面上,格外的温馨暖人。路灯下三三两两的男孩女孩,边走边玩,有的拿着袋装零食,互相递给,有的拿着烟花,随时准备燃放。

走在龙眠桥上,见一个大男孩站在桥的那一头,虽然春天已经到了,但天气还有些冷,桥上的风又大,他却穿着一件米色的夹克衫,两手插在衣服口袋里,来回晃动,看着桥的两头,又朝夜空,看了看。我很好奇,来到他的面前,蹲了下来,地面上摆放各种颜色的塑料袋,袋面上字“许愿灯”。我问他:“多少钱一个”“五元”嗫嗫嚅嚅的回我。

路过三个年轻的小伙子,止住了脚步,问道:“多少钱一个,”我抢答了:“他说五元一个”“哦,卖的便宜,大过年的,不像个做生意的人,献点爱心,买五个吧!”说着,拿出一百元,递给大男孩,大男孩说没有零钱找。小伙子同伴说:“我有零钱”

等那三个小伙子走后,我问;“你怎么只卖五元钱一个,卖十元钱也不贵的呀!”大男孩有点腼腆了,说;卖便宜点,卖得快,卖完了,好早点回家。”我愣了下,站起来,瞧着他的脸,问:“你是大学生吗?”不是的,年一过,高三了。”想了想,又问道:“你父母打牌吗?”“我爸妈从不打牌”很诚恳的声音。

往家走,想着这男孩是个什么样的家庭,大过年的,跑出来摆地摊,他的父母亲能放心吗?

这些吉祥如意的许愿灯,自由飞翔在月明朗朗的夜空中,祈愿
它能够带给孩子们健康快乐!一路充满着憧憬和美好!

psb (5).jpg

评分

浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

有这个摆摊男孩的联系方式吗?也许,这个男孩需要大家的帮助。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

QQ
向楼主问好!顺代向您正在服现役的公子问好。
文中的卖许愿灯的孩子,在大年三十晚上出来摆摊,这种精神太可贵了。现在的孩子,能有几个可以达到这个境界!
简简单单才是真!

1万

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2015-3-20 18:16
有这个摆摊男孩的联系方式吗?也许,这个男孩需要大家的帮助。

您好!{:soso_e160:}您的言语,非常激动,这个孩子我问了他在那个学校,他说:“五中,读高二”临走时,我拍了他一张相片,这孩子憨厚腼腆,所以我没有把相片发出来。如果有哪位爱心人士,想进一步了解,我非常乐意协助。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

解放 发表于 2015-3-20 18:30
向楼主问好!顺代向您正在服现役的公子问好。
文中的卖许愿灯的孩子,在大年三十晚上出来摆摊,这种精神太 ...

我路过龙眠桥,大老远的见那个孩子一个人站在桥那头,来回徘徊,直觉那个孩子不像是做生意。大过年的,跑出来摆地摊的人很少,我一路没有见到,唯独这孩子让我感动了,我就和他多聊了几句。也就写了这篇随笔吧!感谢您对我孩子的问好!{:soso_e160:},您的爱心也在伴随着我一路往前……

荣誉会员

这些吉祥如意的许愿灯,自由飞翔在月明朗朗的夜空中,祈愿它能够带给孩子们健康快乐!一路充满着憧憬和美好!----------------美好的祝愿!