桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 开锅饭

1万

实名认证会员

正月初三,我和小姨约好,去叔叔家拜年。

我和丈夫去得有些早。叔叔的两个堂弟,见了我,姐姐姐姐的叫得格外亲热。也难怪,堂弟在外打工,大家平时各忙各的,只有赶上叔叔和婶娘的生日和过年,姐弟妹才能赶回来,相聚在一起,叙叙家常,乐呵乐呵。

八岁的侄儿和十岁的侄女,见我走进房间,忙从床上爬起来,大姑长大姑短地叫,直叫得我心里痒痒的。起床后,小家伙各自到洗手间,洗脸漱口,也无需大人去催。婶娘要忙于做中午饭,只为两孩子做了些简单的点心,端在桌上说:“先填个肚子,等小姑来一道吃中饭。”

亲人相聚,格外亲热,聊着聊着,就到了吃饭时间。婶娘把电子炉往桌子中间一放,一锅鸭子炖汤放在炉子上,腾腾的热汽香味扑鼻;弟媳端来一盘盘香喷喷的炒菜,围着炉子摆放,就等着妹妹一家人到来。

房里看电视的两孩子跑了出来,往桌边凳子上一爬,拿起筷子,正要夹菜,突然传来叔叔严厉的断喝:“慢着,大人还没有动筷子,小孩子要懂点规矩。”两孩子噘着嘴,滴溜着一双疑惑的大眼睛,定定地看着叔叔。大弟弟笑呵呵地解释说:“要听爷爷的话,大人还没有动筷,小孩子哪能提前吃呢。”

蓦然间,想起小时候的自己。有一次耙一篓柴回来,肚子饿得咕咕直叫,跑进厨房,见妈妈中饭烧好了,拿起碗就盛,被妈妈看见了,狠劲地抽了几筷子,骂道;“我老是叫你第一碗饭,要盛给奶奶吃,你总是不长耳性。”从那以后,这个耳性记牢了。我孩子的爷爷奶奶来家里,一到吃饭,我便教育自己的孩子,第一碗饭,先要盛给爷爷奶奶,并且要盛锅中间的。

见眼前的侄儿侄女,很自觉地下了椅子,我笑问叔叔:“哎呀!哪有这么多的规矩。”叔叔不急不慢,拿起大儿子放在桌上的烟,点起吸了一口,又望了望坐在身边的两个儿子,眯着眼,一脸幸福地说:“你别小瞧,这个规矩,是老一辈子传下来的,深奥得很呢。

评分

浮生一梦 + 1 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
我麻麻不要我吃开锅饭。:L
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
小小方、 发表于 2015-3-14 13:47
我麻麻不要我吃开锅饭。

你妈妈是爱你的。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

为啥不能吃开过饭呢。
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

桐网贡士

QQ
开锅饭吃了后气大,这是老人说的。所以小时候我们家的开锅饭一般都是给鸡吃的,说鸡吃了会下蛋。蛋又可以补贴家用的。
简简单单才是真!

1万

实名认证会员

大饼 发表于 2015-3-14 19:33
为啥不能吃开过饭呢。

是啊!问得好,很简单的理性,每一个孩子,他们的第一个老师就是自己的父母,从小教育孩子;尊敬长辈,礼貌待客。再是教育孩子不要养成“独我为尊”。、人的一生离不开三顿饭,假设;锅里米饭只够一个人吃,那个人从小就养成习惯,第一个掀开锅盖,那也就很自然的吃起。那么,他还会想到身边的亲人了吗?再假设;如果走在社会上,人与人相处,那么,又会怎样的相处。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

解放 发表于 2015-3-14 21:26
开锅饭吃了后气大,这是老人说的。所以小时候我们家的开锅饭一般都是给鸡吃的,说鸡吃了会下蛋。蛋又可以补 ...

老人说过;“开锅饭”小孩子吃了,长大了淘气。现在的小孩子,几代人维护着,“老一辈传下来的."开锅饭"也许被忘却了。

是的是的。  发表于 2015-3-15 08:27

摄影之友

摄影之友

QQ
这个事好像没说完啊,期待续上

版主

版主

解放 发表于 2015-3-14 21:26
开锅饭吃了后气大,这是老人说的。所以小时候我们家的开锅饭一般都是给鸡吃的,说鸡吃了会下蛋。蛋又可以补 ...

我家的开锅饭都是我吃,吃了气也不大{:soso_e120:}。
所谓气大,大多是自以为是吧?
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。